五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 信力坚固机契实相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 信力坚固机契实相

 

  『佛智难测非可言喻,一真法性非言名相;求法之心至诚恳切,佛陀待机缘熟为说。』

  我们能够了解,佛陀的智慧是难测,凡夫更是离佛遥远。我们现在要听《法华经》的道理,和过去佛陀随机说法,权巧方便,到底他的差距有多远?真的是『非可言喻』,无法用言语来譬喻到底有多远。

  我们要往那么远去推测,不如我们回归本性,一真法性在我们的内心。我们人人本具佛性,人人都本具有一个真如的本性,『在佛不增,在凡不减』,凡夫与佛有平等的一真法性。

  虽然是这样说,但『非言名相』,不是用言语、用名相能够拿出来看。还记得吗?在前面的经文:『是法不可示。』佛所说的法,无法用相、形象,拿出来给大家看。这个法就是本具在人人的内心,拿出来看不到,但是要用心去体会。

  看看现在有多少国际间的环保人士都来台湾要取经,去环保站,他们亲眼看到,这叫做资源回收。瓶瓶罐罐,或者是纸张、塑胶等等,囤积如山,这么多人做得这么欢喜,又能够听到老人,八十岁、九十岁,随手拿起来就向他们解说。

  无论他们是博士、教授,地位多高的人来到这里,都是这些婆婆妈妈、老菩萨说经验给他们听。这些国际间的人士也听得很有道理,听得很感动,也说要将这样的方法带回去他们的国家。这叫做法,世间大地无不是法,世间万法无不都是能够做为我们的老师。

  医师以病人为师,我们修行者就是以天地万法为师。天地万法无不都是能够启发我们的心与性,所以我们学佛要时时用心。

  所以『一真法性非言名相』,不光只是说说就好,说了之后就有东西给大家看吗?要去做。天下万物形象,无物不是相,无相不是法,到底要拿什么给大家看,叫做法的相呢?所以,法很难用相来譬喻,唯有做了之后的事与物来代表法,所以大家要用很多心去体会。

  我们人人要发心,求法的心要至诚恳切。听法,或者是学佛修行,若只是形式上的修行,要得到法入心很困难;不只不容易而已,是很困难。所以,我们若能将求法的心加上至诚恳切,无论离佛有多长的时间,佛陀同样是待机,缘熟为说。

  这个法,佛陀的慧命还流传在人间,只要人间人人有求法之心,而且是至诚恳切,佛法慧命还是时机成熟就现相说法。

  佛不断不断现机说法,就是要让我们了解,这个法看似深奥,其实是这么简单。只是还有三乘之人,三乘四众还是无法体会。所以,『佛所得法,甚深难解』,其实不是难解,只是我们和佛还有一些距离在。所以刚刚告诉大家,与其一直向外求,不如往内找,找出我们的真如本性。不过,在经文里就是这样说:『今者世尊何故殷勤称叹方便』。

  ⊙今者世尊何故殷勤称叹方便,四十年所说皆方便权巧之法。我等所证亦方便耶?此疑方便。

  因为四众有疑,为什么过去四十多年间佛陀所说的法,为何全都是方便善巧呢?我们大家所证的,难道全都是方便法吗?其实大家一直认为方便法,过去走过来的路是不是白走了呢?过去所修的行是不是都是空的呢?是吗?不是。是真实的,道理是一样的。

  我们大家若能了解这样的道理,我们就知道,佛陀过去所说的法不是没有道理的法,是『妙权』。『权』就是方便,善巧方便的法,让大家更加了解这个周围,最后还是回归到原点来。

  所以,很多人听佛说:过去是方便法,我现在要回归说一实相。所以有的人会心疑,四十二年间佛陀所说的,都是方便权巧的法吗?如果是这样,我们所证的是否全都是方便的呢?不是实的?方便是一种譬喻的解释,其实它是实的。

  因为,若是没有好好地(用方便法)带领过来,大家的内心无明、烦恼、贡高、骄傲,这种的满心还是烦恼,哪有办法接受一真实、真如清净的本性呢?所以,方便法就如水,慢慢地为我们洗,洗得我们的心干净,所以方便法也是法,尤其是善巧方便的法。

  不过,大家的内心还是有这样的念:『佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知』。

  ⊙『佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知。』《法华经方便品第二》

  因为大家都认为:现在要让我们了解佛真如本性的实法,这很深,很难解。佛陀怎么这样说呢?『佛所得法,甚深难解』,这是释迦佛亲口向大家说的——我现在要说的一乘实相的法,这是我已经保护四十多年了,我所得到的法是甚深难解。这是佛陀要讲这部经之前,先跟大家这样说。

  我们用这么长的时间一直告诉大家,释迦佛的智慧已经和过去诸佛、无量亿劫诸佛的智慧平等,释迦佛和过去佛所了解的宇宙万物实相,完全都通彻了。我们与佛的智慧虽然是平等,不过我们还未通、还未彻,所以人的心就有这样的怀疑:到底我到什么时候才能够与佛平等,真正通彻这个道理呢?

