五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:缘起法中不动摇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:缘起法中不动摇

 

  一切法都是因缘和合而成的,都是在刹那当中变化、生灭,根本没有实质性,所以,一切变化都是很正常的,没有什么大惊小怪的。“哎呦!这边一变那边就有变化了……”没有必要,应该把一切都看得自自然然。

  好的景象会变,不好的景象也会变。要从中把握自己。什么叫把握自己?自己心里明白,心里有数。他一变,我心不动,我早就有准备了。我知道他的变化是正常的,一切都是正常的。

  好与坏、佛与魔、善与恶,一切都正常啊!他对我赞叹,正常;他对我诽谤,正常。有赞叹也肯定有诽谤。现在是心要超越。要看得清清楚楚,并且从中心不动摇,不去执着这些。这样,没有不圆满的。有人对着你笑,不要执着,正常;有人对着你瞪眼,也是正常。一切都是因缘和合的假象,没有什么,要把一切都看成是正常。

  有善就有恶,有好就有坏,没有什么大惊小怪的。“怎么还有坏人呢?”肯定有坏人,因为有好人。“怎么还有魔呢?”肯定有魔,因为有佛。你的心目中有佛就肯定有魔了。佛讲,有佛就有魔,哪里有吉祥,哪里也有不吉祥。有善有恶,有爱有恨,一切都正常。

  我们往往喜欢善、讨厌恶,其实也没有什么,这很正常。有爱就有恨了,没有爱就没有恨,剩下的就是大爱。有乐就有苦了,你执着乐,肯定有痛苦,因为它们是相对的。现在我们要超越这些,心要超越。心如如不动了,那个时候你就会得到一种快乐,那叫大乐,那是超越的,是不可思议的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:能断烦恼即佛法

达真堪布:灌顶窍诀何处得

达真堪布:略说“正行无缘”

达真堪布:闻思修中得成就

佛化家庭文集:德育治家 智慧话语

 

后五篇文章

达真堪布:佛通过什么度化众生

达真堪布:成就之基

达真堪布:大圆满法的三种传承方式

达真堪布:雪蛙的心愿

达真堪布:世尊度化五比丘的启示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)