五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洪启嵩:悲心与修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洪启嵩:悲心与修行

 

  在一次高阶禅观的讨论时,同修问及洪师悲心与修行的问题,有极为深入的讨论。让大众对悲心更能体悟。

  问:悲心是修行的目标吗?

  答:不是,悲心是我们的根本,是我们活命的本钱,因为悲心,所以我们现在活着。

  问:否则会如何呢?入灭吗?

  答:否则也不如何,如果是已经解脱的人,没有悲心的话,在此生一定会入灭,所以说是「所作已办,不受后有」。悲心不是一个外在的目标,因为如果是目标的话,它是脱离我们的,就像一盏明灯照着,但如果我们瞎了的话,一样看不见。

  如果悲心是外在的,是脱离我们的,那我们死后就没有了,或遭到各种困境时就消失了。但悲心不是如此,即使我们变成植物人,它还是在里面,我们被困住了,堕于金刚地狱之中,它还是在的,这就是「菩萨以悲作命」。

  慈悲是我们的生命习惯,是菩萨的习气,而智慧则是它的味道,流露出智味,就像酥的味道一样。这就是悲智作命,亦是悲智双运,所以,普贤王父母就在我们的身中,我们以悲智作命,悲智不断双运,等到二者完全融合到一味时,即是金刚萨埵现起,现起五方佛,此时就是已经进入佛海,堕入佛数,自成金刚萨埵,此时也没什么好求了。

  所以,做慈悲的事情,是我们的兴趣,是自然去做的,不是特别的事。

  问:兴趣?

  答:就像我们喜欢什么,不喜欢什么那样自然。它不必要时时提醒着,而是我们本然的,自然而然就这么做的。「无我」,是我们的本然,「我」,是造作而来的。把我执的根砍掉了,本然出生,这时再也没有任何担心了,没有任何疑惑。

  对自己烦恼的现起,或是生活上、情绪上的不顺利,就像看到地上脏了,就把它扫掉,如此而已。即使没有扫掉,或没有时间扫掉,也不会不安,但是自己是知道的。

  问:知道什么?

  答:知道有脏东西,还有因为这脏东西所引起的状况,例如地毯脏了,产生尘?,让我们咳嗽,这时我们不会生气的怪东怪西。这样的生活不是很平常吗?不是没有担心,无有恐惧吗?这样的生活,不必为了「没有担心」,或追求平常生活而去追寻这个。

  问:懂是懂了,但有时好象不会那么坚固,或停留在一种理念上……

  答:不必担心,不是那么坚固,你甚至不必想坚固它。上面所说的,大家清楚了,知见清楚的话,就已种下种子了。金刚种子一种下,就不会失去了,所以你也不必害怕它失去了。

  问:不会失去,然后呢?

  答:它必然会成长,必然会坚固,但是你用不着害怕它现在有没有坚固。

  现在,大家可以做些什么事呢?大家要修法。修什么法?修悲智的法。在什么地方修?在整个人间道场上修。无论是专修念佛法门或坐禅法门、本尊观都可以。但是各位专修的法门,只能算是加行。

  大家不要感到奇怪;以为我讲错了,修法怎么会是加行呢?应该是正行才对吧?生活充其量也只能算是杂行,怎么反而成了正行?这是我希望大家和一般修行人不同的地方。生活对一般修行人而言,是储聚活命资粮用的,每天修几座法才是正行,希望大家是廿四小时的修行人。大家现在观照自心,是不是发现:自己现在就是完整的了,而不是修行与生活切成二半?

  虽然以佛陀的境界来讲,大家目前不是百分之百的完备,但就各位来讲,是百分之百的准确。方向没有错了,但是在做的时候,可能没有完全平衡,个性还是有棱有角,在你实践的时候,也完全不妨碍到你的修行,因为你的方向是对的,你知道该怎么做,虽然不能完全了解,但也知道自己有那些缺点,不会不安,但会调整。

  这几年来,大家学习了这么多禅观法门,已经具足了寻求正确目标的修行方便,使悲心增长,这样做,就是让它巩固,这就是菩提心命。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多洪启嵩居士佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

洪启嵩:三世的环保观 共生共荣的地球

洪启嵩:智慧年?慈悲年

洪启嵩:生活中的佛法

洪启嵩:智慧──诸佛的母亲

洪启嵩:参禅心要

 

后五篇文章

洪启嵩:佛法猎人的三个阶段

洪启嵩:如何以中华禅开创人类新视野

冯达庵:法华特论 第十九 如来寿量品---同

冯达庵:法华特论 第十八 菩萨从地涌出品---从地涌出

药师佛·文集 十小咒概说--药师灌顶真言(会本法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)