  所以佛陀说:『有所言说,意趣难知。』这是在这段经文。佛所得的法很深,佛所要说的法,那个意趣——意义与方向,真的对我们凡夫而言还是很难以了解。

  ⊙佛说解脱,我亦得到涅槃。即是误以二乘涅槃为佛之究竟解脱,故不知如来殷勤称叹之义。

  『佛说解脱,我亦得涅槃。』大家都认为,佛所说的解脱法我们都接受了,接受之后,我们的心也很寂静。因为这样的心念,所以误以为二乘的涅槃就是佛的究竟法。这就是我们凡夫有我慢与我执,人人以为,『佛说的话我都了解了,我都通彻了,所以我的心都很平静了,这样我就已经究竟解脱了。』大家都是认为这样,所以在此停滞住,没有想要往前再精进。

  所以不知如来殷勤赞叹,这样一直说:过去我的方便法,未来的真实法。这就是大家不了解之处。要知道,佛陀『有所言说,意趣难知。一切声闻、辟支佛所不能及』。

  ⊙『有所言说,意趣难知。一切声闻、辟支佛所不能及。』《法华经方便品第二》

  佛所说的法,的确所含的意义很深。即使浅浅的法,简简单单的法,若问众生:『你知道吗?』『知道。』『改变好吗?』『慢慢来。』都是这样。真的要改也是很困难。为什么这么困难呢?是没有真正知道。透彻的道理没有入心,光是耳朵听,自己的习气还很重,改不过来,这就是凡夫。

  修行者呢?修行者也有自我障碍的,叫做『所知障』。我们大家常常听到,『我知道,知道。』但是知道之后,自己障碍自己,以为这样我都知道了。

  但是面对佛陀,佛陀告诉他说,你过去所修的才只是一个阶段而已,要知道,真正要接近佛的境界,『一乘实相』这个法,就是要再换一条大路、大乘的大路。『意趣难知』,这条大路走下去到底要走到哪里呢?这么大的路。过去走小小的路,走得很习惯,忽然间来到这条康庄大路,这到底要怎么走,会走到哪里去呢?不知道。所以这就是心所怀疑。什么样的人在怀疑呢?『一切声闻、辟支佛』。

  ⊙有所言说:佛为应众生机,三根普被,设诸权巧便法。

  所以『有所言说』,就是佛应众生机,三根普被。因为佛陀说法四十多年了,上、中、下根机的人,佛陀要『一音圆演』,同一句话,不同的根机,他都能够接受到,这叫做三根普被。

  还要,如来过去所说、现在所说、未来所说的法,或者是说世间法、出世间法,这全都是要化度众生。乃至佛陀所说的法,真的是很多,如恒河沙那么多,无穷无尽。

  ⊙谓如来或说过去、现在、未来之法,或说世间、出世间法,悉为化导众生,乃至恒河沙劫说无穷尽。

  这要从过去所说的法回归变成一乘、大乘的法,你们想,这声闻、辟支佛哪有办法接受呢?佛陀的智慧那么宽大,大家觉得,我就守着这样就好了,我哪有办法像佛『一音圆演,三根普被』呢?所以大家怀疑自己的能力。

  佛陀一直鼓励我们,『佛、心、众生三无差别』,只要我们人人若能用至诚恳切的心,佛陀绝对永远就是待机,只要因缘成熟,佛陀就开始说法。但是这个法,每一项法都是真实法。刚才说,一切相无不是法,一切法无不是从真如,我们的内心本性所显现。你若能够透彻了解,这就是『真如解实相法』,从我们的真如本性那个智慧,来了解天地万物的形象,无不都是法。

  所以,修行者以天地万物为师,医生是以病人为师。总之,我们要多了解人间的法就是佛的真理,人人要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 音声言教方便力

证严法师:静思晨语 深生信心去疑求法

证严法师:静思晨语 福利众生破憍慢心

证严法师:静思晨语 断疑生信除憍慢

一念随喜无量功德:希阿荣博堪布

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 大寂定心真如境界

证严法师:静思晨语 妙法未圆信力精进

证严法师:静思晨语 漏智慧了悟因缘

证严法师:静思晨语 菩萨总持一切法

证严法师:静思晨语 菩萨游戏胜妙法乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)