五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 忏悔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 忏悔

 

  忏悔,是许多佛教徒都知道的名词,在佛教的修行中,忏悔法门占了一大部分。在大乘显教,许多人会在每年的过年时间,参加类似像慈悲三昧水忏、梁皇宝忏等等法会,也有人会在初一或初十五,到佛堂参加拜忏,更精进的是每天做早晚课诵时做忏悔,尤其当天上的曙光升起来的时候,向虚空藏菩萨行忏悔业障,念诵八十八佛忏悔文等等;再古印度念诵的三十五佛忏悔文,你们这边还有在念,这是非常好的现象。

  不论是显教或密教,对于忏悔是有专门的对治方法。在大乘显教里面,关于忏悔有很多的经文,密法中关于忏悔的对治,其中大家最熟悉,也是忏悔法之王-----金刚萨埵百字明的修持,是我们常常要做的功课。

  不管我们是用什么方式做忏悔,我们要先知道,修行人为什么要忏悔呢?在世俗上,人犯错了,小则认错、检讨就可以了,重则触犯法律时,还要被判刑、坐牢!现在我们讲的是犯了佛法中的戒律,有的和触犯世间法律一样,要受国家的制裁之外,还会受因果定律的制裁喔!有的却是只犯了佛法修行上的戒律,这种戒律虽然和世间法律无关,不受社会约束,但是,如果不做忏悔,却会对自己的修行慧命、生死轮回和究竟解脱有绝对的影响。所以说,要成为一个真正的佛教徒,要比没有学佛的人,更加注意自己身口意的清净,才能走上修持成就的道路。

  大家要知道,学佛修行不外是要:一、清净业障,二、累积福德与智慧资粮,才能有所成就。而其中要清净业障,就必须靠修行中的忏悔法门。所谓忏悔,是用自己的虔诚心,依靠所信赖依怙的上师、三宝的加持力量,对自己身、口、意发生的不正确的行为,产生认错和厌离的心态,希望能藉此清净自己的业力,约束自己以后不要再犯错了。忏悔就像是家中的大扫除一样,要时时打扫,才会干净,而忏悔就是清净我们无始以来所累积的业力的垃圾啊!

  我们说过,无始以来,所累积的业力,是因外在众生为对境而累积的,要忏悔业力时,当然也是要靠众生来消除!所以在忏悔时,如果能够发出强烈的菩提心,用这种方式来忏悔业力是非常好的,而且这是在忏悔中不能缺少的!没有菩提心的忏悔,会不会消除业力呢?只会减轻业力,但是要从根本中消除业力,是不太可能的,因为我们没有这个能力!所以,在修行作忏悔的时候,我们就要以利益所有一切众生为发心,这样来忏悔业力,所以说,用菩提心忏悔是一个最大善巧的忏悔方法。

  既然我们知道忏悔的意义和重要性,所以在忏悔的过程中,我们意念的专注和定力就非常必要。如果我们一边念忏悔文,心念一边飘来飘去,或是只念着忏悔文,虽然身体坐在佛堂里,心念没有真正在想,没有从心中发出忏悔的心,心里一点忏悔的意思都没有,甚至不知道自己有哪些地方需要忏悔的,只是跟着别人来参加而已,那种忏悔当然没用!还有,忏悔是为了自己,不是给别人看的,也不是因为上师或佛菩萨规定我们要忏悔,才来忏悔,不是这样的啊!

  虽然许多的佛教徒都很熟悉很多忏悔的法门和理论,不管大家在哪里学到哪一种忏悔法,但是如果不放在心上来运用,真正来忏悔,就好像我们去看医生,医生讲了一大堆病因,我们都听到了,医生也给我们开了药,到了家以后,就把药放在枕头旁边,每天偶而瞄它一下,还是放在那里不去服用的话,对我们的病情没有任何帮助,世间上生病的人都不会这样做,何况是我们学佛修行的人呢?所以,学到的忏悔法门,一定要放在心上来运用。

  如果,现在我讲归讲,你们听归听,观想归观想,罪业归罪业,回到家以后还是把法本放在那里,当然对讲课的我是比较没什么关系,但是对对治你们自己的业力是产生不了什么真正的效用喔!这些是要非常谨慎的!所以,如果听过佛法,然后深入理解,下工夫学过,照着实修的话,绝对百分之百对我们今生的身心都会有真实的帮助,对来世轮回的解脱更有相当大的助益,这是真实不虚的。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 百分百的回向

嘎玛仁波切:法音宣流 金刚乘十四根本戒

嘎玛仁波切:解惑之智 西藏佛教的来源

善祥法师:公案禅机 二、公案 — 散位止制 4.本地风

韩清净:瑜伽师地论科句披寻记 卷第一

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 心灵层级

嘎玛仁波切:法音宣流 扭转浊世

嘎玛仁波切:法音宣流 真实面对死亡——颇瓦法开示之一

嘎玛仁波切:法音宣流 荤素之惑

嘎玛仁波切:法音宣流 孝顺与修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)