五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

超然法师:趣品《圆觉经》之三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

超然法师:趣品《圆觉经》之三

 

  (经序)

  如是我闻。

  这个“如是我闻”呀,不是佛说的,而是在佛陀涅槃以后,第一次结集佛经的时候,阿难尊者,坐在法座上面,开口,第一句就说这个。

  为啥呢?因为呀,这位阿难尊者长得太英俊了,是一位当时著名的大帅哥,往法座上面一坐,那真是光彩照人呀!他不光帅,长的还特像佛陀,咋个像法呢?据佛经记载,佛陀具有32种好相,哦,就是32种有别于常人的,而且分外庄严的相貌特征啊。

  阿难尊者呢,他竟然具有其中的30种,那不就太像佛陀了嘛!所以呀,当阿难尊者坐在法座之上,如果开口就直接说法的话,人家还以为,您阿难尊者成佛了呢。因为,您所说的法,和佛陀完全一样呀!

  所以呢,这阿难尊者,每登法座,说法之前,先声明,下面我所说的法呀,不是俺自己的,而是俺从世尊那里亲耳听来的,这些,都是佛陀以前所说的妙法呀!

  ——“如是我闻”呢,就是这个意思。

  同时呢,这四个字也不是阿难尊者自己发明的,而是在佛陀即将涅槃的时候,由大阿罗汉阿那律尊者,提醒阿难尊者,特别向佛陀问了四个最重要的问题,专业术语叫做“四事问佛”,请佛陀解答,这是其中之一。

  ——哪四个问题呢?佛陀是怎样回答的呢?

  学佛的人基本都知道,因为太重要了。那就是:

  一、佛涅槃后,将来结集佛经的时候,经文的最前面,应当用哪句话,才能够区别于外道经典,并且让大家相信是佛说的呢?

  ——对此啊,佛陀的回答就是:如是我闻。

  ——如果依照《大般涅槃经,遗教品》呢,佛陀的回答还要多一些:“如是我闻,一时,佛住某方某处,与诸四众而说是经。”

  因为当时的印度外道们呢,他们祖师留下的经典,都用一些“阿”之类的咒音开头,比较玄乎。于是,佛经用“如是我闻”这样平实的语句开头,就显得既庄重,又真实了。

  ——啥叫“外道”呢?心外求法,名为外道。这个词本来呢,是中性词,并不带有歧视性,因为,它只是表明了,大家所修行的方法和教义,内容是不一样的而已。佛法,究其根本,处处不离心性,处处反境界而归心,所以也叫做“心法”,也叫做“内明”。

  ——哎,咱佛法是内省、内观、内明、内觉之法,正和其它那些印度修行人大不同啊!所以呢,相对于咱的内觉,就把它们叫做“外道”啦。

  在咱们泱泱中华大国,儒家有一个流派,那就是宋明之际的陆、王“心学”,南宋的陆象山先生倡导“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,甚至主张治学应当“不立文字”。乃至其后的集大成者,明代全能大儒,王阳明先生,标立“圣人之学,心学也”,一同被尊为“心学”宗师。明眼人一看,就知道,他们是从佛教当中多有借鉴哪!

  被佛陀统称为“外道”的那些印度修行人呢,虽然也很了不起,也有禅定,也有学问,也有咒语,也有法术,等等。但是,他们最终并不能够完全回归心的源头,不能够从心性当中获得彻底的觉悟,仍然对于某些事物极为执着,与佛法有着根本的差别。因此,佛陀才依据他们的教义,把他们叫做“外道”啊。

  二、佛在世时,弟子们以佛为师,那么,佛陀涅槃以后,弟子们应当以谁为师呢?

  ——对此啊,佛陀的回答是:以戒为师。

  这个戒,梵文叫做“波罗提木叉”,佛陀在《佛遗教经》当中,说得特别明白:

  “汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。”

  ——那么,出家比丘,也包括比丘尼,等等,咱以戒为师,应当不要干些啥事儿呢?哪些事情,是佛陀不允许我们去做的呢?

