五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 随顺众生随宜而教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 随顺众生随宜而教

 

  『佛陀随顺众生机,所说言教无虚妄,或圆或顿或渐,随顺悉令开解。』  

  也就是要告诉大家,佛陀来人间,虽然他内心本怀一乘实相微妙道理,很想直接向大家开示。但是,考虑众生根机不整齐,要能了解佛陀的心意,很难啊!所以,佛陀就是随顺众生的根机,对小根机的人,就用浅显的法来告诉他,让他能接受;对根机较深、较利、较高的人,佛陀就是用顿教,或者是圆融的教理来告诉他,他能接受。无论是对什么样的人说的,层次虽然有差别,不过道理没有虚妄,所以『所说言教无虚妄』。

  或者是用『圆教』,圆教就是圆融的道理。这个圆教非常圆融,但是众生的根机若较浅劣,佛陀同样说很深的道理,他就是很浅的感受,若是对根机很深者,哪怕是佛陀用简单的法来说,他也能体会到很深的道理。这也是佛陀圆融,一语圆演,一句话圆融来说,不同根机有不同的接受,这就是圆教。

  或者是『用顿』,顿悟的法,直指人心见性。但是,众生的根机尚未很成熟。有的人接受到这种般若,诸法皆空的道理,以为什么都没有了,又再有什么好修呢?执空,偏掉了。像这样的根机也还未很成熟。

  所以佛陀也曾说『渐教』,慢慢来。《阿含经》所说的,很多是因缘果报。有的人就停滞在这因缘果报,执『渐』,也是偏掉了。所以,佛陀无论是或偏,或圆,或顿,或渐,种种的道理佛陀都在说。

  佛陀无论是说什么法,都没有虚妄。只是众生的解悟,能够理解,能够觉悟的根机无法整齐。不过,佛就是『随顺悉令开解』,还是一样随着众生的根机,顺众生而设教。可见佛陀是很辛苦!

  佛陀要讲《法华经》,一再一再向大家提起,就是:我的法甚深微妙,众生难知难解。已经四十多年,这样一直说,一直说,大家所执着的还是自己。佛陀现在也是要大家放空,将自己的过去所接受的,现在要净空,重新开始。

  佛陀再叮咛舍利弗,因为佛讲此法,『过去诸佛,时乃说之』,过去诸佛也是这样说,不过,『如优昙钵华时一现耳』。这就是表示,法就是这样,这样在说,真正众生的根机能来接触到佛最真实的法,能体解到佛知佛见,有时候是瞬间而已,就像优昙钵华。

  昨天我们也说过优昙钵华,是『时一现耳』,到底多久才开一次呢?三千年一次。三千年一次,到底是要表现什么呢?时间这么久,我们要几生几世才能遇到!不过,佛陀一直告诉我们,人心本具佛性,这佛性在一念间,我们的一念回归本性,就能与这非常稀有的优昙钵华会遇。

  不过,我们已经无明覆盖,真正要打开无明,能显发清净的本性,实在是很不容易。『时一现耳』,我们到底要到什么时候才能一心三千,永恒——过去、现在、未来,我们这一念心能永远都是清净、明了,不知道要等到什么时候?

  佛陀面对众生所说的法,实在是无分别法,都是很平等,是因为众生根机分别。随着众生的根机分别,佛陀时间有限,这时候若不赶快收回来,让大家了解,过去所说的小乘、中乘,回归于一大乘,必定要很明了说。要如何让他知道,过去所做过的事情,现在要如何都将它归纳得很好,能传承后世,有一个目标。这是佛陀讲《法华经》的目的。

  虽然五千人已经退席了,虽然留下来这些人都有心要听,却是佛陀还会担心,所以开始向舍利弗说:『汝等当信。』舍利弗,你们大家;因为舍利弗是代替众人来请法,所以佛陀面对舍利弗说,大家要相信,『汝等当信』。因为要大家生起信心、敬心,才不会听了之后误解。

