五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 学佛动机

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 学佛动机

 

  伟大的佛陀将殊胜的妙法传留在人间,让轮回的芸芸众生在佛法中,得到身心的安顿、自在与清净,也让许多修行人因此得到生命的究竟简解脱与圆满的成就。 佛法虽然历经二千多年,现在还存在人世间,不管是在东方或西方的世界,佛法也已经成为不分国界的信仰了。在佛教昌盛的地方,想要学佛不是一件很困难的事,但是要学习到正确的教义和实修的系统,也不是人人有这个因缘,更何况是宗教信仰不自由或受限制的地区,要听到佛法,那是更困难了!

  不管怎样,虽然佛法还存在世间,想要学佛的人,还是要有因缘、有机会,才能接触到真正清净的佛法,才能受到佛法的利益;不然,就算佛法还在世间,我们毫无所觉,对我们也没有用。这就好像日出时,太阳出来了,对于盲人来说,就如同还是处在黑夜一样;又好像走在沙漠中非常口渴的人,当他来到河边,还不知道河里有水可以喝,不去喝水一样。所以,我们自己要有机缘,又愿意接受佛法,才会真正受到法益。

  可是,往往有因缘接触到佛法的人,却因为学习佛法的动机和心态的不同,受到的法益也会有所不同。

  苦痛恐惧的驱使

  有的时候,我们因为生命中遭遇很大的苦难,或身体受到很严重的病痛,或者是生活中,在家庭、工作、感情等等有很大的挫折等等,才想开始接触佛法,希望从信佛、学佛中,得到佛菩萨的保佑和帮忙,早日脱离这些痛苦和障碍;也有的人是因为做了些坏事,不管有没有被人发现,心里觉得十分害怕,很怕以后死了会堕入地狱,所以想求助佛菩萨,请佛菩萨原谅,原谅他的恶行等等。

  事实上,受到苦难和病痛、恐惧,也没什么不好,要不是这些病痛和苦难或恶行的忏悔,让人有缘进入佛门,否则,还不知道什么时候才学佛呢!

  但是,这种只是为了想脱离病魔苦难、深怕未来进入地狱,而在一种求助和恐惧心理下学佛,将学佛的定义和佛法的范围想得太小了,对我们产生的效果,毕竟很有限。这种动机没有什么不好,这是在学佛过程中,比较初期阶段的心态,这种心态是可以随着修行,慢慢将它转换,让它更加增长的。

  祈求世间好福报

  有些人学习佛法,是为了追求现世衣食住行的满足快乐或追求来世的福报,或是为了研究佛学,得到佛学上的学位等等而来的。

  尤其是现在,很多人误解藏传佛教,以为是可以求财得财、求官得官,有求必灵的密法,所以有人为了追求事业的发展、工作的顺利高升、财富的增加等等来拜师求法,如果他知道密法和显教一样,都是讲因果轮回的,都是讲救世济人的,当然,如果他不是只为了他个人来求福报的话,也不算不好,但是这种为了现世和来世的天人福报而学佛的心态,对佛法的法益,了解的还是很有限,这种心态还是不究竟啊!

  自他究竟解脱而修行

  那么,什么才是比较究竟的学佛动机呢?首先,我们要知道,世间上永远没有永恒的事物,人世上的一切本来就在生老病死的无常中。无常来的很快,但是来之前所有一切的变化,大多数人是没有感觉的。所有人世间享有的功名利禄和天人快乐的种种福报,都会在无常中来到,在无常中消失,包括我们最执着的身体也不会永远属于我们!

  所以,我们前面所说的学佛动机,所受到的法益,不是没有,而是很短暂,我们理解无常的道理以后,不要单单只为了暂时脱离痛苦或暂时的福报来修行佛法。暂时的想脱离痛苦,当然是有必要的,没有痛苦,不会让人成熟,也不必要来学佛,就是因为有苦才来学佛。但是如果知道,这种苦不是只发生在现在今生而已,一旦自身的业力没有清净的话,这些痛苦与烦恼是会在生命轮回中有永久存在的可能。所以,我们将学佛的眼光,放远一点。要为了自己脱离这一切痛苦,也要让所有受苦的众生脱离一切痛苦,要为了自己得到脱离轮回永久的快乐,也要让所有众生得到脱轮回永久的快乐而来学佛,这种为了自己和众生究竟解脱的广大心态,才是真正的究竟,也才能得到真正究竟的法义,这样,我们就可以称为是实实在在的大乘佛教徒了。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 心之出离

嘎玛仁波切:法音宣流 发出菩提心

嘎玛仁波切:法音宣流 听法

嘎玛仁波切:法音宣流 法不如法,法成为进入地狱的种子

嘎玛仁波切:法音宣流 善知识与虔诚心

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 序

嘎玛仁波切:佛法生活 自在的走过——临终关怀4

嘎玛仁波切:佛法生活 自在的走过——临终关怀3

嘎玛仁波切:佛法生活 自在的走过——临终关怀2

嘎玛仁波切:佛法生活 自在的走过——临终关怀1


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)