五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:无我故莫贪 无常故精进

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:无我故莫贪 无常故精进

 

  ──宽运法师弥陀佛七开示

  这几天连续讲了五欲中的色、声、香、味:我们的眼、耳、鼻、舌,总是往外贪求,眼睛喜欢看好看的东西,耳朵喜欢听悦耳的声音,鼻子爱嗅不同的芳香,舌头爱尝各种的美味,而身体追求细滑的感觉,也就是「触」,所以今天我们接着讲「触」。

  五欲其实离不开我们的身、口、意三业,因此贪恋五欲中的任何一种,都不能做到三业清净。众生贪着柔软,卧床要舒适、座位要舒适、汽车要舒适,生活中的一切,都要有自己喜欢的感觉。这种感觉不像贪「色」,只要我们修持白骨观,内心就不会再对色生起欲念;「触」与我们的意识有关,要控制意识比较困难。由于我们出于内心的喜欢、贪着,对触的乐受往往难舍难离;这样的贪爱,对修行人来说是很大的过失,将来会下堕寒冰地狱或炎火地狱,长时间受苦,不得出离。

  今天我想讲一个出自《本生因缘经》的公案给大家听:释迦牟尼佛对比丘们说,很久很久以前,在波罗奈国中有一个修行很好的仙人,某年春天,外出时偶然看见一对雌雄的鹿在交合,因而起了淫心,其后仙人小便在一条河里,而刚交合完毕的雌鹿又来喝了这条河的河水,这只雌鹿因此受孕。雌鹿妢娩之时,刚巧在仙人住处附近;牠诞下的婴儿除了腿形和头上长有一角像鹿外,身体其余部分都和人一样。雌鹿看到生下来的不是鹿,就不愿意接受,于是便舍弃婴儿而去。仙人见到婴儿,凭直觉就知道是自己的儿子,从此便用心将其养大,还教他种种法门。他就是后来的一角仙人。

  有一天下着大雨,一角仙人由于双腿像鹿一样,加上地面湿滑,导致在山路上行走时滑倒。仙人因此十分生气,咒愿上天十二年不得下雨。由此这仙人的修持功夫很厉害,而且有大福德,所以诸天鬼神都惧怕他,因而不敢降雨。与此同时,波罗奈国的国王因为长年干旱而焦虑万分,声言谁人能降服一角仙人,使上天恢复降雨,就把一半国土分让给他。

  此时,有一个容貌长得非常端正而且富有的、名叫扇陀的淫女求见国王,说只要给她五百乘车、五百鹿车、五百美女,把种种「欢喜丸」混和在草药里,令其看似杂果,置于车上,她就有办法降伏一角仙人,解除其咒术,恢复降雨。国王因为没有其他办法,唯有答应她的条件,让她尝试去年降伏仙人。

  扇陀搬到一角仙人住所对面居住,并把自己打扮得和仙人一样;仙人对她毫无怀疑,还和她交往起来。一日,一角仙人经过扇陀的住处时,扇陀即指示经过精挑细选的众多美女招呼仙人进入屋内,为他洗澡、按摩,还给他喝酒、吃肉,喂以「欢喜丸」。一角仙人不知道扇陀是受国王所托而来的,不虞有诈,纵情吃喝玩乐,对美女柔软的肌肤生起了欲心,就因为这一念欲心,他所有的神通都失去了,外面马上就下了大雨。经过七日七夜的降雨,所有庄稼都恢复了。

  扇陀大功告成,于是带着一角仙人回到皇宫,国王赐给仙人许多五欲的快乐,但仙人毕竟仍有道心,并不贪着这些欲乐,宁愿离开皇宫继续修行,不久他又重新得到神通。佛陀告诸比丘,公案中的一角仙人就是释迦牟尼佛自己,而扇陀就是祂今生的俗家妻子耶输陀罗。

  由此公案可见,一个仙人在面对诱惑时,尚且不能自拔,何况我们凡夫呢?所以佛法说修行首先要断除五欲,清净自己的三业。佛陀在一部小乘经典中,对诸比丘说:「色非我,受非我,想非我,行非我,识非我。」《心经》也说:「色即是空,空即是色。」「空」是「非实有」的意思,故我们修行人不要执着自己的感受。一般凡夫都把注意力、价值观放在色、受、想、行、识上面,佛陀则教导我们说,要把这些东西放下,才能得到真正的智慧。

