五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心4

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心4

 

  生起愿菩提心的方法

  「我要利益一切有情众生,为了让他们能够成佛,我愿意去付出」,口头上说说,只是口号;当我们用头脑认真思惟时,形成一种愿力,仍须实修,才能渐进圆满。发出了这样的愿菩提心,可用三种不同的方式实修:自他平等、自他交换、他比自重。

  自他平等

  首先要学会「自他平等」,这与「平等舍」很类似。无始以来直到现在,我们没有一个真实的「我」,可是却一直认为有个实有的「我」存在,而且是日常生活中一切的依赖,因此对「自己」特别珍爱,会对「我」执着。打从一出生,一直到长大、老、死的过程里,无论我们对他人有多少的付出,有多大的爱心、耐心,其实仔细探究,不可否认的是,最爱护的还是自己。如果以另外一个角度来看,其实我们想脱离轮回,想要成佛,也是因为太爱自己。

  人最偏袒、最关爱疼惜的,是自己的身体和心灵,无论何时,我们都希望自己的身心非常健康,外在没有生理上的病痛,内在没有心灵上的忧恼,任何小伤害对我们来说,都是最无法容忍的。想一想,如果连别人小小的语言讽刺,一些稍稍不客气的恶语言词,我们也无法忍受,更别说他人的打骂或伤害。同样的,每个众生和我们一样都希望离苦得乐;只要是有生命的众生,无论外在有多凶猛、多恶劣,或是多温驯、多慈祥,心态上都一样不希望痛苦,而希求快乐,但问题是不知如何分别什么作为可以带来快乐,什么因果会带来痛苦。

  我们的愿望与想做的事情,在因果关系上不成比例,不符合因果逻辑,甚至是完全颠倒的。因为希望快乐,所以,想方设法让自己拥有,但是却在拥有的过程中,也想方设法伤害别的生命。当每个众生都有如此的心态时,就会导致彼此在相互伤害中求生存。轮回中痛苦的这些众生,无始以来,到目前为止,都是依照这种模式在生存,因为有无明的存在,所以根本不知道如何舍取因果。

  自他无常

  我们都被自己的贪念、瞋恨、嫉妒、傲慢等等妄念所左右,在这些情绪的势力范围之下,每个生命都会为了保护自己而犯错。既然我们要做一个修行者,那么在理解了这一点之后,就更不应该去偏袒任何一方。要一次又一次的思惟,也许我现在最不喜欢的人,昨天或前世是对我恩德最大的人;现在我很喜欢的众生,也许是我欠他很多的冤亲债主,甚至可能是前世的仇人;今天的仇人,也许明天会是帮助我最多的恩人;今天的情人,有可能会是明天的仇人。因为亲仇关系无常,所以我现在要不分亲疏,平等地看待。

  但是,这必须不断地训练自己这样去思惟,而不是偶尔或短时间想一想就能做到;如果不愿用心去训练自己接受而慢慢习惯,那么就不容易做得到;如果能习惯以后,自然就可以慢慢的做到自他平等。

  己所欲施于人

  此外,一个人从出生到死亡为止,所有的付出都是为了让自己满足,达到自己的欲望而努力,甚至很多人为了满足自己的欲望,不惜牺牲最宝贵的生命。现在就要想:为什么我愿意为自己这样付出,也希望别人对我付出,但是却不愿意用同样的方式对别人付出?

  就像当我们还是小孩子、年轻人时,希望长辈能呵护疼惜我们,可是当自己长大成人后,这些当时我们希望能疼爱、珍惜我们的长辈也步入老年时,就开始觉得他们讲话比较啰嗦,做的事情也不合我们的意,愈来愈讨厌。想一想,我们年老时,当然希望别人能帮助我、服侍我、孝敬我,可是现在有人需要我们照顾时,我们却吝于付出。就像我们生病时,多么渴望有人来探视、来安慰我们,多期盼有医生能赶快医好自己的疾病,让自己从病痛中得到解脱;可是有人生病时,我们就躲得远远的,不愿意去接近,所以大多数的人都会对病房、医院等地方有恐惧感。我们要知道,人的生命都有着相似的过程在循环,现在这些我们所不喜欢的,或想逃避的情境——病人、老人、啰唆的人,其实再过一段时间,我们也会走上他们的道路。这些都必须较为深入去思考,才能细细体会。

  同样的道理,当我们拥有快乐、财富、权势时,会非常满足惬意,所以,在别人拥有时,我们也应该感到同样的快乐。特别是菩提心所要面对的,不只是一、两个人,而是希望六道所有的众生,都可以得到如此的福报与功德,同时尽心力为他们付出的心态。古时候许多高僧,都曾经告诉弟子们要学会一个法门,就是训练自己将所希望的、想拥有的给予别的生命,而自己不希望也不愿意接受的事物,不要给予别人。我们对自己很珍惜,所以要学会用同等的心情与方式去对待别人。因为你付出如此伟大的爱给别人时,到最后其实从中享受最多爱的是自己。因此,要学会平等去看待每一个生命。这是「自他平等」。

  自他交换——痛苦是没人喜欢的

  第二种是「自他交换」法。我们身染疾病时,多么不希望自己生病。西藏人说:「强壮的人碰到病痛时,犹如被小石头打中的小鸟,可怜兮兮,双眼没有光芒且颤抖。」即使被称为铁人的运动健将,或是年轻力壮的年轻人,碰到病痛时,也会像只衰弱无助的小鸟;无论是多有能力的勇士、英雄或美人,受病痛折磨时,即使长得再庄严、再英俊,也会花容失色,这是我们可以亲眼看到的现实面。比如去老人院,看到生命被时间摧残即将临终的老人,或许多躺在病床上受到病痛折磨的病人、福利院的残障人士、精神病院的病患,从他们身上可以感受到因为业力而无法控制自己身心的人,当下所感受到的痛苦是多么令人不忍!其实,我们周边也有不少像这样在人生中受苦的病痛者。试想此时此刻换做是自己该如何?而现在我们又能为自己及他们做什么呢?

  观修的方式

  修「自他交换」时,我们可以观想他们的痛苦,也可以去想地狱众生在燃烧的地狱中受寒热之苦的景象,或饿鬼众生受饥饿之苦的景象,或是傍生道的无明众生,弱肉强食等等的痛苦。当我们不断观想他们所受的这些痛苦时,在强烈的对照下,可以清楚的知道现在的我们还蛮快乐的,拥有许多难得福报,特别是拥有最珍贵的暇满人身。

  接着,可以这样观修:当我们呼吸时,将吐出来的气,观想成自己所有一切的快乐、财富、健康、善根、得来不易的暇满人身等等一切福报与功德,像脱下衣服让别人穿一样,完全送给众生;吸气时,观想众生所有的灾难、病痛、烦恼等业力,完全吸入到自己身上。以这样的方式,不停地循环观想。有时,如果自己真的产生了烦恼或病苦时,就可以想一想三界、六道众生里,有多少众生所受到的苦,可能和自己目前心灵上的烦恼一样难以承受,或是与自己现在身体上的病苦一样疼痛难忍?他们非常可怜无助,希望他们的痛苦能转移到我身上,让我承受,他们因而能脱离痛苦,得到平安、快乐以及福报。这就是自他交换法,它是进入大乘佛教的心要法门;这种想法能在心中产生一次时,很多劫的罪业,自然而然当下就净除了。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心5

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心6

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 1 立

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 2 众

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 3 但

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心3

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心2

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心1

嘎玛仁波切:解惑之智 噶陀闻法顿悟三友——树梢上的三人

嘎玛仁波切:解惑之智 圣地之王——噶陀寺(九)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)