五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:我念佛的时候妄念特别多,不念佛的时候反而感觉到没有这么多,没有那么严重…

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:我念佛的时候妄念特别多,不念佛的时候反而感觉到没有这么多,没有那么严重

   同修:我念佛的时候妄念特别多,不念佛的时候反而感觉到没有这么多,没有那么严重呢?

  师:凡夫生妄念是正常的,不生就不正常了。你无量劫以来,它一刻也没有停止过,每一分每一秒都有无量个念头在冒出来,只不过是我们在没有遇到佛法之前,在没有修学佛法之前,我们没有觉察到自己有妄念,感觉到有妄念是正常的,没有妄念才不正常,所以我们从来没有把它当作一回事。

  佛用他的大智慧告诉我们了,我们生死的根源,我们苦难的根源,就是我们的妄念!所以我们对它很重视。当我们去消除妄念的时候才发现,我们的妄念怎么那么多?不是说我们诵经的时候妄念才多,而是我们诵经的时候发现我们有那么多的念头——把念头发现了。其实你诵经和不诵经的时候念头一样多,只是你诵经的功德和诵经的清净心把念头发现了而已。

  你认为自己念佛的时候妄念特别多,不念佛的时候反而感觉到没有这么多,没有那么严重。这种想法是错误的。其实是你没有念佛的时候,你没有发现你有那么多的念头、妄想;当你念佛的时候,你想静下来的时候,想用一念制伏万念,想清净了的时候,你才发现你的念头了,怎么那么多那么乱,一刻不停地在往外冒?发现是进步的一个表现。什么时候你真正用诵经、念佛的功力把它降伏了,叫伏烦恼,在净土里面就叫“功夫成片”。

  我们的功夫到什么程度了,这是最主要的。就像祖师说的,佛法是从恭敬中求来的,不是我们学来的。净宗大德在讲经的时候也讲了一个例子:有一个人求法若渴,并且至诚恭敬,想证阿罗汉果。有一天,他师父跟他开玩笑:“你不是想证阿罗汉果吗?我有办法。我给你加持加持,让你证果。”就把他叫到一个屋里面,让他蹲在墙角,用球砸他,砸一下说“你证‘须陀洹’了”;然后又让他蹲到另外一个墙角,再用球砸了他一下,说“你证‘斯陀含’了”;接着让他蹲到第三个角上,又砸了他一下,说“你证‘阿那含’了”;最后让他蹲到第四个角上去,砸了他一下,说“你证‘阿罗汉’了”。结果几句话说完之后,这个人立刻给他师父顶礼磕头,他师父说:“我跟你开玩笑呢。”他说:“不对,您不是跟我开玩笑的,我真感悟到了。”他真证“阿罗汉”了。

  这就是所谓的“至诚感通”。祖师讲,你至诚地修,你的真心到一定程度,就把业障突破了。至诚到一定程度,力量爆发了,把云给炸开了,太阳就出来了。因为智慧不是学来的,是本来具足的。本来你就有,本来是圆满的,只不过是我们有障碍。我们修行是去除障碍的一个过程,把它去除一分,你的智慧就显现一分而已。所以修行是去除妄念的一个过程。

  等你成佛了以后,这个妄念还有没有用?有用,就变成如来的化身了。众生的妄念是业报,诸佛的妄念不叫妄念,是化身、应化身,就是“众生有感,佛菩萨有应”的应化身。

  和光同尘,众生才能够感觉到佛菩萨那么慈悲,跟我们一样,我们才容易亲近他。如果佛高高在上的,我们感觉:“我们是凡夫,我们能不能成佛?能不能成就?”就没有信心。所以佛菩萨才适应众生的根性,适应众生的心理,也示现跟普通人一样。释迦如来八相成道,示现成一个凡夫,经过多年的苦修,最后在菩提树下悟道成就了。我们看明白了:“佛陀用这个方法能成就,我们也可以。”就给我们增加了无量的信心。

  (2010年10月16日在东北主法放生途中给同修的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:我现在做义工没时间诵经,是否会影响修行?

开愿法师答疑:请问师父怎么检验自己的修行有改变和提升了

净界法师:果报种类之业果轻重——约心

洪修平:佛教在中国传统文化中的地位和特殊意义

洪修平:什么是念佛三昧?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:什么是“闻、思、修”?应该怎么理解?

开愿法师答疑:怎么理解“若能转物,则同如来”?

开愿法师答疑:清醒迷糊,反反复复的,在提升吗?怎么样才

开愿法师答疑:最近一段时间感觉很烦躁,总走不出来...

开愿法师答疑:为什么我总觉得自己的心很乱啊?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)