五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

          欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是!
                                      净界法师
  业力的转变他都是在死亡到来的时候才算帐的,就像我们一般人说的,腊月三十算总帐。你现在造的业都是先保存,到什么时候开始算帐呢?临命终的时候算帐。它平常都让你欠着欠着,到临终的时候,临命终的时候有两种情况,第一个你的生命有业力主导,叫做随业往生。第二个你的生命由思想来引导,叫随念往生。总而言之,当我们的业力储存到最后的时候,要释放的时候都是在临命终的时候。到临命终的时候,它由业力或思想去激发我们过去的种子,就使令来生得果报了。假设是善业被激发出来,它就成就天,人,阿修罗,安乐的果报;如果是罪业的因缘被激发出来,那么就畜生,恶鬼,地狱,就痛苦的果报。所以这个业到果报他是三个程式,就是第一个形成种子,第二个临命终时,第三个显现果报,这三块。
  这个公式它有两种用法,这个要注意,因果是两重因果,这个是佛教很重要的因缘观,它不像儒家思想的因果是一重因果,它是今生造业今生得果报,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,你造善,你的家庭就兴旺,你造罪,你德行有亏,你今生的家庭就衰败有灾难,所以它的因果思想完全建立在今生。
  佛教的因果思想不是这样建立的,它是三世两重因果。所以这个公式怎么套用呢?假设这个业是过去,你如果写过去式的话,这个果报就今生,过去的业招感今生的果报,这是第一重。古人说的欲知前世因,今生受者是,如果我们很想知道我们前生做了什么事,你从你的身心世界去查,你就可以反推出来。比方说你今生衣食无缺,我们可以合理的推论你前生做了很多布施的业,你今生很庄严,我们可以推论,你前生遇到事情你会选择忍辱,而不会跟人家争执,比方说你今生身体很健康,我们可以推论你前生是比较慈悲包容的。所以你今生受的果报,你就可以推论你前生做了什么慈善的业力,他有一定对应的,一个对应一个等流性的。所以你这个公式如果把业是放在过去世,这个果报就是今生,这第一个。
  如果你把这个业放在今生的业,那么这个果报就来世,就是欲知来世果,今生作者是。如果我们很想知道我们来生会是什么相貌,你看你今生当中你造的哪一个业的次数最多,而且你是深深好乐,数数现行,深深好乐,就是说我们的业,我们后面会讲到,有一个主流的,我们一生会造很多很多的事情,但是你的生命当中有一个主流的就是它占了一个强大势力的,这个业就会很容易表现出来,就是一个主流的业力。
  这个地方就是说,佛教的因果思想它的复杂来自它是隔代受报,就是说,你今生受用的是你前生的业力,你来生受用的是你今生的业力。所以这个地方就很容易让人家产生错觉,说为什么他今生做那么多善事,他还那么痛苦?因为你做的善事要先形成一种种子他要先储存,它不能马上释放出来,它到临命终才释放。这个就是佛教的因果思想,它是三世两重因果,过去现在这是一重因果,现在未来又是一重因果。
佛法修学概要——85

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

律宗·三皈五戒:内外兼修的皈依(济群法师)

律宗·三皈五戒:皈依的起点和终点(济群法师)

永本法师:天台小止观 内善根发相 三、慈心观善根发相

永本法师:天台小止观 内善根发相 四、因缘观善根发相

永本法师:天台小止观 内善根发相 五、念佛善根发相

 

后五篇文章

永本法师:天台小止观 内善根发相 二、不净观善根发相

永本法师:天台小止观 内善根发相 一、息道善根发相 (

永本法师:天台小止观 内善根发相时的十六触

永本法师:天台小止观 内善根发相时的根本定

永本法师:天台小止观 修止观时的外善根发相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)