五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:作为我们修净土的人每天都应该读什么经?做些什么功课?再加上念佛号。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:作为我们修净土的人每天都应该读什么经?做些什么功课?再加上念佛号。

   同修:净宗大德说净土念佛法门是最方便的一个法门,作为我们修净土的人每天都应该读什么经?做些什么功课?再加上念佛号。请师父开示。 师:初入佛门,一般先读《地藏经》,读三百部,或者五百部。为什么呢?因为末法时期众生的业障都非常重,妄想没有办法伏得住。先诵《地藏经》,让我们明白因果的道理,知道佛法的殊胜。 在《地藏经》里面,佛给我们讲得很清楚了,这一部经是为末法众生所宣讲的。最值得我们尊敬的是,这是佛在忉利天宫为他母亲讲的——为母说法,这是表学佛了不能忘了根本。学佛了,不是不孝敬了,是要更加孝敬父母。我们没有学佛之前,孝顺父母是给父母吃的、用的,就是很好的儿女了。虽然能照顾好他们的身体、他们的生活,但是没有办法给他们智慧,没有办法帮他们提升。但是学佛以后就不一样了,学佛以后你开智慧了,你有能力了,可以帮助父母让他们也能够成就。所以在我们这个时代当中,这个表法非常有意义!学佛是大孝,不是不孝。 在《地藏经》里,佛把六道轮回的这些现象说得非常详细,帮助我们明白六道轮回这种现象,告诉我们生命的意义。你看《地藏经》里面讲的,有草木神,庄稼神……一切万事万物都有神。这个“神”是什么?这个“神”是灵性,是生命,都是真实存在的,这个宇宙是充满生机的,让我们对于生命有一个正确的了解,然后告诉我们怎么样去待人处事。 《地藏经》诵完以后,可以诵《阿弥陀经》、《无量寿经》,来增加我们的智慧。早课时间多的话可以诵《无量寿经》,如果没这个时间可以诵《阿弥陀经》。然后看自己的时间念佛号,或者念一个小时,或者念两个小时,不限时长。有的人工作繁忙,可以按自己的时间念十分钟或者半小时;有的人没有事,在家里面时间多的话,你就可以上午也诵经、念佛,下午也诵经、念佛嘛,这是很有福报的。 (2011年3月1日在辽宁兴城给同修的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:什么是弥陀本愿海?怎么才能入弥陀本愿海?

开愿法师答疑:许多初学佛的同修喜欢听经,不爱做功课,应

开愿法师答疑:怎么理解佛有三身?如何才能消除业障?

开愿法师答疑:自己很努力,但是结果很糟糕,应该怎么调节

开愿法师答疑:许多初学佛的同修喜欢听经,不爱做功课,应

 

后五篇文章

开愿法师答疑:念佛号的时候或诵经时,总是妄想收不回来,

开愿法师答疑:我觉得持咒也是可以去(西方极乐世界),那

洪修平:什么是空?

开愿法师答疑:摄心念佛,有的时候心摄不住,定不在佛号上

洪修平:什么是四谛?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)