五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:高高山顶立 深深海底行——冬至蒙山法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:高高山顶立 深深海底行——冬至蒙山法会开示

 

  思亲祭祖求解脱

  ——冬至蒙山法会开示

  2013.12.22

  高高山顶立 深深海底行

  文明越高,认识事物就越细,莲花生大士就讲,智慧越高,表现在对事物因果的认识上就越精细。所以禅宗大德有“高高山顶立”,代表高高的智慧;“深深海底行”,抉择因果像微尘一样细如粉末。像玛雅人就有很高的智慧,他们的历法多达十几种,除了太阳、月亮之外,玛雅人还关注到太阳系里其他的行星,比如金星、火星、木星、土星,包括彗星对地球的影响,甚至记载到有关太阳系、银河系的一些天文数字,这个就更细了。

  那一个循环周期好像是两万多年吧?两万多年里又分四个周期,每个周期是五千五百年,2012年就是一个周期的临界点。这么悠久的历法,那时候我们人都还没有呢。我们现在人类的寿命没有那么长,不能知道那么远的消息,所以我们无法了解相信那些理论和规律,说明我们现在的人类文明还不算高。在漫长广大的时空里,人类活动才多少年?我们已知的东西太少太少。北京猿人距今几万年,我们宁波的河姆渡文化,有几千年还不到一万年,应该说宁波也有自身的文化底蕴。这个宇宙对我们来说,还有太多的未知啊

  但是在我们佛教里,前一尊迦叶佛出世的时候,那时人类的寿命是两万岁。再前面的佛出世,人类寿命四万岁,六万岁,乃至最高达八万四千岁。那你想想,四万多年的一个周期,人活着就可能经历两次了。我们现在人可能觉得奇怪,那个时候人类还没有诞生,怎么可能知道这些呢?这就依靠我们人类的智慧了,现在科学发达了,科学家根据一些现象,用科学的方法,通过同位素的分析推算,就可以知道了。

  即便如此,人类对宇宙的认识还是有很大的局限,特别是对精神领域的认知那更是可怜。上次我们去泰山,泰山的石头有三十八亿年,我们地球诞生到现在才四十六亿年啊。拿一块泰山石都能避邪,难怪民间有说:泰山石敢当。我法堂外面,戒台后放的那个木化石,两亿年,很厉害了。那我们人才多大寿命嘛,你怎么会知道那个石头是两亿年呢?对老百姓来说根本没办法想象,你要钻牛角尖就出不来了。

  佛是开了大智慧的,超越时空,遍知一切过去、现在、未来,万物是怎么诞生的佛都知道,地球这个小天地,怎么诞生的佛当然知道。不仅如此,佛陀还说“于一尘中尘数刹”, 完全打破了我们概念中的大小关系:空间上,“芥子纳须弥”,很小很小的芥子,可以包含很大很大的须弥山;时间上,于刹那一念中,可以容纳无量劫那么长的时间,我们一般人怎么想象呢?读《普贤行愿品》你就知道,佛教是智慧教,所以有些科学家看到佛教之后,哇,简直是“小巫见大巫”啊。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会

传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示

传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法

传喜法师:慈悲的《楞严经》

传喜法师:五戒是人生最大的保证

 

后五篇文章

传喜法师:历法中有大智慧——冬至蒙山法会开示

传喜法师:学佛是智者行为

传喜法师:因果报应真实不虚

传喜法师:圣者来自平凡

传喜法师:师徒相应得解脱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)