  这些内容,本来属于戒律范畴,不允许在家人学习的,也不应当公然讲说,因为这是内部文件,不宜公开呀!

  大唐盛世的时候,咱们中国历史上,最伟大的皇帝之一,李世民先生,他就很清楚佛教的这个规矩,虽然是皇帝,他也不敢去破坏。为啥呢?那显得自己多无知呀!连佛教常识都不知道,哪有资格做天朝的皇帝呢!太丢脸啦!

  ——于是,他很烦恼。为啥呢?因为,按照历朝历代以来的惯例,和尚出家了,就不再交税了。而且,只要他不违犯国法,您任何官员,都没有资格管他,就算他整天吃喝玩乐,不修行——这不犯法呀!您竟然拿他没办法!

  ——这咋行呢!将来这地痞、流氓都混到了和尚队伍里面,嗨嗨,您还管不了他,这,这不乱套了吗!

  哎,天无绝人之路,咱太宗皇帝手下那是人才辈出哇!有人就禀报啦,说陛下呀,佛教的戒律咱的确是不能学的,偷偷看都不行,那叫“盗法”呀!

  但是呢,释迦牟尼佛他未卜先知啊,他早就知道有这一天,所以呀,他特意给陛下您准备了一部佛经,嘿嘿,佛经咱是可以看的呀!里面呢,把和尚、尼姑们,不应该做的事情,都讲出来了,特意请您用这部经来管理他们的呀!

  ——嗬嗬,有这等好事!哎呀,阿弥陀佛,佛祖慈悲呀!赶快把这部佛经,去给朕请来!

  ——于是,唐太宗李世民,就看到了这部《佛遗教经》,仔细品读之后,龙颜大悦呀!命令御书房抄写数千册,责令各州县官员,人手一册,仔细学习,并以此来约束辖区内的僧人,如有违反者,送僧官(咳,就大略相当于咱现在的佛教协会吧。不同之处呢,僧官都由高僧任职,享受国家待遇的)查办。情节严重者,先革其僧籍,恢复俗人身份,再依照国法惩处。

  所以呀,这部《佛遗教经》,既是佛陀给弟子们的遗嘱,同时呢,也是用它来让大家监督出家人修行的呀!

  关于出家人不该做些什么,怎样才叫做以戒为师,《佛遗教经》当中,基本上都说清楚了。归结起来,与当今社会现状有关联的,大约有下面几点,咱用白话文把意思写出来,供大家参考:

  (一)出家人持戒,不可以做生意,不可以买房子、买地,不可以养殖或者放牧,也不可以种植农产品,总之,应当远离一切财产和财宝,就像避开火坑一样;

  (二)也不可以开荒种地,不可以开药看病,不可以算命、看风水,而且,生活要简朴,少吃少用。那靠啥生活呢?依靠信众的布施供养为生,佛陀把这叫做“清净自活”;

  (三)出家人不可以参与国事,不可以做外交使者,不可以学习鬼咒画符,不可以炼丹药求长生不老,不可以喜好结交权贵富人;乃至于对于某些人特别亲近,或者对于某些人特别轻视,都是不可以的;

  (四)那么,出家人应当做啥呢?应当随时端正自己的心念,寻求解脱。不可以故意掩藏自己的缺点,而用自己修行得到的神奇本领去炫耀,迷惑信众们。对于信众们供养的饮食、衣服、卧具和药品,不能贪婪,基本够用就行,也不应当大量地储存起来。

  ——佛陀说了,这几点就是出家人持戒的基本要求啊!

  其实呢,还有最重要的五条,佛陀没讲,因为讲了无数遍啦,不必再重复,那就是五戒呀!但是要把其中的“不邪淫”,改为“不淫欲”才合适。

  当我把这些内容,都清清楚楚地,按照文言文的意思,用白话文写出来以后,肯定有不少人都在骂我,这个超然小子,真该死啊!你存心想断了俺的生计不成!

