五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:一切如来说 持戒最第一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:一切如来说 持戒最第一

 

  ──西方寺传授三皈五戒暨在家菩萨戒

  宽运法师早斋过堂开示

  公历2011年6月21日,正值为时二十一天的「华严吉祥法会」圆满之日,西方寺举行了「传授三皈五戒暨在家菩萨戒」仪式,参加信众有逾百人之多;是次传戒法会恭请西方寺法主和尚上永下惺长老为得戒和尚、大屿山观音山住持上融下灵长老为羯磨阿阇黎、西方寺方丈宽运大和尚为教授阿阇黎;法会庄严殊胜,气氛感人;大众皆感到佛光注照,法喜充满。现将大和授戒当天早斋过堂开示全文刊出,以飨网友、读者:

  今天清晨,我们授戒圆满,首先要恭喜大家成为菩萨!昨天晚上,跟大家简单地讲一讲菩萨戒里面的六重二十八轻戒;今天我们难得请到两位德高望重的老人家,一个八十五岁、一个八十七岁;一个是得戒和尚、一个是羯磨阿阇黎,二老为大家授戒,这个都是大家的福德因缘。所谓「受戒容易守戒难」,我们受了戒,就必须要坚持,正如经上所说,真正的佛弟子,宁舍身命都要守护这个戒。

  在《法句譬喻经.护戒品》第二中有这样的一个公案:

  过去,佛陀在古印度的舍卫国祇桓精舍里,为诸天神及人讲说佛法。当时,罗阅祇国有两位新学比丘,想要来拜见佛陀。

  他们两人一个守戒比较严谨,一个就稍有不及。因为以前没有飞机,没有火车,也没有轮船,怎么样呢?唯走路去拜见佛陀,两人结伴同行,千里迢迢赶来见佛,走啊、走啊;途中路经一处荒野,该处渺无人烟,由于这个时候正好是夏天,天气非常的炎热,以致泉水都干涸枯竭,他们疲累交加,非常的饥渴,虚脱到几乎不能呼吸;他们发现几近干涸的湖泊,尚有些许未蒸发的余水,但是水中却有肉眼可见的细虫在飘游,不能直接饮。当然,如果是现在,我们用放大镜一看,所有的水里头都会有虫,或其它的生物。

  此时,二人相互对望,其中一位比丘甲感叹道:「我们今日从远地而来,无非为见佛陀,可惜没有这个福份,我们恐怕都会渴死在这里。」

  另一位比丘乙却不同意道:「性命重要,生命都没有了,还谈什么修行?我们还是先喝了水,把生命保住,继续前进,这样我们就能见到佛陀,其余的事,等以后再说吧。」

  甲比丘却坚持道:「佛陀制戒,以仁慈为本,如果以杀生来保住自己的性命,那么就算是见到了佛,又有何益?我宁可因守戒而死,也绝不犯戒而苟且偷生。」

  乙比丘觉得甲比丘太过执着,不懂权变,也就不管甲比丘的死活,径自饮下有虫的泉水,接着起身独自上路。

  甲比丘由于坚守净戒,不肯饮用泉水而渴死于半路,但却以此功德,死后实时转生于欲界第二忉利天上。

  甲比丘当了天神的第一件事,就是思惟自己生天的因缘。他发现自己是因持戒不犯,故而生天。于是他更加深信净戒能招福报,于是持香花下凡,以神足通快速地来到佛前,跪在地上,额头触地,顶礼佛足后,然后恭敬的站在一旁。

  乙比丘虽喝了有虫水而保住了命,但因身体虚弱,加上路途疲顿,经过了数日才抵达佛所。乙比丘见到了佛陀,便稽首佛足,礼毕后向佛陀哭诉甲比丘不幸的遭遇。

  佛陀等乙比丘说完后便以手指着身旁的天神说道:「站在我身旁的这位天神,就是你的同伴,他因坚守戒律而生天,他以神通比你先到。」

  佛陀接着说:「你虽然见到了我,但因不奉我所制的戒律,及不明白其中的戒律精神,即使是见到了我也等于没有见到。反之,若能奉行经戒,则此人虽离我有万里之远,却等于在我的眼前。」

  以上就是宁死不犯戒,而死后生天的故事,试想想,为戒而宁舍身命,这个守戒的功德与利益是多么的大!

