五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——布施度之体性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  菩萨乘之六度——布施度之体性
 
                        净界法师
 
    好,我们看别示六度的行相,这个地方有六段。一、布施度,二、持戒度,三、忍辱度,四、精进度,五、禅定度,六、智慧度。我们先看布施度,布施度这当中有三段,我们先看第一段。
 
  什么叫布施,它的体性是什么?好,我们先看第一段,请合掌:
 
  《广论》云:云何施自性?谓诸菩萨不顾自身一切资具,所有无贪俱生之思,及此所发能舍施物身语二业。
 
  什么是布施呢,在《广论》上说,就是菩萨他能够不顾惜自身一切的生活资具,包括财物、饮食、衣服、卧具等等,他面对这个资具,他必须是有两个心态,第一个无贪,他不能有贪着的心,没有贪着的心,当然包括了安住跟调伏两种力量,他安住空性,调伏爱取,所以他对于自己,暂时用不到的这些资具,他有安住力、调伏力,这第一个功德。
 
  第二个,他有一个俱生之思,这个思就是誓愿,他有大悲的愿力来悲悯一切众生。这个菩萨就以这个无贪的善根,跟慈悲的愿力的结合,所发动的这种布施的身业跟语业,布施物品还有身语二业,这个叫做布施。
 
  这个地方我们说明一下它的定义,这个定义很重要,你这个定义搞错,你就不知道怎么布施了。布施,有三个法才能成就布施,第一个,你要有能布施的心;第二个,你要有所布施的对象;第三个,你有布施的行为,有三个东西。
 
  它的定义呢,安住在布施的心,它不以行为跟对象来做安住,这个很重要,一个人成败的关键就是在这里。你的心住在哪里,你不能住在布施的行为,跟布施的这个物品,因为这都是生灭法。从一种布施的心来安立菩萨道,来安立布施波罗蜜,为什么呢?
 
  这个地方,宗喀巴大师他有解释,他说为什么不以这个布施的物品安住呢?他说:佛陀过去生盖了很多塔庙,但这些塔庙都消失了,都破坏了,成住坏空。如果我们今天安住在外境,这有个过失,佛陀所盖的塔庙在因地的时候,菩萨道所盖的塔庙都消失了,佛陀的布施不能圆满,这第一个。
 
  第二个,如果安立外境做布施波罗蜜,那么多人还在贫穷当中,佛陀你因地发愿的时候,众生无边誓愿度,但是那么多人在贫困当中,那表示佛陀的波罗蜜没有圆满,布施没有圆满,因为那么多人在贫穷当中,所以不能安立外境。
 
  他的意思就是说菩萨因为布施,慢慢的弃舍他的贪心,菩萨因为布施,慢慢的加强他的悲愿,结果他的贪心完全消灭了,他的愿力成就了,他的布施就圆满。以内心安立,不以外境安立,这个地方很重要。
 
  几年前有一个居士,他来找我,我们在讨论佛法的时候,他跟我讲一件事。他说:师父,我真是后悔。我说:怎么回事呢?他说:我以前花了很多钱,布施在台湾南投埔里有一个大殿,结果九二一大地震来的时候,把我这个大殿都破坏了,我的功德都被破坏了。我说:你的功德的确被破坏了,但是,不是被地震破坏的,是被你后悔的心破坏了,你干嘛要后悔呢?
 
  所以他这个道理不懂,就是说当你发起布施心的时候,一念的慈悲愿力,一念无贪的善根,你缘的是三宝的境,心境和合,你的业已经成就了,至于事后被破坏,那是众生的共业跟你没有关系。所以到菩萨道的时候,它完全是心地法门。
 
  所以诸位,菩萨道是有相行,人天乘也是有相行,有什么差别?人天乘是住相布施,所以它的果报是很脆弱的,它住在相状。诸位,你要永远要注意你的因地,你今天的心是住在相状,你的功德果然受到破坏,是因为你自己执着那个相状,所以你被牵进去了。
 
  你的心安住在菩提心,地震来的时候,你的功德没有被破坏,因为你是以菩提心为住。我再讲清楚一点,同样在修布施,有些人的功德是容易破坏的,的确,因为你心住在外境。外境的这种业力的风一吹的时候,你的心就心随境转,是因为你自己的心后悔了,你自己破坏自己。因为你在因地的时候,你就是这样想的,这就是为什么我们凡夫,干不出什么大事就是这样,因为你的心住在外境,这个八风一吹,你的心就动,一个人没有安住的心,做不出什么大功德。
 
  为什么菩萨他所修一切的功德,完全不受外境的影响,因为他住在菩提心而修一切善法,菩提心是不可以破坏的,你的心态,影响到你的未来的果报。所以这个地方很重要,所有的布施是依止两个安立,第一个,无贪的善根,第二个,慈悲的愿力,菩提心跟无贪的善根,安立他的布施,这是一个很重要的基本定义。
 
佛法修学概要——217

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

真言宗纲要:黄绳曾居士

怎样把佛的事业融入相续:达真堪布

妙法莲华经方便品讲义:文珠法师

净土玄门:蕅益大师

益西彭措堪布:称赞净土佛摄受经 第一讲

 

后五篇文章

净界法师:菩萨乘之大乘菩提心!

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第二十七课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第二十六课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第二十五课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第二十四课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)