  ——各位大爷,您多包涵哪!不是俺存心要写的,只是,这不写出来,俺对不起释迦老子的栽培呀!

  三、佛在世时,弟子们依止佛陀而安住修行,那么,佛陀涅槃以后,弟子们应当依止谁而安住呢?

  ——对此啊,佛陀的回答是:依四念处而住。

  本来呢,有些弟子,问这个问题,是想请世尊指定一个接班人,那不就好办了吗?以后,听他的就可以啦!

  ——当时,有没有够资格的接班人呢?

  ——太多啦!一抓一大把,菩萨、罗汉,证果圣僧,不知道有多少啊!您说五百罗汉?嗨,那只是冰山的一角呀!

  然而,佛陀并没有让大家,以后,依止某个人来安住修行,反而,却把弟子们,统统交付给了一个法门——四念处。

  ——为啥呢?因为这个人哪,他都有缺点,都有毛病,除了佛陀以外,没人敢说自己,没有习气毛病的,是圆满的。所以呢,人哪,是靠不住地。哎,其实不是靠不住,而是呢,都经不起别人挑刺儿,这一挑,您哪,就不完美啦!

  ——而法就不同了,它看不见呀!没肤色,没个头,不吃饭,不屙屎,不撒尿,不会说话,不会放屁,不是男,不是女,不在东,不在西,各位,请您挑挑它的毛病吧!

  ——哦?您不挑啦?对头,要的就是这个效果呀!

  啥叫“法门”呢?很简单,就是一种修行方法,它可以把大家引入佛陀的境界,像一扇门一样,一旦打开了,就可以大摇大摆,登堂入室啦!

  是个人就知道,这佛法呢,有八万四千法门,多得数不清呀!那么,哪个法门,最有代表性,最适合所有的佛弟子们,安住修行呢?

  ——哎,就是这个“四念处”。

  ——汉传佛教、南传佛教、藏传佛教,所有的大德高僧们,对此啊,都没有异议。因为呢,这是佛陀所授记的,圣言量啊!

  ——好,咱一块儿来看看,啥叫“四念处”呢?咋修行呢?

  所谓的“四念处”呀,就是四种端正心念的观察方法。第一呢,叫做“身念处”,观察的方法呢?就是“观身不净”;第二呢,叫做“受念处”,观察的方法呢?就是“观受是苦”;第三呢,叫做“心念处”,观察的方法呢?就是“观心无常”;第四呢,叫做“法念处”,观察的方法呢?就是“观法无我”。

  这第一身念处,咋观呢?为啥身体是不净的呢?

  “身念处”,顾名思义,就是要观察咱自己的这个身体,看看哪,它是否清净。咋观察呢?您哪,先研究一下自己的身体,是从哪儿来的。哎,这一研究就清楚了,咱不是孙悟空啊,不是石头缝里面蹦出来的,而是从母亲的身体里面,经过十月怀胎以后呢,分娩出来的。

  那您出来的时候,是啥景象呢?是隔着娘的肚皮,用腾挪大法,一下子闪出来的吗?哦,一般人还没这功夫。是啊,顺产的话,咱们都是母亲,拼尽了全身的力气,楞从产道里面给挤出来啦。不容易呀!娘不容易,咱也不容易呀!

  再看您出来前后,陪伴您的,先是红色的血水,又腥又臭;然后胎衣破了,羊水流了出来;再然后,母亲开始疼痛,收缩,经过了好几个钟头的努力,顺利的话,您的脑袋,终于挤出来了——唉,大半个。

  红彤彤的,为啥呢?这生存压力太大啦!磨损也挺严重的呀!从里到外,里面是温暖的羊水,外面是凉嗖嗖的风,您不由得感慨:唉,来了这么多回,这地球啊,环境越来越恶劣啦!

