五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:慈光普曜 共沐佛恩──释迦世尊成道日供天法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:慈光普曜 共沐佛恩──释迦世尊成道日供天法会开示

 

  各位法师、各位居士:

  大家欢喜!好开心!看见大家来参加法会!今天是甚么日子大家知不知道呀?今天是释迦世尊成道的纪念日子!我们觉得佛教徒有两个日子是必须要记得的;一个是四月初八,即释迦佛诞生的日子,另一个就是今天十二月初八,佛的成道日。试想,如果没有释迦佛在世间示现修行、成道,我们如何有机会听闻佛法、了解佛法呢?如何会知道西方极乐世界的种种庄严殊胜?没有机会的。所以今天,我们每一个佛教徒,都应该有一种心感恩的心;感恩佛陀慈悲不舍我们,让我们在迷茫的人生中,找到了正确的目标与方向,努力修行,直趋菩提觉岸。所以我们今天在这里,无论是念阿弥陀佛也好,念消灾延寿药师佛也好,都是在感念佛陀救度众生的伟大恩德。

  佛陀告诉了我们宇宙人生的真相,指示我们了生脱死的念佛法门;如果没有佛陀的慈悲教化,我们又怎会明白三界都是烦恼不安的火宅,又怎会知道西方极乐世界的存在,又怎会发心求出离、求解脱?我们是不会知道、不会觉悟的;因为在这个五浊恶世之中,我们往往都是以幻为有,以假为真,不知不觉,不想出离。我们看不清人生的本质其实是苦;人生的苦实在是太多、太多了,最基本的有生、老、病、死四苦;还有此四苦再加上求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛等八苦。乃至于无量诸苦。既然我们知道了苦,就要找出苦之所以生起的原因,以及灭苦的方法,以达到解脱的地步。这就是佛教的「四圣谛」法,也就是「苦、集、灭、道」。所以说,唯有明白这种解脱之道,我们才能获得自在喜悦的人生。后日晚上,我会在中文大学举行一个讲座,叫做「喜悦人生,自在生命」,就是希望为大家说明人生是苦的本质,以及如何离苦得乐的方法。

  佛教经常说「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,因此今天我们有幸生而为人,而且有幸得闻佛法,就应该以感恩的心来学佛、来念佛、来拜佛。我们要珍惜这一期的生命,更要好好珍惜学佛的每一个因缘;过去无始劫以来,我们曾经造过多少的善、恶业,虽然已无法知道了,但今生的一切,我们仍可以自己掌握;因此,如果我们觉得自己以前做得不够好的话,现在就要努力改善,改往修来,迁恶向善。所以,我们学佛的人要有感恩之心;正如佛教有一句话说:「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。」身为佛弟子,我们要用菩萨道的精神来要求自己,将自己的身心,奉献给社会、奉献给众生。透过自利利他的发心,来弘扬佛法的传续,就好像传灯一样,希望灯灯传照、焰焰相续。我们毫不吝啬地将自己这盏明灯传出去,一传十,十传百,如是就会帮到很多有需要的人。我们学佛就是要广种善因,广结善缘;作为佛弟子,无论任何事、任何时候,自得其乐是不够的,还要与众同乐,和人分享。

  好像今天早上,我们西方寺请大家一起来吃腊八粥;大家吃过以后是否觉得很法喜?就好像得到了佛力的加被一样?今天我们为了感恩佛陀、纪念佛陀,同来推广「腊八粥」,这当中蕴含着丰富而深层的意义。因为今天大家来供天,就是希望得到诸天的保佑,国家昌盛,社会安定,经济繁荣,风调雨顺,人民幸福。这是年底的还愿。到农历年年头的时候,我们就供天祈福;好像我们正月十五的「大供天」;还有其他大法会,如水陆法会等都会做「小供天」亦即斋天。

  我们斋天的目的,就是希望诸天天神降瑞赐祥,令人间天清地宁,风调雨顺,国泰民安。由于诸天天子每逢六斋日或十斋就会派遣王子或天神巡视人间,如果看到人们多行善业,天子就会非常高兴,天地自然就清宁,风雨自然就顺时;相反地,如果看见作恶的人多,灾难、恶疾可能马上就会到来。因此,如果世间上多些人信佛、学佛,社会自然太平,疾病自然远离,人民自然安乐、幸福。我们供天的意义就在这里。

  而我们打佛七的目的,就是希望大家将来都能够求生西方净土。

  当然了,我们欲求往生净土,佛教要求我们要三种心,第一「深生」、第二是至诚心,即至诚恳切的心、而第三就是「回向发愿心」,回向发愿;发愿回向所有法界的众生,都能够离苦得乐。就是说,希望世间上一切众生,不论是胎生、卵生、湿生、化生,将来都能解除所有的苦恼,都能够成佛。我们都知道,据《华严经》所说,释迦佛在成道时所讲的第一说话,就是:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来的智慧德相,只能妄想执着而不能证得。」因此,我们如何能成佛?就是把种种妄想执着的这份无明去除掉了,佛性自然就会现前。所以,希望一切众生将来都能够成佛,这是我们共同的理想与心愿,而且希望所有人都能够身体健康、家庭幸福、生活快乐,但愿每一个人都能学佛所学、行佛所行,都能够法喜充满、如意吉祥!

  与此同时,更希望我们的老和尚,法体安康,福寿无量。其实他老人家也很挂念大家,下午他会从菩提学会过来,和大家见面。藉此佛成道日,我们供天也好、拜佛也好,特别感恩佛力的加被,同时更要感恩老和尚,感恩许多护法善信出钱、出力、出心!所以我们为甚么要有回向发愿呢?就是本着佛教「无愿大慈,同体大悲」的精神,希望令到所有有缘的人或无缘的人,都能够离苦得乐,共成佛道。我相信这就是今天我们纪念释迦佛成道的最大意义。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍根法师中

宽运法师:冬至天之半 天心无改移──冬日随笔

宽运法师:浮生梦中

宽运法师:正直捨方便 但说无上道──西方寺启建《妙法莲

宣化上人:怪病患者如此多 一身病苦从何来

 

后五篇文章

宽运法师:集诸吉祥 长寿健康──浅说佛教放生的起源与功

学愚:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义

学愚:追思当代佛教大师净慧老和尚

学愚:空洞模仿禅宗吊诡且危险

学愚:更需要正能量的佛教


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)