五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:师父您说我们做事的过程,同时需要提起智慧的观照,怎么理解呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:师父您说我们做事的过程,同时需要提起智慧的观照,怎么理解呢?

   同修:师父您说我们做事的过程,同时需要提起智慧的观照,怎么理解呢?

  师:这个智慧,不是你学来的。智慧和烦恼它是掺杂在一起的。你的烦恼少一分,你的智慧就多一分。就好比这一杯水,水本来是很清的,如果你滴了一滴红颜色的墨汁进去以后,水就变红了。水的本质红了没有?没有,本质没红。你要把这里面的分子分开以后,分子不是红的,只是它集中在一起现象是红色的,但是水清的还是清的。清水加上红色的颜色,我们众生分不清哪个是清水哪个是红色的颜色,就感觉都是红的。在这个情况下,你的智慧不见了,看到的全是烦恼,全是红色的。但是你这个红色的颜色淡一点了以后,你感觉淡了,清水的这个感觉有了;再淡一点,这个清水的感觉又有了。什么时候你这个红色的全部沉下去了,清水就出来了。这就是你的智慧本来就有。

  同修:想提起智慧的观照,除了念佛号以外还有什么具体方法吗?通过念佛号就能够开悟,能够明白这些道理,这是什么原理呢?

  师:来观苦、空、无常、无我——外面的世界是苦、空、无常的;自己,是无我的。这就是般若智慧的起步根源。没有嘛!没有,就是说烦恼是假的,因为外面一切的现象都是无常的,它当然是假的了。

  烦恼是假的,首先这个理论已经建立了。你知道这个清水里面滴了一滴红墨水进去以后,这个红墨水是假的,没有污染到你这个清水,只是现在这个现象已经把这个水弄混了而已。这一点你知道了,然后你就会下手用时间、用方法把这个水混的沉下去,清的现出来。

  你念佛,就是把你这个水不断地澄清的一个过程,越来越清,越来越纯,然后那个红色就下去了,纯净的这个清水就出来了。

  同修:只是观这个道理,自己不断地感悟这个道理,在这个过程中我不念佛号,我能够证悟吗?

  师:能。

  同修:那如果能的话,还要念这个佛号,算是一种执着吗?

  师:执着。因为如果你的心已经在这个执着里面了,你没有一个“依”的话,肯定依的是烦恼,所以你只有依到“阿弥陀佛”这么一个一真的状态下,你才能够真正把苦、空、无常这个观念提起来。这就是对与错、善与恶的一种对比。你在没有成就之前还是有对立的。有对立,我念“阿弥陀佛”。佛教导我们是要智慧观,念佛是根,观是一个方法。你把你的根本都忘了,去找枝末去了,那个观是不对的。就是你没有根本依,没有一个结果。

  就好像你把他假设成是我们自性的本来的原本状态,这个状态用“阿弥陀佛”来代称。外面的物质现象,一切现象和你现在所处环境的这些事情,是苦、空、无常的,本来没有“我”,应该有个“阿弥陀佛”的这种自己自性的状态,这是我们的一个彼岸。然后你才能够提起这个般若观,把这个世界看清楚,否则的话你就看不清楚。

  同修:师父,那念阿弥陀佛和念观世音菩萨是依在一个位置吗?

  师:关键是表法的不同而已。观音菩萨表的是慈悲,大慈大悲,表的是救度众生的这么一个状态。所谓的三十二应,众生应以什么身得度,他就化现什么样的身,是一种表法的不同。

  佛是代表的是本体,菩萨代表的是起用。为什么有灾难了,祖师让念观世音菩萨?就代表起用我们的大悲心、慈悲心来感应祥和,感应善的。这是菩萨是用,佛是体,本体,是根本依。

  (2011年9月22日给北京义工的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:皈依的人是不是一定要受戒?受戒和不受戒有

开愿法师答疑:在家拜佛,拜八十八佛可以吗?是拜八十八佛

开愿法师答疑:皈依的真正含义是什么?皈依了以后,还能不

开愿法师答疑:“皈依佛不堕地狱”,是说这一生往生后不堕

开愿法师答疑:诵经人是不是必须持五戒?有人说如果不持五

 

后五篇文章

开愿法师答疑:感觉拔云见日,好像一下开悟了似的,但是过

开愿法师答疑:许多初学佛的同修喜欢听经,不爱做功课,应

开愿法师答疑:自己很努力,但是结果很糟糕,应该怎么调节

开愿法师答疑:怎么理解佛有三身?如何才能消除业障?

开愿法师答疑:许多初学佛的同修喜欢听经,不爱做功课,应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)