  后面咱就不细说了,总之,咱出来的这个环境,人人都一样,实在是算不上清净呀!哎,专业名词,这叫做“来处不净”。

  虚云老和尚,还有过去的大德们,把这里叫做“血窟窿”,不算文雅,但是呢,还挺贴切地。一旦有弟子修行偷懒,虚云老和尚就会骂他:我看你是血窟窿还没钻够!

  ——那么,这血窟窿,咱是咋钻进去的呢?

  ——那您得往前面,再观察一下了。

  往前到啥时候呢?那要追溯到投胎的时候,就清楚了。

  细节呢,咱不必多说,不合适呀!概括一下呢,《楞严经》上面说的明白,当时,咱的父母呢,那是“欲气粗浊,腥臊交媾,脓血杂乱”啊!

  佛经里面的文字,含义非常深广,非常精微。咱就说其中“腥臊”这两个字,相当准确呀!指的是啥呢?是说父精母卵,以及它的气味。男子呢,是腥臭;女性呢,是臊臭;总之呢,就是臭味相投呀!

  咱自己呢?也是一样,人家臭味相投,和咱有啥关系呀!本来没有。可是,咱有点儿不安分,多生多世的欲望心起来了,于是,咱就加入了进去,唉,嗖地一下子——咱的中阴身,投胎去了。

  于是呢,“腥臊”的父精母卵,加上咱的中阴身,就成为了咱们的身体种子。毫无疑问,它也算不上清净,专业名词,这叫做“种子不净”。

  在“种子不净”和“来处不净”的基础上,咱再仔细观察,会发现:“食物不净”,都是地里的粪、尿、泥土等等长出来的呀!“组成不净”,人人都会流汗,皮肤等等最终都会转变成为污垢啊!“排泄不净”,大小便,确实不净呀!“究竟不净”,唉——找了半天,没找到清净的地方呀!

  这样一观察,结果很清楚,咱的身体不清净。无论是美女,还是帅哥,身体都不清净,于是乎,还有啥好贪爱的呢!这个淫欲心呀,欲望之火啊,也就随着咱的观察,慢慢息灭了。

  这第二“受念处”咋观呢?为啥感受最终都是苦呢?

  “受念处”,顾名思义,就是要仔细地观察一下,咱们的感受,到底是乐还是苦。

  ——有人会说了,感受嘛,当然是有乐有苦啦!

  您说的很对,不过呢,还不全面,也不深入。咱看看佛陀是咋说的吧。

  先说这个“受”,啥叫“受”呢?是的,就是感受。谁感受谁呢?五根感受五尘。那第六意根对于法尘的感受,咋不算在里面呢?因为,它属于后面的“心念处”,咱后面再讨论。

  好,这个“受”,就是咱自己的眼、耳、鼻、舌、身,感受境界当中的色、声、香、味、触。

  哎,咱的眼睛,一旦面对着色相,就会感受到它的形状、明暗、色彩、大小,等等,不一而足哇。如果面对着的是美景呢?心里就会感到愉悦,这就是“乐受”;如果面对着的是惨象呢?心里就会感到悲伤,这就是“苦受”。如果面对着的是平常景象呢?心里就没有明显的苦乐感受,比较平淡,这就是“不苦不乐受”。

  这三种呢,就是佛陀对于“受”的简要分类。然后,通过进一步地深入观察,佛陀帮助我们认识到,这三种“受”,最终都是苦,最终都没啥乐趣可言呀。

  各位兄弟姐妹,当您面对着灾难等等悲惨景象,心里产生了有些悲伤的“苦受”的时候,您是否会觉得苦呢?哦,只要不是心理变态,正常人都是的。是啊,专业名词,这叫做“苦苦”,逆境之苦,本来就苦啊!