  听,没有真正听进去,没有真实法入心,自然就会错误的解释,那这样就有过失了。所以,佛陀就再次说,佛之『所说言不虚妄』。这是佛陀在前面的经文再三叮咛。

  现在经文再这样说:『舍利弗!诸佛随宜说法,意趣难解,所以者何?我以无数方便、种种因缘』

  这段(经)文,就是要向大家再提起,『诸佛随宜说法』,那就是随机逗教。

  ⊙随宜说法:随顺众生所适宜而教。  

  四十多年来,随顺众生的根机说法,或偏,或圆,或顿,或渐,用种种的方法。在『阿含经(部)』、『方等经(部)』、『般若经(部)』等等,这种方法来教化,随顺众生的根机,随宜说法。不过,各人就是信各人所了解的法,所以说『随宜说法』,但是『意趣难解』。

  ⊙意趣难解:解知难,悟入难也。谓如来心意之趣向,众生知解难,悟入难。  

  众生,无论佛陀用什么样的方法,就是各人守在各人的根机那一段,真正的方向还无法了解。这种心念,真的我体会也是很深。要如何能说到让人人方向能很清楚,不只是清楚,还能身体力行,按照对的方向去走,这实在是还很难!

  诸佛都是随顺众生,但是众生对诸佛所说法的趣向,那个真实意的语言,佛知、佛见,还是无法了解,所以『意趣难解』。『所以者何』,为什么呢?真的也不知道要怎么办,所以佛他就这样说:『我以无数方便,种种因缘』。

  因为众生的根机很钝劣,意趣难解,怎么办?所以他就要用方便。无数的方便,用种种的方便,无论是鸟叫虫鸣的声音,以这样来比喻言词。但是,还无法去体会。所以,『无数方便,种种因缘』。该能够让众生来接受佛法,了解佛法,佛陀已经用尽了心机。

  ⊙无数方便:谓修菩萨行者,于诸有情,或于圣教有未入者,引之令入;种种因缘,未成熟者,令其成熟;已成熟者,令入道法。乃至诸戒律仪,受持防非止恶,种种方便,令诸有情,皆得利益,是为方便善巧。

  我们刚刚说『随宜说法』,这个随宜,就是随顺。随顺着众生的根机,适应众生所适合用的法,这样来施教。有时候用很简单的法,比如说『好事不能少你一人,坏事不能多你一人。』记得吗?『静思语』里。

  在十多年前,学校外面很多电动玩具店,很多孩子下课后就是冲啊,冲到电动玩具店的地方。其中有一位,在屏东四年级的小学生,因为老师用『静思语』为他们上课,那一天正好跟他们说到,『坏事不能多你一个,好事不能少你一个。』这节课上完之后,这个孩子放学了,要回家,看到电动玩具店,欢喜,想要进去,一脚踏进门,一脚还在外面,忽然间这句话浮现出来:『坏事不能多你一个。』踏进去的那只脚赶快收回来,回头赶快跑啊跑,跑回家。

  回到家里,看到小弟已经回来了,就说:『弟,赶快,书包放下来,我们来打扫里面,因为我们的房间好像牛棚。来帮妈妈做事,妈妈太辛苦了。』两兄弟就放下了书包,开始整理自己的房间,回过头来就向弟弟说:『弟,好事不能少你一个。』看,对啊!不能少你一个,也不能少我一个。所以『行善行孝不能等』。

  这么浅的道理,对孩子有用吗?有用。但是,孩子对道理的真正趣向,是不是很了解呢?真正佛法的趣向,好人要做到什么程度呢?要做到『六度』:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这种好人,那就是菩萨,真正的趣向就是在菩萨道。若能趣向,再决定向前,这样就是佛的心意。

  因为如来的心意趣向,佛的心意趣向,众生知解难、悟入难,所以佛陀就要『随宜说法』。随顺众生的根机,适合他们的生活来教育他。但是,如来的心意、趣向,众生还是难知难解,自然难以启悟。这就是佛陀很伤脑筋,不知道要用什么方法才能让众生知解之后,趣向能正确,让大家共同这个趣向。所以,佛陀是平等说法,分别的根机是在众生,所以我们大家要努力,请人人时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 妙法难得莫如昙现

证严法师:静思晨语 纯有贞实

证严法师:静思晨语 莫自心起障碍

证严法师:静思晨语 莫偏执己见

证严法师:静思晨语 善法为涅槃因

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 方便善巧而教

证严法师:静思晨语 方便施教对机而演

证严法师:静思晨语 二乘启知求解

证严法师:静思晨语 一大事因缘

证严法师:静思晨语 佛出世本意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)