  既然今天大家已是发了心的菩萨,应该怎样学、怎样修,又以什么为依呢?在《华严经.离世间品》中说到,菩萨有十种依:「佛子!菩萨摩诃萨有十种依。何等为十?所谓:以菩提心为依,恒不忘失故;以善知识为依,和合如一故;以善根为依,修集增长故;以波罗蜜为依,具足修行故;以一切法为依,究竟出离故;以大愿为依,增长菩提故;以诸行为依,普皆成就故;以一切菩萨为依,同一智慧故;以供养诸佛为依,信心清净故;以一切如来为依,如慈父教诲不断故。是为十。若诸菩萨安住此法,则得为如来无上大智所依处。」

  十种依的第一依,就是「以菩提心为依」,就是永远不能忘失自己的菩提心,永远以菩提心为依为伴。第二依是「以善知识为依」,因为善知识能令我们与人和合如一,而「和合众」即是出家众,所谓和尚、和尚,以和为尚,我们人与人之间要互相和合,这个「和合」非常的重要。第三依是说,一个菩萨要「以善根为依」,只要你以善根为依,就可以增长你的功德,这是菩萨应该学的。而第四依是「以波罗蜜为依」,我们都知道,佛教有六度波罗蜜、十度波罗蜜,我们学做菩萨,就要以它来修,因为佛教经常说「六度万行」,所以勤修菩萨行就能增加我们的福德资粮,让我们具诸细行,所以我们要以「波罗蜜」为依。第五依是要「以一切法为依」,一切的法都是菩萨应该学习的地方,可令我们可以究竟出离,将来有一天离娑婆、出三界,最终成佛;只有依法而信、而学、而行,总有一天会有所成就;所以我们实际上要以三宝为依,以皈依佛、皈依法、皈依僧为根本。

  当然一个菩萨更要「以大愿为依」,这是第六依。我们要有愿,要发「四弘誓愿」:「众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,烦恼无尽誓愿断,佛道无上誓愿成。」这样就可以指引我们的菩提路,增加我们的菩提心。还要有第七依,就是「以诸行为依」,好像〈普贤菩萨行愿品〉十大愿王导归净土,这是普贤菩萨的愿;还有观音菩萨的愿、文殊菩萨的愿、弥勒菩萨的愿、地藏菩萨的愿,这种种的愿,我们都要学习,要「以诸行为依」,为什么呢?就是因为要「普皆成就」,就是说要「成就了所有的成就」,我们才会获得真正的成就,而唯有最后成佛了,才是我们最大的成就。

  第八依是「以一切菩萨为依」,我们要以大菩萨,即刚才所说的,三界外的正定的菩萨为依,为什么呢?我们与菩萨的智慧是同一的,我们跟菩萨是「同志」,因为大家都是同一个志向。而第九依,我们要「以供养诸佛为依」;我们供养诸佛,是因为诸佛有无量的功德。而一般的供养,有所谓「四事供养」,即供养卧具、衣服、饮食、汤药等;当然而供养之时,必须以恭敬心来供养,如是的话,就可以让我们信心清净;我们信心清净就没有染污烦恼,而菩萨修行的目就是「上求佛道,下化众生」;所以在上求佛道的过程中,就必须要供养诸佛菩萨,以供养诸佛为依。

  与此同时,更要「以一切如来为依」,这就是第十依;「如来」就好像慈父一样教诲我们;所以我们应该以如来为依,只有这样,我们每一天都能得到诸佛如来的教诲,如果就会增长我们的菩提道业。所以,大家今天受了菩萨戒,目的就是希望将来能成佛,所谓「上求下化」、「自利利他」就是菩萨道的基本精神,要知道,我们帮助别人其实就是帮助自己,不过要是八地以上的菩萨,才能说真正的自他两利。当然了,学佛并不是一件容易的事情,因为据经中所说,修一个「十信」位就要一小劫的时间,即是使断尽三界见、思之惑,证得尽智的罗汉(须陀洹),还要来回人、天界多少回呀?还要有七次那么多。而就算成佛了,仍要来回娑婆世界八千返,才能成就无量的功德;来来去去的有八千次之多,要经历这么漫长的历程才能成佛。

  但是「佛道无上誓愿成」,由于「佛道无上」,所以我们才一定要成誓愿。从今天开始大家都是菩萨戒的弟子及三皈五戒弟子;皈依五戒是基础,接着就要受八关斋戒,还要受菩萨戒,到最后成佛,这才是「普皆成就」,才不会辜负我们两位老和尚,还有各位的发心;我们受菩萨戒目的其实就只有一个──就是成佛度无量众生,这就是我们今天的愿望,希望大家都能信守这个愿望。阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:水陆法会之意义与功德

宽运法师:诸上善人俱会一处

宽运法师:佛教改变命运法

宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海

宽运法师:不经一番寒彻骨.焉得梅花扑鼻香?

 

后五篇文章

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第59讲

宽运法师:认识自己 认识佛教

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

宽运法师:少年易老学难成 一寸光阴不可轻

宽运法师:清凉风 清凉月──夏日炎炎话清凉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)