五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:重在依止善知识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:重在依止善知识

 

  思亲祭祖求解脱

  ——冬至蒙山法会开示

  2013.12.22

  重在依止善知识

  学佛要依止善知识,我们曾经也出过一本书《怎样依止善知识》,有空可以找来看看。像六字大明咒,你要把它念得标准,跟师父念的一样。有时候发现就是话筒给他,也念不标准,所以拿话筒带大家念诵也不容易的。看简单就六个字:唵嘛呢叭咪吽,你念的跟师父能一样吗?有时候读经也不少,真的实践当中运用起来就不简单了。我如果抽查十个人,一半能读准的都没有,所以大家认为简单的,也要很认真地去学,佛法其实很不简单的。

  你能念得发音跟师父一样了,然后慢慢感觉、慢慢充满大悲,那你这一念,你的身体就变成大悲坛城了。你变成大悲坛城主了,所有你家里的业在你身上就能够把它消掉了。就像锅炉一样,你这个烧起来了,你家族的历代祖先都得利益了。今天你一个人坐在这里参加法会,你整个家族祖宗的业力都隐现在你身上,你在这里改变,家里就改变,家族就改变,整个社会都改变。

  这叫蝴蝶效应:一个因素有变,看似离得很远不搭界的事情,也会发生相当大的变化。比如非洲这边一个蝴蝶搧了搧翅膀,另半球南美洲那边到时候就会刮起台风。这说明任何事情之间都有着内在一定的联系,只不过我们的智慧太有限,不知道这里面因、缘、果的关系。

  有的人第一天来,肩负着家族的业力很重很重,往那一坐腰酸背痛啊,脖子扭不过来,只想睡觉,因为你肩负了太重的业力,知道吗?但是这个法会现场就像一个大熔炉,你在这里会不断净化、净化。虽然今天你没开智慧,来沾个光都不可思议。

  今天特别好,大家在法堂席地盘腿而坐,慢慢你身体就热起来,热热热,越来越热,你就观想身上的业障像云一样散掉了,然后三宝的加持灌顶,让你身体越来越轻松,越来越轻松。你一个人在这边有所改变,你家里的祖先就会得到超度了,你与师父、与法相应得越好,超度的效果就越好。如果我们现场的人,业力比较轻,功德比较大,那我们法会的境界会不会更高?

  佛教历史上曾经有过,一个国家修法,修到后来整个国家全部升华了。阿富汗古代的时候就有过这样的,皇帝带着大家一起修,修到全国人民都消失掉了。现在讲的玛雅人消失,至今还是人类的一个谜,那么辉煌的玛雅人到底到哪里去啦?考古学家看到他们几百年前庞大的遗址,有人甚至怀疑,是不是转移到大西洋底下去了?或者转到地底下去了?阿特兰蒂斯这种文明有没有转移到他层空间?到现在人类还在研究呢。

  其实我们佛教里早有答案,如果修得好的,像以前噶陀创寺的时候,修行成就者出去吃饭都是飞出去的,一片红袈裟遮天蔽日,吃完了又飞回来禅修。像五明佛学院我去过的,那一修法,舍利都出来,那就是有功德的人啊。能到那里不容易的,连那边的羊啊狗啊都能解脱,沾到边都能解脱。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:人成即佛成——冬至蒙山法会开示

传喜法师:师徒相应得解脱

传喜法师:圣者来自平凡

传喜法师:因果报应真实不虚

传喜法师:学佛是智者行为

 

后五篇文章

传喜法师:善巧方便对机说法

传喜法师:培福消业好修行

净界法师:如何面对跳蚤、疟蚊、蟑螂等虫类的干扰?

见护法师:佛法与科学之印证及启示

淫欲的本质


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)