五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:人类所有烦恼都源于分别心和执著

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:人类所有烦恼都源于分别心和执著

 

  要永远记住,人类的所有烦恼都源于分别心和执著。你富有,我贫穷,我就痛苦;你美丽,我丑陋,我就烦恼;你对他好,对我不好,我就失落……烦恼的起源,就是分别心。有了分别心,才有执著,才有愚昧,才有贪嗔痴慢妒;烦恼不尽,才会产生妄想,六道轮回由此而生。

  2008年的时候,我作为“甘肃小说八骏”的一员到上海,参加过复旦大学的一次活动。在这次活动力,有一位叫金理的博士说,他不小心把皮包丢了,皮包里有他所有的证件,还有许多票据,还有很多钱。他心情坏透了,在百无聊赖之中,他翻开了《上海文学》,看到了我的小说《美丽》。读完之后,他所有的烦恼都消失了,感到非常清凉。他说:“我向雪漠致敬!向《美丽》致敬!”

  为什么他会有这样的感觉?因为那小说,正是承载了佛家的某一种精神,它能给人们带来清凉。而且它又没有佛家的名相。这就是一种佛家文化、佛家思想的传播形式。我想,这是可以给人们带来一种启示的。

  因为,文学也罢,电影也罢,都是载体,它们不仅仅是在表达故事。当你打碎那些条条框框,抛弃许多的名相,将智慧化为活水,用它来滋养你的心灵与创作的时候,你的快乐与明白,就会通过小说、电影等媒介,传递给读者、观众。当人们读过这些文学作品,看过这些电影,开始知道那些心外的东西改变不了本质,只有心改变了,本质才会改变的时候,就不会去执著好多东西。这个时候,你的精神、智慧自然就得到了传承,这是一种精神的传承。比如利众精神。释迦牟尼佛圆寂了千年,但他的利众精神还是传递到了我们这儿,而且会一直传下去。这群人死了之后,还会传给下一代人,这就是一种相对的永恒,相对的不朽。修行真正的目的,就是达到这种不朽。当你拥有这种不朽时,你才算真正属于你自己。没有这种精神时,你的心永远会随着外界变化,像是世界的温度计,永远不会安稳。

  我的小说就是这种精神的载体之一,但它还可能有许多种不同的载体。比如动漫、视频、讲坛、对话等等当代人喜闻乐见、愿意接受的诸多形式。当然,什么样的载体都好,都只是用,核心、本体还是这精神,滋养人类灵魂的,还是这种精神。这种精神可能是一缕清风,吹去农夫头上的汗水;它可能是一声鸟鸣,让听到这声鸟鸣的人感到无上的清凉和喜悦;它也可能是一首乐曲,能够给烦躁不安的人带来宁静与悠闲;它还可能是一本好书,你读完之后,就能拨开心头的迷雾。

  我再举个例子,我有个朋友,她刚遇见我时,正被自己的工作环境困扰着,被许多烦恼困扰着。她发现,自己与生俱来那种善的东西,总是被一些人嘲笑。有时候,当她利用一些自己看不起的小心机时,反倒可以带来许多利益。这时候,她总想放弃自己以前的那种善良、宁静、恬淡、诗意,去追逐世俗、功利、实用的东西。正是在这时候,她碰到了我。看完我的《大漠祭》之后,我们交谈了几次,她突然觉得自己想放弃的东西,其实是世界上最美的东西。而守住那最美的东西,照样可以取得成功。于是,她顿时发现了自己以前的想法是多么的狭隘。她还说:“雪漠老师,如果你的这些话能让复旦大学跳楼的那位女博士听到,她就不会自杀了。她好不容易上了复旦大学,考上了博士,却跳楼自杀了。你的这些思想为什么不让更多的人知道?那个复旦大学的女博士如果能在自杀前读到你的书,那么她肯定是不会自杀的。”她说,那么多处于痛苦与焦虑中的人们,读到这些东西之后,就会得到清凉,不再焦虑。后来,她为我设计了一次对话,并出了书。我参与那次对话的主要原因就是,我要用一种直指人心的东西,让一些被痛苦困扰着的人们离苦得乐。那些对话的内容,没有佛家的名相,但承载着佛的精神。

  所以说,未来的佛家,也许会以两种形式存在:一种是以原有的形式存在,帮助那些需要名相的人们;一种是以文化的形式存在,熏染那些不屑于名相、排斥概念与教条的人们。这两种形式各有所长。后者,也许会赢得更大的舞台,更大的世界,以文化承载精神的人,也可能会成为文化大师,并将那种直指人心的东西依托文化传承下去,传承得非常非常久远。

  还可以有什么样的形式呢?以温文尔雅的白领喜欢的形式,和风细雨地把那种智慧传承给许多人,或是以一种舞蹈的形式……总之,形式可以有很多,只要是人类需要的形式,都可以承载精神。前提是,让你的智慧变成活水,它才能灵活地装入不同的杯子当中,为不同喜好的人解渴。

  假如不能将智慧变成活水,又会如何呢?不能变成活水的,不是智慧,而是一种鹦鹉学舌。虽然这种单纯形式上的模仿和重复,也有它的意义,但是它往往经不起岁月的洗礼。因为它缺乏一种精神的东西。只有佛家名相而缺乏佛家精神的那部分人,定然会被历史所淘汰。这是必须面对的问题。

  所以,一个东西的消亡和兴盛,不仅仅是外界的问题,它更是自己本身的问题。佛家文化的发展如是,个人命运也如是,世界上所有的东西都如是。要是我们抱残守缺,不能与时俱进,反倒人为地建立许多所谓的规矩,把未来的巨人囚禁在笼子里,硬生生地让他变成侏儒,最后他定然会夭折的。这就叫淘汰。当你救出这个本该长成巨人却成了侏儒的孩子,并且想让它再成长为巨人的时候,就必须注入一种新的营养。我们不能在死去的侏儒身上借尸还魂,我们必须催生一个新的婴儿。这个婴儿有上一代的基因,有上一代的灵魂,但是它有了一个新的生命体,这个生命体必须有一种适合这个时代的新的形式、哲学、礼仪,甚至是新的体验。这时候,好多过去的东西都要变革,都要经过重新的诠释,使它更适合当代人的根器。

  一定要明白,我们真正需要的不是某种形式,而是这种形式所承载的一种直指人心的东西,我们对它的传承,是为了让它能够继续滋养人类的心灵,让更多的人能够离苦得乐,消除分别心。要永远记住,人类的所有烦恼都源于分别心和执著。你富有,我贫穷,我就痛苦;你美丽,我丑陋,我就烦恼;你对他好,对我不好,我就失落……烦恼的起源,就是分别心。有了分别心,才有执著,才有愚昧,才有贪嗔痴慢妒;烦恼不尽,才会产生妄想,六道轮回由此而生。

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:生命的足旅(振铭)

雪漠:向内看,因爱实现超越

雪漠:真假信仰者的分水岭

雪漠:别让身体影响心灵的明白

福建佛学院·学僧园地:洗涤与净化(顿慧)

 

后五篇文章

雪漠:“疯话”雪漠:是佛是魔?

雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋

福建佛学院·学僧园地:行走在消逝中(昇皓师)

福建佛学院·学僧园地:不再言累

福建佛学院·学僧园地:浅浅接触 深深感触(智如)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)