  当您面对着美丽风景,心里产生了愉悦的“乐受”的时候,当然啦,此时,您是不苦的。不过,很快,您是否会在心里感慨:“唉,好花不常开,美景不长在呀!这美丽的风景,太少见啦!不在俺的窗户外面呀!”——此时,您的心里,实际上已经丢失了刚才的“乐受”,它被破坏了,转变成为一种遗憾,甚至是伤感了,于是,就不再是“乐受”,而是“苦受”啦!专业名词,这叫做“坏苦”。

  ——人们哪,所有的欢乐,都将会一去不复返呀,都是无常的呀,可大家,为啥偏要追求这无常而短暂的,没啥意义的“乐受”呢!

  当您面对着平常景象,心里没有明显的苦乐感受,比较平淡,处于“不苦不乐受”的时候,实际上,咱们的人生当中,大多数情况都是如此啊。此时呢,表面上,您是不苦的。

  但是,仔细观察一下呢,您就会发现,心里的感受,虽然似乎不苦也不乐,却还是非常丰富的。哎,咱面对的,一会儿是人,一会儿是物;一会儿是红,一会儿是白;一会儿简简单单,一会儿缤纷万象。咱这眼睛里面呢,难得消停呀!心里的感受呢?千变万化,有点儿乱啊!以后会咋样呢?心里没底呀!有意思吗?没啥意思,无聊啊!

  ——这种情况时时都会发生,此时,您心里其实就是一种相对轻微的苦受,一种无奈,一种漂泊之感,一种没有办法停下来的迁流变化,专业名词,叫做“行苦”。

  以上呢,是眼根对于色尘的感受,其它,耳根对于声尘,鼻根对于香尘,舌根对于味尘,身根对于触尘,观察的方法和结果也都是一样的,无非是“苦苦”、“坏苦”和“行苦”啊!咱就不再重复啦。

  这第三“心念处”咋观呢?为啥说心念是无常的呢?

  “心念处”,顾名思义,就是咱来观察一下自己心中的念头,看看它是否长久,是否能够持之以恒呀!

  啥叫做“心念”呢?哎,它就是咱自己的第六意识,对于法尘境界,进行的思维分别。“法尘境界”是啥呢?差不多,就是一切外在事物吧,当然,也包括这些事物,留在咱心里的那些素材——行话叫做“六尘缘影”。

  各位兄弟姐妹,当咱的第六意识,也就是咱的思维心,面对着种种法尘境界的时候,您会发现,它会迅速地进行分别思考,会得出种种数不清的“结论”——就是咱的看法呀!

  但是呢,咱真有一成不变的看法吗?

  您回想一下,小时候,咱看故事片,阅读童话书,把人呢,直接分成了“好人”和“坏人”。如今呢?您看看自己,到底是好人,还是坏人呢?

  ——说自己是好人的,到了没人的地方,多半儿会心里没底,难免发虚呀!说自己是坏人的,嗨,也真坏不到哪儿去呀!

  ——这人哪,远远比好和坏,要复杂千百万倍呀!

  所以说,咱这心里的念头,以及心念思考所得出的结论和看法,它不是一成不变的,它不长久呀!甚至,每天,每个小时,每分钟,每秒钟,都在不断变化当中啊!

  ——哎,这就叫做“观心无常”。实际情况,确实如此。

  ——因此呢,咱就不应当过分坚持自己的看法,因为,它会变。也不应当过于相信自己对于事物的认识,因为,它往往并不全面呀!

  ——这样的观察,可以破除咱们对于心念的执着,实际上,也就破除了对于“自我”的执着,行话呢,叫做“我执”。因为,人们哪,往往会把第六意识的这个思想心,当做是“自我”呀。而实际上呢?它并不完全可信。

  对此,佛陀在《四十二章经》里面说的很清楚:“佛言:慎勿信汝意,汝意不可信;慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。”

  ——那咋办呢?咱还没有得阿罗汉果,那咱应该相信谁呢?

  ——作为学佛人来说,咱应该相信佛陀,相信佛经,相信真正的善知识。这样呢,咱就有了主心骨,有了人生的方向,在漫漫长夜里,有了曙光呀。

  这第四“法念处”咋观呢?为啥说一切法最终都没有主宰之“我”呢?

