五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

多宝讲寺学僧文稿:春节法会感想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 多宝讲寺学僧文稿:春节法会感想

   我在多宝讲寺度过了好几个春节法会,每一年都有所不同。一想起来,不知道为什么,眼泪会不由自主地流下来,或许是我太怀念以前能亲聆上师教诲的时光。

  记得我是在上师讲《广论》那一年来的,当时的心情就象一个四处流浪的人寻找依靠,又如在黑暗中发现了光明一般,投奔到上师这裏归依、学法。我第一次看到这种释迦牟尼佛时代的衣裙,心里很喜欢,很希望自己也能穿上。第一次看到这么多清净修行的师父,他们目不斜视一心向道态度是道场最好的庄严。弟子尚且如此,更何况师父,所以我信心更大了。虽然这裏没有什么华丽的亭台楼阁,这都无关紧要,只要有法就行。所以无论是陈旧的房子,朴实的坑洼不平的黄土地,甚至这裏的青松翠竹、小花小草,地上的落叶,我都觉得格外亲切可人,总之只要踏进多宝讲寺,就会有一种清新的感觉迎面扑来。那一年上早晚课的人特别多,拥拥挤挤一直排到平房中间的走廊外面去。他们很多是从全国各地远道而来,跟我一样,很渴望亲近上师。那年的冬天真冷,早上水管都冻住了,连手都要冻僵,但我心理很快乐,因为这八天从早到晚都可以和上师在一起。上师的威仪端庄厚重,可以从下午两点坐到晚上九点,纹丝不动。非常亲切感人,总是面带喜悦的微笑,令人观无厌足。上师语音微妙,口吐珠玑,不管你什么样五花八门,奇奇怪怪的问题都给你一个圆满的解答,令闻者疑情顿释,法味无限,欢喜洋溢。

  那一年上师每天都上早晚殿,后来就只有每月初八和过年八天出来,再后来初八也没有出来,只有少数重大圣诞和灌顶时才能见到。有人说这是因为我们福报越来越差的表现。如果上师能够行动自如,就可以象海公上师一样经常去巡寮,和大众一起出坡种树、砍柴割草,给沙弥堂的小沙弥讲故事,和大家一起上殿过堂。我忽然想起文殊大愿中说不管众生见我不见我,我皆令他发菩提心。这么说来,不见面不等于不好。释迦牟尼佛曾对秘密主说:「勿为不见我而悲痛,当思上师即我。」也许这正是上师调伏弟子的方法,天天见面可能会使某些人生成常见,不思上进。象会供罗汉仪轨这样的法会让弟子放手去安排,也许正是快速培养人材的方法,因为有很多事情要亲自去做然后才知道困难,从而努力求加持努力克服障碍完善自己的德行。其实上师住的地方再简陋,有信心的人自然会涌来追随。

  今年的法会以全新的面貌出现,一进门就看见显目的黄色告示牌,即使是对佛教一无所知的人当下也能理解一些佛门礼仪。图文并茂的导游图让没来过的人当下一目了然,不会错过重点。再往前走,我看到了定公上师和大宝恩师当年奠基时照片扩大成的彩贴画,把当时感人的刹那永久保存下来,他们的表情非常凝重,我心理感觉沉甸甸的,这些大德弘扬正法的悲愿多么深啊!再看左边,一座高大的有格鲁标帜的大殿拔地而起,他凝聚了无数人的财力,寄托了四众弟子希望兴隆正法道场的美好愿望。我耳边响起了上师念经的声音:七者大愿若有众生供养我者我供养他者或我造他造寺舍僧房伽蓝佛塔独静之处或我造他造一切功德及造菩萨诸佛形象令他布施修立福佑遍于法界回向一切诸佛菩提令一切有情同沾此福......共我有缘,令发菩提之心。在大雄宝殿和大师殿前还设有咨询处,如此周到令人心生随喜。

  不仅殿内殿外布置一新,更令人惊喜的是斋堂下面走廊两边有很多绍介海公上师的照片。在没来多宝讲寺之前,海公上师是我极其爱戴和信仰的形象,非他人可以相提并论,常时遗憾自己生不逢时,未能亲见真容,亲承教诲。来这裏学法之后慢慢改变了这个想法。不记得哪位大德曾说:「如果对自己的上师未取得真实信敬以前,就说已经亲见本尊,我说此人等同妄语。」原来凡是成就的人都视自己的上师与本尊无二无别,这是极高的境界,所以应该视上师与海公上师无二无别,不该妄自分别。你看上师完全在遵循海公上师的愿望,创建清静的比丘僧团、为尼众部作导师,还远赴澳大利亚讲法,令无数众生结下得度的因缘,与海公上师:「通圣言而遍寰宇,导世界以趣大同」的宗旨同出一辙。海公上师持戒精严,听说有一次一位老阿婆看到海公上师德相庄严很喜欢去拉他的袈裟,海公上师为此难过了好几天。而我们的大宝上师对微细戒惧如金刚,发明了一个用木棒钩住铃杵给人加持的方法,我猜想可能是为了与女众保持距离,二者避免与女众相触,三者为教育弟子而作示范。当年海公上师在近慈寺大雄宝殿撰与楹联:「发菩提心由定生慧,趣解脱以戒为师」。观今多宝讲寺的学修风格简直是清凉桥的重版。

  虽然法会已经过去,寺庙又恢复了以往的宁静,不过我想这么多人参加了这次祈求佛爷长久住世、正法久住的大法会,其功德是永远存在的,其影响是深远的,因为即使是最小的善事只要做了都功不唐捐,芥子小的种子都可以长成参天大树,何况如此殊胜的法会呢!但愿上师永远带领我们修行,但愿师弟之缘永远继续。

 
 
 
前五篇文章

蔡礼旭:穿著代表文化的涵养

蔡礼旭:讲话的存心

蔡礼旭:知过悔过改过

多宝讲寺学僧文稿:真正的路

蔡礼旭:成全对方的德行跟爱心

 

后五篇文章

蔡礼旭:过能改 归于无 倘揜饰 增一辜

多宝讲寺学僧文稿:对治

多宝讲寺学僧文稿:不失正念

多宝讲寺学僧文稿:依止如法比丘僧团 建立如法尼众僧团

多宝讲寺学僧文稿:忆念海公上师功德事迹 为正法久住尽自


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)