五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~B1 二、侍者经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~B1 二、侍者经

 

  二、侍者经

  说法地点:王舍城

  参加人员:阿难、舍利弗、目犍连、最早的五比丘以及众多的上座大弟子

  经中大意:本经叙述阿难为世尊的侍者之事。里面并叹阿难尊者的未曾有法。分为阿难自说,舍利弗之发问等;也提及佛入涅槃,和涅槃后的事等,由多方面来说明阿难之未曾有法(共计十八个方面)。

  这部《侍者经》,是专门针对阿难所说,在佛教史上占有很重要的位置。为什么这么说?因为在这部经典中,佛陀对阿难的一生侍佛功德作了比较全面的总结,为我们了解阿难尊者提供了第一手资料,从这个角度讲,这部经具有很重要的史料价值。在我个人看来,在这部经典中,佛陀的很多诸大弟子都一一亮相,比如说像佛教创立的早期,佛陀于鹿野苑初转*轮时度化的乔陈如等五比丘,以及佛陀十大弟子中的大多数,还有早期随佛陀出家的耶舍、满慈子,都在这部经典中现身。可以说,从我着手写《漫说阿含》系列随笔以来,第一次见到有如此众多的大德比丘同时出现于同一部经典中,这是难得一见的。当然,拜读了这部经典之后,我还存有一些疑问,主要有:

  第一个疑问,根据这部经典记载,佛陀曾对大众比丘说:“我今年老,体转衰弊,寿过垂讫,宜须侍者”,从这句话可以得知,佛陀到年老时(估计在佛陀七十岁左右的时候吧),仍然没有固定的侍者,因为此时佛陀自己也感到了“体转衰弊”,也就是身体一年不如一年了。但是该经的后面又出现“奉侍佛来二十五年”的记述。这“二十五年”,是连续奉侍二十五年,还是断断续续,全部时间加起来二十五年?如果是前者,那么就会出现问题,为什么?大家知道,佛陀住世八十载,八十载减去二十五年,是五十六年,也就是说,阿难侍佛那一年正是是佛陀五十六岁。佛陀在此年龄段的时候,身体肯定是处于健康高峰期,不可能说自己“我已年老”、“寿过垂讫”。如果说断断续续当侍者,总计二十五年,那么与诸经的记载又有冲突。因为在不少经典中都说得很清楚,阿难出家后不久,就成为佛陀的随身侍者,前后二十余年如影随形侍于佛陀之侧,并任说法传持之务。关于阿难侍佛时的年龄,《大般涅槃经》说是三十岁,《大方便佛报恩经》说是二十,《杂阿含经》、《有部毗奈耶杂事》认为是二十多岁。我觉得这个侍佛起始年龄并不值得去讨论,就算30岁开始当侍者,到佛陀灭度时,阿难55岁,也是合情合理的。这个问题需要进一步参究。

  第二个问题,是关于五比丘的。有关五比丘的名字,在各经之中互有不同,我初步综合了一下,主要有:

  经 名

  五比丘名

  《中阿含经·侍者经》

  拘邻若、阿摄贝、跋提释迦王、摩诃男拘隶、惒破

  《中本起经》

  句邻、拔提、摩男拘利、十力迦叶、頞陛

  《无量寿经》

  了本际、仁贤、大号、正语、正愿

  《佛种行赞》

  憍邻如、跋陀罗、十力迦叶、波涩波、阿湿波誓

  《佛本行业经》

  憍陈如、跋提梨迦、摩诃那摩、波沙菠、阿奢踰时

  《过去现在因果经》

  憍陈如、跋陀罗阇、摩诃那摩、跋波、阿舍婆阇

  《四分律》

  憍陈如、婆提、摩诃摩男、婆敷、阿湿鼻

  《新婆沙论、法华章句》

  憍陈如、跋提、摩诃男、婆敷、頞鞞

  《梵本无量寿经》

  Ajnata-kaundinya,Bhadra-jit,maha^-naman,Vaspa,Asvajit

  我的观点是,由于印度是一个不太重视史书记载的国度,因此五比丘在不同的经典中有着不同的称呼,无论差别大小,都是很正常的。我的问题是,佛陀在说这部《侍者经》时,可以断定是在佛陀的晚年,这五位比丘是否全部健在呢?这个问题需要思考一下,但是不值得去怀疑。

  第三个问题是,佛陀在这部经典中,不厌其烦地一口气道出了二十余位尊者的名字,这些尊者分别是:

  拘邻若、阿摄贝、跋提释迦王、摩诃男拘隶、惒破、耶舍、邠耨、维摩罗、伽惒波提、须陀耶、舍梨子、阿那律陀、难提、金毗陀、隶婆哆、大目犍连、大迦叶、大拘絺罗、大周那、大迦旃延、邠耨加妙写长老、耶舍行筹长老,加上阿难,有名有姓的共计23位。那么在这些大阿罗汉之中,为什么没有后来大乘佛教中被称作“菩萨”的身影?比如说像文殊、普贤等大菩萨,此时居于何处?如果说佛陀传教的初期为一些小乘根基而说法,那么佛陀说此经时,已经是“体转衰弊”,佛陀说如此重要的经典,这些菩萨们怎么会不参加呢?