  “法念处”顾名思义,就是咱来观察一下,一切法,也就是万事万物,到底由谁来主宰?有没有个不变的主宰者——“我”呢?有没有固定的属性——“我”呢?

  啥叫“我”?其一是指主宰者;其二是指固有的属性呀!

  好,各位兄弟姐妹,咱仔细来观察一下,万事万物,背后的那个“主宰者”在哪里?万事万物,到底有没有“固有的属性”呢?

  ——有人说了,有啊!这天地万物,都由万能的“上帝”做主啊!

  ——好,既然您这么说,咱来观察一下。首先请问:这位“万能的上帝”,它是不是爱护一切世人,爱护一切生灵呢?

  ——当然是啦!上帝爱世人啊!

  ——啊,假的,假的!为啥呢?因为既然上帝是万能的,同时它又爱世人,那人世间就不应该有灾难了呀!要知道,这灾难也是万能的上帝创造的呀!这说明,它有点儿坏呀!它不爱世人呀!它是假的呀!

  ——MAY GOD! 愿上帝宽恕你这个恶人吧!要知道,上帝创造灾难,就是惩罚你们这些恶人的呀!

  ——嘿嘿,还是假的!为啥呢?如果说上帝创造灾难,是为了惩罚恶人,那就说明,所有的那些,在灾难当中死去的人,都是恶人啦!于是,唐山大地震当中死去的几十万人,都是恶人;汶川大地震当中死去的八、九万人,都是恶人;印尼海啸当中,被海浪卷走的二十多万人,都是恶人。等等,等等。这样看来,在上帝眼里,都是恶人呀!这位上帝的心眼儿,也太小了吧!

  ——MAY GOD! MAY GOD! 您宽恕这个魔鬼吧!

  ——嘿嘿,俺还有最后一个问题,请问,人的生死,是否由上帝做主呢?

  ——当然啦!一切都由万能的上帝做主呀!

  ——嘿嘿,假的,假的!完全假的呀!为啥呢?既然上帝是万能的,它就可以主宰人的生和死,如果它真爱世人的话,那为啥不让世人都长生不老呢?为啥,它要把世人一个个都弄死呢?这不完全是假的吗!

  ——很清楚,所谓万能的造物主,根本就不存在呀!否则的话,万物由它创造,它由谁来创造呢?它不由别人创造,那凭啥,它就可以创造别人呢?荒谬呀!

  ——有人说了,啊,佛陀开示过,万法唯心造,大概,这个“心”就是主宰者吧?

  ——您说的是哪个“心”呢?

  ——如果说的是思维心,哎呦,那太棒啦!心想事成啊!俺拥护您做老大!俺需要啥,只要这么一想,它就来了,真好呀!咱这儿可以比得上极乐世界啦!只不过,嘿嘿,这本事,恐怕连您也没把握吧!

  ——如果您说的是清净心,真如本性,圆满觉性,等等。嘿嘿,据俺所知,那里面恐怕没啥造作吧!它不生不灭,不来不去,不太会去创造出啥东西呀!一创造就有生灭了呀!况且,它一造作,就是染污,就不清净了呀!还叫啥清净心呢!

  ——在这俩心之外,您找不到别的心了。所以呀,万法唯心,是说万法唯心所感、唯心所现呀!而一切的感应和显现呢,也都离不开因缘,并不是说有个心,可以主宰世界呀!

  ——那么,万事万物,有没有自己的固有属性呢?

  ——不可能有呀!因为一切都在变化当中,都是无常啊!

  ——有人忽然明白了,一拍脑门,哎,对了,无常和空性,就是万事万物的固有属性呀!佛法,就是永恒不变的真理呀!

  ——放屁!纯粹放狗屁!为啥呢?这“无常”要是固有属性的话,那为啥佛陀在《大般涅槃经》里面,说佛性具有“常、乐、我、净”四德呢?难道佛陀会打妄语吗!

