五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜查尊者:倾听弦外之音 水到渠成

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜查尊者:倾听弦外之音 水到渠成

 

  当我们以逐渐娴熟于禅修中所长养的平静来观照事物时,智慧便会生起。这才是我们所谓的智慧、毘婆奢那(内观),不是一般能捏造和推测出来的概念。如果我们有智慧,内观自会油然而生。我们不须对发生的现象设名称。如果有一丝内观的清明,我们管它作“些许内观”;当这份清明稍有增进时,我们称它作“中度内观”;如果是圆满的如实觉知,我们就称之为“究竟内观”了。我个人比较倾向用“智慧”(般若)这个字,而非“毘婆奢那(内观)”。如果抱持按时坐下来修“毘婆奢那”的想法,落实起来将会障碍重重。内观必须是从平静和安定中策动的,其中的所有过程自会循序渐进地发生,我们强求不来。

  佛陀教导说,这是个水到渠成的自然过程。一旦达到这个修行阶段,修行自会随个人的根性、能力和过去所累积福德而发展;虽说如此,其间的精勤修行却不可以中断。修行中的进程是快或慢非我们所能掌控,就如种树一般。树自有一已的成长速度,如果要它超速成长,根本是妄想;要它长慢点,要知道这同样也是妄见。假使我们踏实下功夫,成果自然到来,一如种树的道理。譬如我们种一株辣椒树,挖洞、撒种子、浇浇水、施肥料、防虫害等是我们的份内工作,此外无它。接下来就全凭信心了。不管辣椒长不长,都是它的事,与我们无关。我们不能为了让它长快点而做揠苗助长的事,这不合自然法则。我们的责任只在于浇水和施肥。如此修行,将能置心于安然之中。

  如果能在今生今世开悟,那很好;如果必须等到来世,那也无妨,至少我们对佛法仍有信仰和坚毅的信心。不论修行进度是快或慢,皆由我们的先天能力、根器和过去至今所累积的福德来取决。这般地修行,心处于安然。道理跟驾马车一样,我们不会将马车安置在马的前面,也不会在犂田时走在水牛前而非跟在它后方一样。我要说明的是,心总是好高鹜远,急于速成。这不是修行的方法;别走在你的水牛前面,应当退居其后。

  这跟我们所照料的那株辣椒树一样,只要浇以水、施用肥,它自会尽吸收养份的责任;遭受蚂蚁或白蚁侵袭时,我们就得驱赶它们。只要尽到这些责任,就足以让辣椒自然长得鲜绿肥美。即便如此,可别因认为它该开花而强制它开花。这些都不干我们的事,否则会导致徒劳无益的痛苦。让它自然地开花罢。再者,当它开花时,也千万别强令它马上长出辣椒来。不要依靠强求,那可真会导致苦呢!一旦我们弄清这道理,自然知道哪些是职责所在、哪些不是;只需各司其职就好。心该明白它在该工作中所扮演的角色,如果它对其扮演的角色模糊不清,就会强迫辣椒树在植入土壤当天便要长出辣椒来;心会坚持要求它在一天内长成、开花、结果。

  这不正是第二圣谛:因受执而导致苦生。如果能觉察此圣谛并善加思索,便会明白:强迫修行要修成正果根本就是无知、错误的。明了修行的运作过程后,我们会放下,并让修行的成就随个人与生俱来的能力、根器和累积的福德来取决。只管善尽本份,修行可能很费时,但不需去担忧。即便要修个上百千世才能开悟,那又如何?不论要修多少世,我们都只管以平常心、不疾不徐地继续修行。一旦我们的心入了圣者流,就没啥好害怕的了,因为它连最微细的恶行都已经超脱了。佛陀曾说,证得初果的须陀亘之心,已进入了趣向觉悟的法流,从此不再经历下界恶道,乃至堕大地狱。当他们的心已舍离诸恶行时,怎可能堕入地狱呢?他们曾亲睹造作恶业的危险。即便强迫他们或做坏事或说坏话,他们都办不到,因而永远也没机会再堕地狱、再落恶道。他们的心徜徉于法流之上。

  你一旦入圣者流,便自知职责所在。你清楚当前的工作、明白修习佛法的方式、知道轻重缓急的时机。在明了身心这个生理和心理的运作后,舍离了所有该舍离的,不带犹疑地摒弃一切。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜查尊者佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜查尊者:倾听弦外之音 革新我们的知见

阿姜查尊者:倾听弦外之音 遵循中道

阿姜查尊者:倾听弦外之音 对修行的投入

阿姜查尊者:倾听弦外之音 尊重传承

阿姜查尊者:倾听弦外之音 驾驭禅修

 

后五篇文章

阿姜查尊者:倾听弦外之音 三摩地的力量

阿姜查尊者:倾听弦外之音 不可动摇之寂静

阿姜查尊者:倾听弦外之音 执着的危险

阿姜查尊者:倾听弦外之音 戒、定、慧

阿姜查尊者:倾听弦外之音 理论 V.S.实况


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)