  第四个问题,是有关阿难的受教诫之事。在教内比较统一的说法是,佛陀灭度以后,阿难仍没有证得罗汉果位而获得解脱。在这部经典中,对此的说法是一致的。一般而言,阿难见到佛陀已就要灭度了,而自己仍是凡夫,感到很伤心。同时,佛陀灭度以后的第一次佛经结集中,由于参加结集者都是证得圣果的大阿罗汉,而阿难却是一介凡夫,因此没有资格参加结集法会。阿难为此事颇为苦恼,后经大迦叶的教诫,列举五罪呵责之,阿难自禅思乃廓然大悟,加入五百大阿罗汉之列,诵出经藏。也就是说,阿难的证道,其直接的启蒙师应该是摩诃迦叶。但是此经的记载却有着较大的出入。让我们来看下面的一段经文:

  一时,佛般涅槃后不久,尊者阿难游于金刚,住金刚村中。是时,尊者阿难无量百千众前后围绕而为说法。于是,尊者金刚子亦在众中。尊者金刚子心作是念:此尊者阿难,故是学人,未离欲耶?我宁可入如其像定,以如其像定,观尊者阿难心。于是,尊者金刚子便入如其像定,以如其像定观尊者阿难心,尊者金刚子即知尊者阿难,故是学人而未离欲。

  这个金刚子,据说就是反对以大迦叶为首的七百弟子结集的跋耆子(具体情况则有待进一步考察),他已证得罗汉果位,他以定力观察阿难,结果发现阿难仍是个尚未离欲的“学人”——尚在学习阶段的普通人。于是他就向阿难说了一首颂偈,曰:

  山林静思惟,涅槃令入心;

  瞿昙禅无乱,不久息迹证。

  金刚子的意思十分明白:你阿难尚处于流落生死的凡夫阶段,你一介凡夫,受到“无量百千众前后围绕而为说法”,你有这个资格吗?大家供养你赞叹你,你阿难受得起吗?还是老老实实地找个寂静一点的山林里,好好地“思惟”吧,等见了道后,你再来为众人说法,也不为迟啊!阿难听后,便遁入山林,最终证悟,经中对此记述道:

  于是,尊者阿难受尊者金刚子教,离众独行,精进无乱,彼离众独行,精进无乱,族姓子所为,剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、学道者,唯无上梵行讫,彼即于现法自知自觉,自作证成就游:生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。尊者阿难知法已,乃至得阿罗诃……

  从上述的经文中,我们可以清楚地看出,阿难的证道,并不是像大多数经典中所说的是受到了摩诃迦叶的教诫,而是受到了反对摩诃迦叶的金刚子的教诫才成道圣果的。那么,究竟哪种说法更合理呢?阿难在第一次佛经结集时,到底有没有证得罗汉果位呢?这个需要进一步参究。

  第五个问题,让我们看看经文一段经文:“尊者阿难复作是说:‘诸贤!我奉侍佛来二十五年,未曾为佛所见诃责,除其一过,此亦为他故’。”我的问题是,经文中所指的“一过”,指的是什么?我个人的观点是,这里所说的“一过”,很可能是我在前面的文章中,即《中阿含经》卷五《成就戒经》中所提到的那次阿难被呵斥的事情。当时舍利弗尊者曾表达了这样一个观点,即:“若比丘成就戒,成就定,成就慧者,便于现法出入想知灭定,必有此处。若于现法不得究竟智,身坏命终,过抟食天,生余意天中,于彼出入想知灭定,必有此处。”可是当时有位尊者叫乌陀夷,他公开表示不同意舍利弗的观点,他的观点认为,“若比丘生余意生天中,出入想知灭定者,终无此处”。结果大家闹得很不开心,乌陀夷甚至当着佛陀的面,坚决反对舍利弗的观点。后来佛陀发了脾气,在面诃了乌陀夷之后,就把阿难狠狠地呵斥了一番:“上尊名德长老比丘为他所诘,汝何以故,纵而不捡?汝愚痴人,无有慈心!舍背上尊名德长老。”这是一次比较明显的,而且份量极重的呵斥。结果阿难感到很委曲,就对白净比丘说:“是他所作,而我得责。”如果我们把两部经联系在一起,便会发现,阿难所说的“一过”以及“为他故”,就是指《成就戒经》这件事。不知我的分析是否正确?

  第六个问题,经中说:“尊者阿难复作是说‘诸贤!我从如来受八万法聚,初不再问,除其一句,彼亦如是不易’。”在这段经文中,“除其一句”指的又是什么?根据我的理解,这里的“一句”,极有可能就是指什么叫“小小戒”。佛陀入灭之时,阿难请示了佛陀不少问题。佛陀深知后世对他所制定的一切戒律,都能做到严格持守,那是相当困难的事情,于是就说当舍“小小戒”。那么,什么叫“小小戒”,它具体又是指哪些方面的内容?阿难当时由于自己十分感伤,就把这件事给忘掉了。这件事引起了教内的不少争论。摩诃迦叶主张凡是佛陀制定的戒律,统统都要遵守,绝对不可以方便。而其他的一些上座弟子则指明佛陀临灭度前,曾经指示过可以舍弃“小小戒”。当时摩诃迦叶就反驳说,那么你们说说看,小小戒到底指的是哪些?结果大家都说不上来。因此我的观点是,阿难所说的“除其一句”,也就是指小小戒的具体内容。(未完待续。2009年2月3日)

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~B2 《侍者经》续

界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~B3 阿难比丘伟大的

界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~C 三、薄拘罗经

界定法师:漫说《长阿含》(卷十二)~B 佛陀对于“见不

界定法师:漫说《长阿含》(卷十二)~C 佛陀住世时的有

 

后五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~A 一、未曾有法经

界定法师:漫说《中阿含》(卷七)~C 三、分别圣谛经

界定法师:漫说《中阿含》(卷七)~B 二、象迹喻经

界定法师:漫说《中阿含》(卷七)~A2 光阴似箭,日月

界定法师:漫说《中阿含》(卷七)~A1 一、大拘絺罗经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)