五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 药师佛献给众生的无上大礼--赐予众生最高成就的飨宴(普光)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 药师佛献给众生的无上大礼--赐予众生最高成就的飨宴(普光)

药师佛献给众生的无上大礼
 
--赐予众生最高成就的飨宴
 
普光 撰
 
药师法门的内涵博大精深,若单单只以「净土法门」来称呼的话,并不能完整的表达出其特色;因为在药师经中,屡言念药师佛的功德,但对于东方净琉璃世界的状况及如何往生等内容却比较少着墨,这不能不说是缘于药师佛愿力,相对来说还是较为重视现世的离苦得乐为主之故,这也是药师法门的一大特色。所以更准确而言,「念佛法门」更适合作为药师法门的定义。
 
在《十住毗婆沙论》卷五〈易行品〉中有提到,佛法有无量门,世间道有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐,菩萨道亦如是,或勤行精进、或以信方便的易行疾至阿惟越致者,而称念善德等十方十佛、乃至善意等一四三菩萨的名号,则为易行法。
 
药师法门也是「难信易行」之法,何谓「难信」,经云:『此是诸佛甚深所行,难可信解』;何谓「易行」,经云:『但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利』。
 
「难信」的是药师佛誓愿与众生分享祂成佛后的果报,「易行」是只需要念佛名号,即可得到药师佛累劫修行的功德结晶,这是非常难信但却是相对容易做到的。
 
所以药师佛法门是果地、特别且甚深的法门。其「果」和「因」是相对的,因地法门就是在因中修行,慢慢地累积;果地法门,是药师佛已经成佛了,把成佛的功德融合灌注在其本愿功德名号之中,叫做「果」,这个果给我们,从果向因,所以叫果地法门。
 
从凡夫要修到成佛的果位,必须累积无量无边的功德,经过三大阿僧祇、百大劫的长时间,以菩萨的身份修行聚集种种波罗蜜行,修集善根功德的结果,才能证悟成为一尊福慧圆满的佛;这样的佛陀具有十力、四无畏、三念住、大悲与十八不共法之性德;在正报方面,具有三十二相、八十种好等殊胜的相貌。又具有二智,故亦称智力;以方便智能摄化众生,故亦称方便力;显示由佛果而起之力,故又称愿力。
 
佛果功德的三分为:即佛果满足一切诸智、照了一切诸法,有无碍自在之德,名为智德。断除一切染污无知、不染污无知无所余,有二乘所断不及之德,名为断德。依利他摄化的誓愿,而有救护众生究竟解脱之德,名为恩德。
 
佛菩萨所发的本愿是其在因地行菩萨道时,观察、体会到众生的痛苦,而生起为了解救一切众生的慈悲心;有了这样的缘起后,经过长时历劫的苦心修行、累积无量无边的福德资粮,实现了救度苦难众生的承诺;随着菩萨的成佛,其愿力也就真实不虚的兑现了。因而使得众生,可以依照各尊佛不同的愿力,恭敬、供养、礼拜佛菩萨和持诵名号…等方式来感召佛本愿力的加被。《中天竺舍卫国祇洹寺图经》中释迦佛曾讲过,以他白豪百分灭一光明的功德,庇荫末法的无戒无有威德的比丘得以生活,这也是以佛力加持众生得福报的例子。
 
又如楞严经中说到持楞严咒功德:『此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德,悉与此人。』依此而言佛给予众生其佛果功德是存在的。
 
念佛者是直接受用药师佛的修行成果,亦即所谓的他力、易行法门。何以见得?因为在药师佛十二大愿中,每每都说:『愿我来世得菩提时』,一方面是表示,祂发誓成佛后,要实现祂的愿力来帮助众生;另一个角度也透露了药师佛要以完成佛果后,所具有的威神功德来帮助众生的意思。不是用阿罗汉、或菩萨的威德力,而是直接用宇宙最圆满无上大觉者的威力、功德、神通来利益众生。因为佛所证悟的是最究竟圆满的不可思议解脱境界,也能够最彻底究竟的来帮助众生离苦得乐。
 
