五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:积极地做事但不要执著它

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:积极地做事但不要执著它

 

  ◎问:您的《大手印实修心髓》里提到了大手印文化,能跟网友们简单地聊一聊大手印文化吗?

  ●雪漠:大手印不是一个宗教概念,而是一种人文境界。比如这个“大”是一种大胸怀、大境界、大包容、大悲悯,许多宗教冲突,都是因为缺少这个“大”。文化的狭隘会招致争斗、纠纷和冲突等,会引起世界的不和平。有了这种大胸怀、大境界、大悲悯、大包容时,人们会活得更好。

  “手”是一种行为,要注重行为,不仅要有大胸怀、大境界,而且要用行为来体现,用行为来贡献社会。

  这个“印”是中国佛教中最精髓的东西,代表一种超越和终极智慧。它是对人类的一种终极关怀,是一种超越。没有这个超越,人类不可能有更高的境界。大手印文化远远超越了一般的宗教。

  你可以积极地做事但不要执著它。你的心可以像镜子一样,折射出整个世界,包罗万象,却又如如不动。你的心灵要足够的强大、足够的包容,不要老是被欲望牵着走。不能这个世界流行什么东西,你的心就变成那个东西的奴隶。很多人变成名利的奴隶、变成欲望的奴隶,或者变成诸多概念的奴隶。当世上流行美容隆胸的时候,许多女人就一窝蜂涌了去,不顾自己的健康,注入乱七八糟的东西,结果影响了健康。人的诸多痛苦就是被那些欲望性的东西所束缚、所困扰带来的。

  ◎问:前一阵子,您说要出门闭关了,这事挺触动我的。那时,我对您、对您的身份、对您的创作似乎有了一种新的认识,也更肯定了我以往对您的认识。您用很多时间来禅思,这会不会影响您的写作?

  ●雪漠:不会影响的,我的生活积累太多了,这辈子写不完。一者,我曾专门跑了十多年生活,积累了大量的原始素材;二者,当一个人的智慧开启时,他会发现世界上到处是金子。整个世界都在向你微笑,提供着你需要的东西。那境界,类似于禅宗的开悟之后,朵朵黄花皆是菩提,声声鸟鸣无非般若。他就是世界,世界就是他。他能接近更本真的东西,更能穿透假象,看到本质。

  ◎问:既然您认为世界是虚幻无常的那您为什么要写作?

  ●雪漠:我的写作,就是为众生服务的一种手段,觉得自己到这个世界上来了,应该做些什么,仅此而已。此外,就是把我心灵的感悟告诉这个世界。所以,能不能成为作家,我并不在乎。对我的作品,有些人可以读出一种愉悦,有些人可以读出一种思想,有些人可以读出一种智慧的感悟。

  --选自《光明大手印:实修心髓》

 
 
 
前五篇文章

雪漠:人类最基本的素养是人格修养

雪漠:在明空禅境中写作

雪漠:被误读的佛教

雪漠:如何理解出世与入世?

雪漠:信仰的意义

 

后五篇文章

雪漠:信仰宗教是弱者的表现吗?

雪漠:好哲学与坏哲学

雪漠:暴力哲学是人类的洪水猛兽

雪漠:佛教为什么不用武力建立政权?

雪漠:如何解决信仰与现实的矛盾?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)