  ——如果“空性”是事物固有属性的话,那么,您用拳头,狠狠地捶水泥墙一下子,看看它空不空呢!是不是可以像六祖大师那样,刀可以穿过脖子,刀和脖子都没事儿。您的拳头可以穿过墙壁,手和墙壁都没事儿呢?

  ——如果说,佛法当中真有什么永恒真理的话,那就简单了,佛陀只要把这个永恒真理教给大家,咱一下子就成佛了,还用得着在这儿轮回吗?

  ——要知道,这个“空”和“空性”,一旦到了咱凡夫的分别心里面,它就不空了呀!它就变成“有”了呀!要知道,这个佛法,和其中的种种妙理,也不是实有的呀!

  ——所以说,一切法,也就是万事万物,都没有背后的主宰者,也都没有什么固有属性呀!

  ——哎,这就叫做“观法无我”,本来就如此啊。这样的观察,可以破除咱们对于事物实有的执着,专业名词,叫做“法执”。

  然后呢?诸法皆空之处,灵知不昧,得大自在呀!

  关于依“四念处”而住,咱就先品味到这儿。下面,是阿难尊者问佛四事的最后一事。

  四、佛在世时,恶性破戒比丘,由佛陀来调服,那么,佛陀涅槃以后,由谁来调服恶性比丘呢?

  ——对此啊,佛陀的回答是:默摒之。

  ——啥叫“比丘”,啥叫“恶性比丘”呢?

  ——“比丘”就是指已经受了全部出家戒律的僧人,女众则称之为“比丘尼”。这个比丘呢,意思是“乞士”,这个词很有意思,哎,大不同于“乞丐”呀!因为呢,“士”的意思很丰富,既可以指知识分子,又可以是未婚男子的通称,还可以是对某些人的美称,总之,是指一个有身份地位的人。比如,当我们在说“各界人士”的时候,往往指的是人群当中的精英分子呀!

  因此呢,比丘虽然依靠乞食为生,哎,就是要饭呀!但是呢,却完全不同于乞丐,而是一位有尊严的乞讨者——因为,我们并不是由于好吃懒做,或者是国破家亡才乞讨的,而是呢?遵照佛陀的教导,遵行无为之法,为了自己和大家的解脱而乞讨的呀!

  ——有人就说了:你、你这个和尚真能忽悠,还、还尊严呢,讨、讨、讨饭能有啥尊严呀!

  ——哎,您别激动,这就是您哪,少见多怪咯!

  各位兄弟姐妹,您到过印度吗?见过印度民众所尊崇的“圣人”们吗?

  ——嘿嘿,那些,都是些讨饭的修行人呀。

  ——只不过呢,唉,国情不同啦,这比丘到了咱天朝大国,挨家挨户去讨饭,老百姓们哪,都直翻白眼儿呀!没辙,大德高僧们,看看这条路行不通,就只好走佛陀允许的另一条路了,哎,那就是在寺庙里修行,等待信众们的供养。其实呢?和乞食一个道理呀!都是无为解脱之道啊!

  ——那么,啥叫“恶性比丘”呢?

  ——就是指那些,虽然受了全部出家戒律,但是,却毫无廉耻,故意不遵守的人。尤其是指对于根本戒律,比如,男女之间的淫欲行为,也包括同XING恋行为。只要故意违反,行为发生,立即就失去了戒体,失去了僧格。还包括那些大量贪污寺院财产的人,无论你是方丈,还是当家,等等,故意偷盗大量的常住钱财物品,就违犯了根本戒律,失去戒体,转变成为恶性比丘。

  ——各位学佛者,请远离这些人。近朱者赤,近墨者黑啊!

  ——有人说,嗨,这事儿啊,哪能让别人知道呢!神不知,鬼不觉呀!

  ——哎,恶性比丘就是这样想的。明知故犯,藏污纳垢,装作很清净的样子,为啥呢?继续混饭吃呀!

