五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼…

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼…

   同修:师父,您说“因果不空,不昧因果”,只要参透“祸福无门,惟人自召”的原理,不必求什么。但是念佛可以消罪,“念佛是因,成佛是果”,世间的一切,还有什么求不到?过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼佛的三个月马麦之报,是否与因果定律有矛盾?

  师:我们在修行过程当中,对于一些理论、事情了解得不够透彻,所以我们才有迷茫,很正常。如果你真正觉悟了,真正看明白听懂了,你的问题就解决了。

  三个月马麦之报,没有矛盾。这就是所谓“因果不空”。佛经上讲:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”成佛了,有没有这个“受”呢?没有。有没有这个“报”呢?有。现象是有的,但在佛的内心深处没有痛苦。他示现到六道里面来,在这个人间作佛了,六道里面是什么东西来维系的呢?因果。这就是表“万法皆空,因果不空”。

  度众生也如此。这个众生和你有善缘,你说话他就爱听,因果!有善因嘛。如果彼此都很讨厌,因果!过去肯定有过节,种下了因,现在是果。没有因果那不可能,如果没有缘分的话,你们这一生见不到的。所以祖师才讲:报恩、报怨、讨债、还债,人生就是干这些事情的。不光夫妻、父子、儿女是这样,一切众生都如此。无非是你欠得多与少,缘分深与浅而已。如果没有这个缘分的牵扯,恭喜你,你超越了。善的是你的福报、善缘,痛苦是你的业障造就的恶缘,这些都没有了以后,至少是证得阿罗汉果位,你就超越六道轮回了。但是,如果成佛后再示现到人间来,因果在现象上还是存在的。

  有的众生很慈悲,善缘很多,他成佛后所度众生就很多;有些人很吝啬,只顾自己证了罗汉果了,没跟大家结缘。佛门有一个很著名的典故:“修福不修慧,大象挂璎珞。修慧不修福,罗汉托空钵。”什么意思呢?就是有人光执着于修福,遇到一点事情就去修布施、供养,但从来不愿意修智慧:“要智慧干什么?修福多好啊!有福报一切都可以受用了。”结果只顾着修福,忘了修慧,福报修得非常大,来生投胎到哪里去了?变成国王的坐骑。过去印度的国王出门是骑着大象的,能作为国王的坐骑,它这个待遇也不一般呀,所以它一出门的时候,珠宝挂得全身都是,叮叮当当地响,那是福报。这就是“修福不修慧,大象挂璎珞”,挂了一身的璎珞。

  那么光修慧不修福呢?光躲在山洞里面天天修慧,没有注重去修福,证阿罗汉了,没有跟众生结缘,结果出来以后众生不认识他是谁,不愿意供养,所以天天托空钵挨饿。可见修福、修慧都很重要。“皈依佛,两足尊”,两足,就是福报、智慧都圆满,这是佛的表现。我们要福慧双修,不至于偏在一边,这才是正确的。

  所以,佛陀当年三个月马麦之报,是因果循环的现象呈现,没有矛盾。

  (选自大愿讲堂“金身舍利示现对构建和谐社会的积极作用”,2010年10月20日讲于北京)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:观世音菩萨救苦救难,是否违背众生自作自受

开愿法师答疑:这一次轮回为什么会把上一次轮回的苦忘掉?

开愿法师答疑:从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候

开愿法师答疑:念佛可以求来生“人天福报”吗?

开愿法师答疑:精进放生,为什么还会有不好的果报?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:有的人说,我不念佛的时候很顺,我念佛了怎

开愿法师答疑:有人学佛很认真,甚至于还讲经说法...为

开愿法师答疑:什么是三轮体空?空了还有功德吗?

开愿法师答疑:家里要迁祖坟,有什么特别的仪轨或者仪式吗

开愿法师答疑:家里设个佛堂,特请教师父,在哪个方位设佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)