五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:大手印——绝对真理的胜义观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:大手印——绝对真理的胜义观

 

  内容提要: 一本叫《大成就者的故事》的书中如是说:“一位拥有大手印证悟的人就是一座壮丽的大山,不会因任何风吹而动摇,就像永远不变的蓝天,所有迷惑早已消失殆尽。”

  有诸多藏地大德曾印证,说达摩所传之禅宗明心见性后便契入实相大手印。

  禅宗二祖曾如是说:“百千法门,同归方寸;沙河妙德,总在心源;一切戒门、定门、慧门,悉自俱足,不离汝心;一切业障,本来空寂;一切因果,皆如梦幻;无三界可出,无菩提可求,人与非人,性相平等,大道虚旷,绝思绝虑,如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊,更无别法。当任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵橫,不作诸恶,行住坐卧,触目随缘,总是佛之妙用。快乐无忧,故名为佛。”“非心不问佛,问佛非不心。随缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄心从何起。妄情即不起,真心任遍知。汝当随心自在,无复对治,既名常住法身,无有变易。”

  密勒日巴曾以道歌的形式如是描绘大手印:

  我修大手印观时,心住本然离造作。

  无散乱中松松住,空性境中明朗住。

  喜乐境中明体住,无妄念中惺惺住。

  众缘境中平等住。此心如是安住已,

  无灭决信种种生。自明任运事业成,

  任何果报无所求,心离原求甚乐哉。

  希惧二执尽除故,如是觉受甚乐哉。

  一切迷惑与妄念,尽成智慧甚乐哉。

  一本叫《大成就者的故事》的书中如是说:“一位拥有大手印证悟的人就是一座壮丽的大山,不会因任何风吹而动摇,就像永远不变的蓝天,所有迷惑早已消失殆尽。”“大手印的字面意义,代表伟大的象征、伟大的印记,意指个体真如本性的绝对精髓,是真理的胜义观。在那里面所有的一切都是授过‘印记’的,或者说它们都显现了空性。这伟大的姿态或说是象征,就是不再有二元对立的大手印教法所揭示的:所有事物的本然是神圣的。大手印是直截了当地唤醒内在本然的觉醒性。轮回与涅槃的示现——即是我们习惯的二元对立的思考——这个常人所熟知的世界,在大手印中已完完全全地被超越了。”该书中还引用了噶举派的成就师吉天宋恭的一首道歌:“我是自在瑜伽士,已能体验佛陀、上师与我自己的心性一体无别,我是何等的快乐,有着无须造作的虔诚!《喜金刚瑜伽续》上说:‘轮回与涅槃、善与恶,皆非真实具体的存在。’凡事都是相对的,了解轮回的真实本质,就是证得涅槃。”

  岗波巴有一弟子,曾以卖佛像法器为生。按佛教的说法,此非正业,是有罪的。弟子心生忏悔,向岗波巴讨教。上师教他改其他正当职业后,等赚的钱跟卖佛像法器的所得一样多时,再将其赢利,用于修寺。弟子遵嘱,后建成寺院,却再无装饰寺院用资,弟子发愁为难:若继续挣钱,则无修行时间;若不挣钱,则无力庄严寺院,遂向岗波巴求教。岗波巴说:“你不必再做生意,寺院会有众弟子照料。你还是修大手印吧。若能借大手印之究竟实相的净光,即使维持一刹那的空性觉知,你所有的业障便马上消散,心灵会相应得到净化,你就不必费尽心机地去追求世间的有漏善行,也不会追逐所谓修行进步的虚幻征兆。大手印之道,在于安住于单纯、自然和朴素,在于觉知自己本具的佛性,如是而为,佛就如同在你手中。要让自己保持自在,超越分别心,别去管为与无为。对未来,别去算计;对过去,不再执著;认知当下的觉醒,让自己的佛性展现,让一切顺其自然,就能享受一切。”弟子大悟。

  所以我说,大手印即是法门,也是证量,更是见地。在香巴噶举“奶格五金法”圆满次第中,既有契入大手印的诸多方便法门,也渗透了究竟的大手印见地。

  香巴噶举也有和合大手印,此处所言“和合”者,指方便大乐与智慧空性双运。上师曾作开示云:二者均由自己明空无别之智慧中现起。唯修方便,成不了佛;唯修空性慧亦成不了佛。唯有方便、智慧不离,二者双运,才能现起空乐无别之智慧,速获两种成就。香巴密法与宗大师所传密法,一向被历史上众多高僧大德赞为清净,原因之一亦在于此(具清净见清净行)。现见一些从假上师处求得假密法者,师徒俱不明了密法真实义,以为“男女和合”即是修密之“无上方便”,这种修法与“方便”,密宗四续部中从未宣说。如毫不疑惧地依彼而行,或借口“双修”而暗行淫欲,师与弟子必堕金刚地狱!欲依本尊天身而破除二障,速获两种悉地(即共同悉地与殊胜悉地)的我诸弟子,应持清净见,具清净行。

  上师说,持咒和观想的目的是帮助行者认知何为光明大手印。持咒和观想是手段,大手印是目的。他曾向弟子们传过一个看似简单其实高深的方便法门,以便认知并契入大手印。一切要中之要为心注眼,眼注空。计有三要:一是“见”,妄念起时,知自心相,观察自心,认知法性;二是“定”,决定信之,融妄念为法身妙用,熟识法性;三是“行”,坚固定之,于念灭上坚固而定,念无连续,法身不忘。

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:责任(惟臻)

福建佛学院·学僧园地:出家因缘(福明)

雪漠:大手印法喻和恒河大手印

福建佛学院·学僧园地:佛法在世间(常泓)

福建佛学院·学僧园地:落花空明(圣祥)

 

后五篇文章

雪漠:有感于教派纷争

雪漠:浅谈“根本上师与三昧耶誓约”

雪漠:藏传佛教要做到“九个面对”

雪漠:老婆婆为什么赶走和尚?

福建佛学院·学僧园地:一粒豆子(觉凡)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)