  ——这些人,佛陀把他们叫做“狮子身上虫”,从根本上破坏佛法的,就是这些无耻的人呀!

  ——又有人说了,食色性也,这事儿,人他需要啊!你们这佛教也太不人道了吧!

  ——恰恰相反,佛教非常人道,因为,佛陀不曾强求任何人受戒,或者出家,等等。所有的这一切,都是建立在完全自愿的基础上的。而且,您出家以后,遇到了心爱的人,想还俗成家,没问题呀!哎,只要履行一个很简单的小仪式,舍去戒律,您就可以丝毫也不破坏戒律,清清白白地,回家过日子去了。

  ——这样的人是很令人尊敬的,因为,他做啥像啥,光明磊落呀!

  ——最可恶的是那些“狮子身上虫”,明明不遵守戒律,还要在佛教里面混,无知而可怜呀!他们不知道,抬头三尺有神明,别人不清楚他们的底细,金刚护法神们一清二楚哇!回头,您就等着上刀山火海,下油锅吧!嘿嘿,到时候,哥们儿,叫声小点儿啊,别影响了俺睡觉呀!

  实际上,当时,佛陀也叮嘱了阿难尊者,如何代替佛来教化某几位知名的恶性比丘,由于他们还算有些善根,佛陀授记呀,将来,他们还是会获得解脱的。

  但是,对于再往以后的,更多的恶性比丘来说,教化将会变得异常困难,徒劳无功呀!因此,佛陀才告诉阿难尊者,对于无法教化的恶性比丘,应当采取两种措施:

  一是沉默应对,不和他们争吵;二是果断地将他们“摈”出僧团。

  这个“摈”是戒律当中的专用词,也叫做“摈除”,指的是在僧团当中,如果有人故意违犯根本戒律,这个犯戒的过失太大了,按照律文,不允许再进行忏悔,直接失去戒体——也就是比丘的资格,同时,僧团应当开会,大家共同把他驱逐出去——就是开除僧籍了。

  在这里,我们可以体会到的,是佛陀的慈悲与严格。为啥呢?因为,沉默应对恶性比丘,不和他们争吵,就是一种慈悲啊!同时呢?也不和他们共住,舍弃他们,让他们自谋出路,就是戒律的严格呀!

  然而,到了如今的末法时代,持戒的比丘们,固然应当沉默应对恶性比丘,因为这是佛陀的教导啊!但同时呢?双方的力量对比发生了极大变化,无论数量,还是地位,都与往昔截然不同啦!

  比如说,假如超然小子到了一座寺院,住了没多久呢,发现啊,里面多数是恶性比丘,而且呢,寺院里的住持也是恶性比丘,执事们呢?基本都是恶性比丘。

  ——那咱该咋办呢?对,第一是沉默。第二呢?咱把他们都迁单?嗨,估计呀,那俺就该尸骨无存啦!人间蒸发的可能性比较大呀!

  ——所以呢,识时务者为俊杰,咱哪,就不“摈”人家啦,还是“摈”咱自己个吧!

  ——拜拜,您哪!

  以上是关于“如是我闻”的一些内容,紧接着,阿难尊者继续讲述,亲耳从佛陀那里所听闻的妙法,咱们呢,兄弟姐妹们,一块儿接着品味,其中的趣味和宗旨吧。

 
 
 
前五篇文章

超然法师:趣品《圆觉经》之四

超然法师:趣品《圆觉经》之五

超然法师:趣品《圆觉经》之六

超然法师:趣品《圆觉经》之七

华严宗简介:天台与华严圆教意涵之解析

 

后五篇文章

超然法师:趣品《圆觉经》之二

超然法师:趣品《圆觉经》之一

华严文集: 华严座主释应慈

华严文集:历代高僧指血、舌血手书《华严经》

华严文集:从宗密《注华严法界观门》论华严真空观思想之正


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)