  佛法说无我,关于无我有这样的一个公案:佛陀时代,有一名乞丐,身无长物,但对「我」的有无甚为疑惑。一次,他问释迦佛:「有没有『我』呢?」佛陀沉默不语。他再问:「有没有『我』呢?」佛陀仍然不作声,他就走了。其后,阿难问佛陀为何不回答,佛陀说:「我若回答有『我』,怕他好像某些外道一样以为灵魂不灭;我若答无『我』,则担心他好像婆罗门教人一样堕于断灭见中。」

  以佛陀的智慧观照,一切法都是无我、都是因缘假合的,因此,修行人不要太执着于我。我们的身体不过是四大假合而成,「四大」即地、水、火、风,若缺少了其中任何一种,生命便不复存在;俗语说,人有四百零四种病,种种疾病都可以令我们四大分离,还灭于虚空。

  有道是:「想到百年,睡到三更。」睡到三更,一切名利皆成幻影;想到百年,今人都成古人了。因此,我们念佛人不要太执着。当佛陀涅盘的时候,有弟子说:「佛陀啊!一切生命到最后都是要消失的。」佛陀说:「是的!一切有生命的众生,最终都会因为因缘散灭而消失,总有一天会不复存在。」弟子说:「即使像佛陀您这样的觉者,您的色身最后都离不开生死。」佛陀说:「是啊!因缘所生,皆是无常。」因为一切皆是因缘法、无常法,所以佛陀叮嘱弟子们要精进勇猛、努力不懈。由于一切无常,释迦佛特别为我们开示西方净土法门,这个法门「三根普被,利顿全收」,一念到十念皆可往生;在极乐世界中有着永恒的快乐,而且里面的修行人永不退转。

  因此,为求解脱生死轮回,修行人应该尽一切努力,断除色、声、香、味、触五欲。当然,控制自己的身、语、意并不容易,很多时候我们都会心猿意马,所以要以念佛来压伏、消灭欲念。莲宗十三祖印光大师曾说:「念佛定能消宿业,竭诚自可转凡心。」这是祖师大德恳切至诚的话,我们应该时刻谨记在心。

  要知道,只有通过忆佛念佛,我们将来才有机会见佛。我们念佛不是贪求极乐世界的种种殊胜庄严,而是为了继续修行、学习。学习完毕后,我们还要行菩萨道,自利利他,救度别人。只有利他才是真正的利己,我们在利他的时候,其实也是在利己。就好像法师为大众开示说法一样,只要继续讲,就要不断深入经藏、身体力行、教学相长,念佛的道理亦是如此。我们不但自己念佛,还要感染别人也来念佛;别人来念佛,也感染我们念佛。这样我们不仅自己能和阿弥陀佛感应道交,他人也能和阿弥陀佛感应道交。这有多好啊!

  我对「感应道交」深信不疑。为什么呢?我和大家分享一下自己的经历:我师父上人的父亲九十四岁过身,当时上人身在香港;由于当时中英关系紧张,双方只能通信来往,一封空邮的信最快要七天才可寄抵目的地,一般的信件则要二十天左右。他父亲过身时,家中寄信通知上人,但他未收到信函就已经有所感应,同时寄信过来说他心绪不宁,问家里发生了什么事。师父上人和他父亲彼此互相挂念,所以他父亲过身的同一天,师父远在千里之外也感应到了。因此,我深信只要彼此思念,就一定会有感应;只要我们忆佛念佛,当来必定能见佛,直接和佛感应道交。这是我师父亲身经历过的感应事实,希望大家都能深信不疑。阿弥陀佛!

  (全文完)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:色不迷人人自迷?

宽运法师:贪着美味 祸从口入

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第78讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第79讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第80讲

 

后五篇文章

宽运法师:人能弘道 非道弘人

宽运法师:不生气的秘诀

宽运法师:菩萨献身

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第77讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第76讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)