药师佛以他成佛为盟誓来保证其本愿的兑现,既然药师如来现在已经成佛,那就表示他的大愿已经成就,并且究竟圆满了。如同天地以岁月淬炼出光芒耀眼的钻石,药师佛本愿功德名号也是祂累劫修行所提炼出的精华。药师佛已经把祂多生修行的功德力凝聚在其名号中,如同我们能够把庞大的信息烧录在小小的一张光盘里一样。药师佛名号就如同驱动本愿的密码,只要众生输入就可以开启本愿的作用。不需要众生再造作什么功德才能得到他愿力的加持,只要念佛就可以得到祂名号所蕴含的功德、福报、智能、本愿等力量。
 
这就是经文讲的『但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利』,「尔所」,达摩笈多翻为「尔许」,其意思就是说,只念药师琉璃光如来本愿功德名号,就可以得到这部经所说及其它更多难以述尽的功德利益。若是还需要众生造作杂染善业才能得到药师佛本愿的救度,那岂不是认为药师佛成就的无上佛果大愿不是圆满的?这才是「甚深所行,难可信解」的意义。若只是布施、持戒、修福…等等,这并不是难信之法,因为这很容易被一般人的逻辑所理解;因为种因得果,这种自力的观念,是很容易被理解且相信的;但若是说只念其本愿功德名号,就能得到药师佛愿力的功德加持,那确实是难以为凡夫所信解的。这也是佛在经典中有讲到,有人会疑惑为什么只念药师佛号就能得到经典上讲的功德利益。
 
就比如说我们欲搭乘火车到达目的地,并不需要自己先制造火车,建设铁轨等交通设备,我们只要知道如何搭乘,确信火车能带领我们到达目的地,并愿意安心的坐在车上,就能够享受这个交通工具的便利;如此就不需要仅靠自己的双脚,疲累艰苦的行走到目的地。如同我们安心的依靠药师佛的本愿舵帆,就能安乐的修行,不退转直至彼岸。
 
若这世间有一善心人士无条件馈赠礼物给他人,一般人应该也会有所迟疑甚或拒绝。如同佛为了救度众生,无条件的发起大愿,都是念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌的想要帮助众生离苦得乐;但只因为众生的疑惑、愚痴、习气、业障等原因,自己隔绝救度的因缘,而失去提升生命层次的机会。若是众生暂时无法感受到药师佛大愿的加持,那也是因为自己业障深重,就如天空乌云深厚不见天日,若阴霾散去,自然得到阳光普照。所以没有感受到佛愿加持的众生必须再精进努力,不被一时的障碍、业力、习气打败,若能生起不退转信心、专念受持,那么佛日的胜利光辉必然照耀您生命的幽谷。
 
所以我们念药师佛必须理解到,我们并不是仅仅靠自己凡夫微弱的力量,得到福报、病愈、离苦、等等功德受用的;而是凭借药师佛所发本愿的缘故,使我们在念药师佛时,本愿功德得以在我们身上展现作用。这一点我们对佛本愿要有绝对的信心,就像经中讲的尽管日月星辰可以崩落,但诸佛所发的的誓愿决不会妄语,佛菩萨一定会不违本誓加持众生;不管我们修学上遇到什么障碍困难,必需要常常忆念、思维药师佛慈悲的十二大愿,是我们生生世世永远的依怙,那我们就会得到绝对的安心。
 
藉由上述所言我们可以稍窥诸佛果地甚深大愿、名号功德的不可思议之处。
 
所以这一句「药师琉璃光如来」本愿功德名号,可以说就是药师法门之无上总持,功德广大、利益无量无边,这是何等不可思议的事,这种甚深的佛行事业,一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,都不能真正完全的信解,唯除等觉菩萨及十方三世诸佛当信此言,我们一般凡夫只能祈求佛力加持生起信心而已。
 
如今药师琉璃光佛已经把祂累劫成就的本愿大礼,要来无条件的送给众生了,那您是否愿意放下凡夫的疑虑,安心的领受这一份祝福了呢? ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28939

 
 
 
前五篇文章

药师佛·文集 药师弟子下凡救世

药师佛·文集 药师法门:一帖消灾的法药(海涛法师)

药师佛·文集 在安乐中念佛成佛的药师法门(普光)

药师佛·文集 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

冯达庵:法华特论 自序

 

后五篇文章

冯达庵:心经广义 结经

药师佛·文集 弥陀净土与药师净土之比较

药师佛·文集 药师法门三大特色——末法当扬药师佛本愿功

药师佛·文集 药师佛大愿所展现的人间慈善情怀(宽平)

药师佛·文集 多罗尊者见闻记所述药师佛号功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)