五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智慧对话:佛法与e世代—圣严法师与张学友、侯文咏的对话 佛法与e世代

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智慧对话:佛法与e世代—圣严法师与张学友、侯文咏的对话 佛法与e世代

 

  佛法与e世代

  时间:二○○○年三月四日

  地点:台北国父纪念馆

  主持人:陈月卿(华视企划室经理)

  对谈人:圣严法师(法鼓山创办人)

  张学友(歌手)

  侯文咏(作家)

  陈月卿:因为佛法的串连,今天的对谈组合真是难得,可以说是超人气组合。今天的对谈主题是「当佛法遇见e世代」,首先是不是请两位贵宾谈谈自己与佛法相遇的因缘?

  张学友:大概在一九九三年的时候,有一次我在法国巡回表演时,收到一位歌迷送的一本《六祖坛经》,从那个时候起我开始看佛经,也产生了兴趣。其实小时候我也经常跟着妈妈拜观音,但是一直都不知道自己到底信仰的是什么宗教。直到看了佛经以后,才知道那是佛教,可是又觉得自己的行为没有很符合戒律,所以一直不敢说自己是佛教徒。

  不过在这同时,我还是继续看佛经,因为我觉得释迦牟尼佛是一个很了不起的人,在那么早以前,就看到很多很小、很细微的现象;从人的角度去看,我觉得他是一个很了不起的人,所以我就持续地与佛法结缘。

  侯文咏:小时候我妈妈也是带着我到处拜拜,长大之后,因为喜欢文学,所以把佛经当文学读,从文学的角度来看,佛经实在非常好看、很精采;另一方面对释迦牟尼佛也很赞叹,他实在把世间看得很透彻,见地充满智慧,对待事物也很慈悲。

  只是我也有同样的问题,佛经中说不能打妄语,可是我常常在吹牛;又说不能喝酒,我偶尔也会想喝一点酒,所以我也不敢说自己是一个佛教徒,觉得自己实在没资格学佛。

  直到前年,有人推介我参加农禅寺举办的菁英禅三,圣严法师亲自带我们进行禅修并开示。法师说,所谓的佛,就是内心渴望光明的自己,每一个人都可以成为一个佛。这个佛对我来说就不是虚幻的了,可以是自己想望的光明未来,这个说法让我觉得很舒服自在。

  因此我想,或许自己还没有这么差吧,因为我真的是满在乎那个光明,认为自己也许也可以学佛;其实如果社会上每一个人,内在都有一个想望光明、追求自在的心情,每一个人就都是菩萨,都是一个佛。

  圣严法师:其实释迦牟尼佛并没有要告诉世人什么叫做佛教,只是说人需要用慈悲和智慧来过生活。

  宗教有很多不同的层面,真正的宗教有两大类:第一类是爱和舍的宗教,就是要你爱己爱人,然后愿意舍掉自己所拥有的,布施给别人,这是一种相当健康的宗教。第二类则更进一步,是一种自我内心体验的宗教,亦即透过禅定的修行以及自我的反省,回归到自心本性。

  以佛教来说,除了涵括了上面所说的两种类型,最高的层次则是超越了所有的一切,甚至超越了宗教,只是为了奉献而奉献,为了度众生而度众生,没有要求得什么,也没有要证得什么,这是一种最高层次的宗教。

  另外,两位同时都提到戒律的问题,好象戒律是很可怕的,其实不妨换一个角度想,就像国家的法律一样,如果你根本没有触犯的想法或行为,这些条文就不会让你觉得有被束缚的感觉。同样的道理,对于有自制能力的人,也就是能够控制自己、约束自己的人,戒律是不需要的;但是对于一般没有办法分清楚好坏,或者是没有办法约束自己的人,戒律就能够产生一些提醒的作用,这其实是相当正面、积极的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智慧对话:佛法与e世代—圣严法师与张学友、侯文咏的对话

智慧对话:佛法与e世代—圣严法师与张学友、侯文咏的对话

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

智慧对话:经济与环保的创新作为—台湾青年领袖促进和平论

智慧对话:全球化趋势下的信仰价值观与教育—圣严法师与单

 

后五篇文章

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)