五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:大爱是对整个人类群体有好处 大爱是对整个人类群体有好处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:大爱是对整个人类群体有好处 大爱是对整个人类群体有好处

 

  ◎问:您的书里讨论了很多很深刻的问题,比如灵魂……您在书里面有很多这方面的内容,像议论也好,暗示也好,象征也好,您现在书也完成了,关于这些问题是否已经有答案了?比如爱情中分为大爱和小爱,大爱是什么?小爱又是什么?

  ●雪漠:这些都有答案了。小爱就是,至少能让你的亲人得到一份好心情,这是小爱。事实上,人类无论多么大的幸福,也就是一份好心情,好心情能够延续一天就是一天的幸福,延续一个月就是一个月的幸福,延续一年就是一年的幸福,延续一辈子就是一辈子的幸福。如果一个群体每个人都有好心情,那么这个群体就是幸福的;一个民族有好心情,这个民族也是幸福的。当你的爱,给你身边的亲人带来这种好心情的时候,能让他们快乐、清凉的时候,这就是小爱。当你的爱能够给整个人类带来一种启发、一种感动、一种清凉和明白的时候,就是一种大爱。

  历史上许许多多的爱是感动了世界的。比如,耶稣对人类的那种博爱的倡导,他不是对身边的弟子多么好,对这个女人多么好,而是他认为所有的人类都值得关爱,这就是大爱。甘地也是这样的,“勿以暴力抗恶”,他对待任何一个群体和教派都用自己博大的心去爱,最后甚至死在一些偏激的教徒的枪下。死在枪下的时候,他仍然提倡博爱,这就是大爱。大爱是对整个人类群体有好处。

  ◎问:您在书里也探讨了很多这样的问题,这些主人公都是通过一些自身的修炼,慢慢从小爱的境界提升到大爱的境界。您老是提倡灵魂的修炼。能谈谈他们灵魂的修炼是什么样的过程吗?

  ●雪漠:好多人一谈到修炼就想到宗教,不是这样的。每个人都在修炼,换一种说法就是人格的升华、灵魂的重塑,都属于修炼的范畴。

  修炼包括两个方面,第一是自省,发现自己的不足;第二是向往,向往比自己更伟大的一种存在。这个存在不一定是神,它可能是人,也可能是一种精神,也可能是一种艺术。希望自己和那伟大的存在达成一体或者接近它,并付诸行动,而不仅仅是想一想而已,这样的行为我们都称之为修炼。

  当你们的媒体中有这样好的一个读书平台,发现自身和读书界的某一种不足和局限的时候,这叫自省。当你们通过媒体这个平台,传播一种对这个世界有非常好的影响的一种理念、思想、文化和光明的时候,这本身就是修炼,这就是最好的修炼。在所有的修炼中这种修炼是最高境界,被称为“法布施”,因为它能给这个世界带来一种善美的文化。每一个人都是一种传承链条的启动者。当你有了这样一种自省和向往的时候,你的身边会有无数的人成为这个链条上一环。无数的一环又会发出不同的声音和光明,影响就会慢慢地扩散出去,星星之火可以燎原,整个世界就发生变化了。

  --选自《光明大手印:实修心髓》

 
 
 
前五篇文章

雪漠:智信是一种宗教情怀

雪漠:虚怀若谷又目空一切

雪漠:让心灵的静水映射出世界

雪漠:心灵与精神的真实

雪漠:暗夜中的火把

 

后五篇文章

雪漠:香巴噶举与大手印

雪漠:超越之后才有平常心

雪漠:生命是一根绳子

雪漠:大手印文化与宗教的区别

雪漠:打碎自己就是超越


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)