五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 8.切莫攀缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 8.切莫攀缘

   (一)公案本文

  鼎州德山禅师令侍者唤义存(雪峰),存上来。(缘起於现象界,禅师见缘成熟,现又在造机教化雪峰矣!)

  师曰:「我自唤义存,汝又来作什麽?」(缘来应缘,境来应境,心往外逸,住境生心,把持自己不住,如何能入道!)

  存无对。(醒悟则无咎,夫复何言,宜速摄受诸根,断绝外缘,守住空寂。待有坚固禅定力时,再以佛心,缘来自应万种缘。)

  (二)玄祥释解

  1. 前言

  上个公案讲「揍止妄念」的公案,现在讲「切莫攀缘」,还是以雪峰师的修证为主。在我们修行过程之中,不要随便攀缘、应缘,尤其是自身未有成就前,更须如此,不然是修不好解脱道的。

  前一阵子有位同修大德,在打坐时突然间灵机一来,心里好像有人跟他说:「你要到『XX禅寺』去打坐。」他一听後即着境,就马上跑到很远的某寺去那边打坐。其实这边修打坐、那边修打坐有什麽不同,只因认境为真,不知是护法菩萨的考验,随即应缘去流转,如此怎能证得如如不动,自在解脱。

  这位大德真的跑去那儿打坐,当然,说感应是有感应,但感应不能当真,我们修行要六根不乱攀缘,心能如如,有不随缘转的认知。若人家跟你讲什麽,你就当真,这样如何能超越叁界,得自在解脱。

  2. 释题

  「切莫攀缘」是修行者练成铜墙铁壁,心能对缘不起心相应,若能证得万缘不攀,心对境自能如如。在修行过程间,行者不随意攀缘,不攀缘间六根不启,六根启亦能不黏,六根黏六尘亦能无碍。如此一层一层地修入,才能得佛世尊所教导的解脱知见。

  这公案就是要告诉你,遇外缘或妄想念时都不要当真,不要随缘流转,不然随时会被禅师打揍。你也不晓得境是真的、是假的、是好人、是坏人,都搞不清楚状况,如何能随声应缘?所以我常说,修禅宗的人,真的要做到六亲不认,佛来佛斩,魔来魔斩,善、恶境界都要常住警惕,本来的自性佛心是坦荡荡的,不为一切所碍的,我们只要能住此境即可。

  3.  语体文解

  公案的开头很简单,结尾亦只一句话,却是修行的大禅机。鼎州德山禅师令侍者去唤义存雪峰来,侍者即前去唤雪峰。「雪峰!师父叫你上来!」既然师父叫,他当然就上来了。这公案缘起现象界里的一件小事,禅师叫人去叫雪峰来。雪峰他来了,不是师父有什麽事情,是禅师在利用这个点子教导他,不要有人叫就应缘。

  雪峰一上来,德山禅师就说:「我自唤义存,汝又来作什麽?」禅师意即说:「我要人去叫义存来,你却真的前来!这跟你有什麽关系?你来做什麽?」禅师在叫,如果真修禅的人不理师父的叫,表示叫不动,禅师会说:「很好!他能如如不动。」但不是修禅的师父,他会说:「师父在叫你,你敢不来,你心里有没有我这个师父?」所以禅宗行者都是将一切法,空得死死的,心要锻 得像铜墙铁壁一样,不随缘应缘,始能不为障碍所恼。我们按语说境来应境,缘来应缘,心往外逸,把持不住,住境生心,那怎麽能入道呢?初步修解脱道的人是要舍识用根,不起心动念来攀缘的。

  所以,有时候在打坐也好,念佛也好,起了一个念头,不管真、假,闪了一下,了知就好了,过一阵子你不随念去做,心也忘了此念头矣。若定不住的人,就会这样:咦!刚刚那句话是真的?我要去做?!你起了这个念相应就不对了!就会心神不安宁了。

  我们常说:「要活在当下」,过去、未来诸法不应。如果说没有人来告知,却有一些心念、感知,这还是不能当真。刚刚我们说有一位同修,他心感知了某非人叫他去那里打坐,他就去那里打坐。有的人更迷糊的,叁更半夜来了一个心意念,感受到叫他要去那里,他就去那里。当时凌晨两、叁点,该念头叫他去高雄!他就真的想办法去了。心不能观一切法空,常会被耍得哭笑不得。

  把一切法压抑住,在内心里面形成铜墙铁壁一样,让它透不过来,这样才能够证得解脱,所以佛来佛斩,魔来魔斩,佛、魔不认,要有这种魄力,才是禅宗行者所要学习的。这个不是普通人可以做到的,修佛禅就是要成这个样子,不要执着一切有为之相。

  禅师诘问後,这时义存无对。公案上没有记载他到底懂了没。我们按语说:醒悟则无咎,夫复何言,宜速断缘守住空性。在修行的第一阶段里,都一定要守住这个「空性」,先悟得了「空」,以後才回凡入「有」,这是修行过程之间必然的现象,这样才能悟入「空有不二」的境界。过程是阶段性的,一个阶段後接着另一个阶段,最後得到「空有不二」境界就圆融了。

  如果踏过第一阶段舍识用根後,就从这里悟进去,当然悟後,心是散乱的,因为执一切境、一切有,不能断除、无黏。若有日能以坦荡荡的体性,面对一切有相、一切真的因缘法而不动,即证得解脱知见。如果没有因缘法,心有念就是妄想,所以禅宗祖师们很少不问自说的,要有问才有答,这表示「问」是因缘,切实的因缘法,他才答,「答」代表应缘。

  若没有因缘,你就不要生起一切法,这个理念懂了话,就知道祖师大德如何在教导学人,这也在告诉你,打坐也好,平时不打坐也好,心里面如果听到谁在叫你,你不要起心念相应,相应如果是好人(护法、菩萨)好事那倒无所谓,如果是坏人(冤亲债主)坏事,就你跟着走,那岂不完蛋?在现实的人生之间,训练你在禅境之间有种种的定力,有时叫你,你不要随便相应。

  这个公案看起来没什麽,但是很重要的!它主要告诉你在修行过程之中就是要这个样子,不要人家一叫就走,人家一叫了就应。也就是说,师父叫徒弟,叫你来,你不敢不来,但你来了!又会被骂,甚至被揍!这是什麽道理?表示什麽禅机?注意守住自己,不然你太容易被叫着走了。

  ( 85 年 7 月 9 日 讲於 法尔 )

 
 
 
前五篇文章

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

 

后五篇文章

智慧对话:用四安重建希望家园—圣严法师与萧万长、张淑芬

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

智慧对话:用四安重建希望家园—圣严法师与萧万长、张淑芬

智慧对话:用四安重建希望家园—圣严法师与萧万长、张淑芬


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)