五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:果报种类之结示法要——因果同时,借缘显现(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

         果报种类之结示法要——因果同时,借缘显现(一)
 
                                      净界法师

    这以下二、三、四、五就个别个别的说明业果的一个个别的相貌。

    我们看第二个因果同时,借缘显现。

    这一段是说什么呢?说因果的业果的生起,它是怎么生起?我们看这个讲义有一个小圆圈,就是我们的身口意三业,尤其当然是由内心发动的身口二业,这个时候在我们内心深处阿赖耶识先形成一个种子,这个种子就是唯识学的专有名词,不是说你内心就有一个黑点,不是这个意思。我们内心是没有形相的,它只是说,套用这个种子,它有生长果实的功能,也就是说,我们造业是时候,它不是马上得果报,先经过一个储藏。在唯识学上说,怎么知道一个人造了业以后,你内心就有种子?你今天去参加一个佛七,参加完的时候,你还是这样子,其实你的内心的世界变化了。

    在唯识学上说,你怎么知道你的内心的世界善业比较强还是罪业比较强?有两个判断方法,第一个你静坐观心,你工作的时候不算,你要静下来,你把所以的事情都静下来,连喝水都不可以,静下来,如果你发觉你静下来的时候,都不做事的时候,你的心躁动不安,那你就要小心啦,因为这个罪业的功能已经在酝酿,它已经形成一个很强大的势力了,因为罪业的能量就是一种躁动。

    如果你静下来的时候你是很寂静的,你造了很多善业,积了很多阴德,因为善业是寂静相。这个时候还没有得果报,它就有征兆出来了,看你的内心的活动,是躁动还是寂静,这是第一个判断方法。

    第二个唯识学说,从梦境。不是偶尔做一次梦,你是经常做某一种梦。比方说,你经常梦到你在黑暗当中,遇到恐怖的事情,有人要追打你,追杀你,或者是你从高空掉下来,这个最糟糕了,因为你的身心沉重,如果你是经常梦到你是从下面跳上去,就非常好,轻飘,当然最好是见到佛菩萨的光明,见佛,见三宝。如果诸位,你开始用功的时候,你开始拜忏的时候,你就要注意梦境,你才知道你的忏是不是该停止了。如果你梦到你在洗澡,梦到你吐出秽物,见到光明,见到三宝,你这个忏,功德圆满,这个业转过来了。

    所以种子虽然是没有形状,但是你造了以后,它有一种征兆,它有一种讯息,你可以判断,从你的静坐跟梦境里面判断,其实这个种子为什么讲因果同时,这个是天台宗的概念,天台宗认为说,其实你造业的当下,你那个种子就成就了,那就是果报了,虽然它没有显现,但是那个种子同时就成就了,那么从这个角度,也算是因果同时。

佛法修学概要——113

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

世界一支花—崇山禅师(韩国)

说走就走的本玄法师

活脱脱的常恩和尚

朴实无华的老修行续早法师

大慈大悲的武僧贞俊法师

 

后五篇文章

大安法师:极乐世界不是化城

吴甘霖:走出自我,便是世界

吴甘霖:管好心灵才能管好一切

吴甘霖:从“生活禅”到“禅生活”

吴甘霖:禅:直指人心的管理学 五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)