五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛光法师:解读《金刚经》第十二讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛光法师:解读《金刚经》第十二讲

 

  昨天我们讲的那些,是从一个界限面去向另一个界限面的非常现实的东西,我们修学佛法关健所在。我一再强调的一个观念,就是要有实质性的一种效用。什么叫实质性的效用呢?就是说,因为佛法的真理,他就象一部性能非常优越的一部车。这部车子呢,性能绝对是顶极,无论是从他的工艺啊什么。但是你不会开,或者说你看不懂说明书,或者是你没有油。这就叫三种因缘,你的善根、福德和因缘不具足,你那个车就开不动。

  什么叫善根呢?善根就是我们从意识当中,我们不能了解那个车的性能。你不会,你开不走,看不懂说明书,这叫善根缺乏。这象我们对佛的认识,我们每个人都号称自己是学佛的人,但凡有善心的人,都认为佛是教人行善的,他都说他自己信佛。但佛是什么?他并不知道。佛到底是个什么呢?没有人搞得清楚。就象你不了解那部车子的性能一个样,叫善根缺乏。

  福德又是什么呢?你没有办法了解车子的性能的话,你没有办法去适应它,行为不能增上,行为没法增上的时候,那你怎么去驾驭他呢?你象我们,天天念佛,拜佛,你们皈依好几年的都有,信佛啊。最起码我们知道佛这个名词,我们知道佛这个名词也不下一年二年了,那到底佛是个什么?还是不清楚,所以你没有办法,用现代话讲,启动他的作用。这就是福德不具足,没法受用。

  因缘是外助缘,因缘是一种助缘相,没有油。我也了解车子性能了,我也掌握技术了,没有油。油是什么?缘,这叫助缘缺乏,你依然不能达成所用。所以说学佛成佛,无量寿经上讲的很明白,观无量寿经也讲过,善根、福德和因缘,缺乏这三种助道因素,你修行是不可能的。

  我再把这个成佛的概念给你广说一下,你想做成世出世间任何事,缺乏这三种因素,你做不成。世出世间的一切世象,一切万法,森罗万象,他离不开这三种基础要素。对我们个人,对世界来说,我们每一个人的生命个体,对于这个世界,对于我们生存的空间,如果没有这三种因素你将是个枯败的生命,枯萎和败谢的生命。你不会真正地融入到生命之流里头去,没有那个机缘。到头来会被这个诸法本性空相所淘汰掉,你这个残败的生命现象就会无情的被淘汰掉。无论你是什么样的人啊,事啊,大到国家、世界,万物、宇宙通通都是这个道理。

  那我们又如何通过这三种因缘去认识佛,首先我们要知道佛是什么。你首先要善根具足。何谓善根具足?善根是指我们的认识根本,认识的根本决定是跟真理相应,你跟真理只有相应了,你就叫善根具足。怎么叫相应了呢?对你这种心念之中认识里头,没有二念,你始终信奉,你始终依止那个信念指挥你的行为,始终如一的,不会有二念,什么叫不会有二念?你别管生出任何一种境界,你全部是这个念,没有别的。这叫念头知道吗?那个信念跟念头还是两回事。

  信念是什么?信念是建立在你所信奉的真理的基础上。用现在话来讲,就是信仰。你的信仰不是你的念头,所以说你在修行的过程当中,你不要怕,说我今天这个念头怎么那么多呢?杂念这么多呢?你那个主意没有改变,这就没有问题,这叫信念如一。你所信奉的道理,跟你所忆念的绝对是统一的。这就是金刚经告诉我们的,应如是降服其心。就是我们应该用自己的直觉。

  这种直觉不是你想象的那种直觉,是什么呢?是我们的觉性,我们普觉一切的作用力,我们这个生命的作用力有一种普觉的功德。什么叫普觉的功德?你甭管在任何的境界里,你都清楚的知道自己在干什么。这种作用力就是金刚经讲的所谓应。他是对应,他是我们内在的心灵世界和外在的所对境沟通的渠道。

  内在的心灵世界和外在的所对境沟通的渠道,也是从一个烦恼众生趋向自性解脱的渠道。他只是所对应的不同,对应的是六尘之法,你就是烦恼众生。外对应六尘之法内对应我执妄念,众缘合和,你就是烦恼众生。你对应的是如是之理,你应如是,应真如法相,般若空性而去建立对应,那你就是圣人解脱。这也是你觉悟一切的,真正显发本有圆满觉性生命作用力的一种途径。

  他是个直通车,这种直通车直截了当的契入。这里讲的很清楚,“菩萨心不应住色布施”你能离开当下的那种障碍,你就能够去利益一切众生。而一切众生从何而来呢?我们有意识心不就是所谓的一切众生就出来了吗?我们的意识心不就那样的吗?我们的意识心就是我们的意识念头,你有缘起建立就有一切众生建立。一切众生从哪儿呢?就是指你的念啊,有妄念趋动,有念动就有众缘合和,相对境界出现了。

  一切众生不得利益为什么?因为你有一念妄心的分别。有我执妄念,就是虚妄的我执。其实你能具体分析出来一个我吗?没有我,你只是虚妄地执着认为有一个我实在的东西。我以及我所有,我所对的境界,认为这都是实实在在的。你把那个觉性弄错方向了,你对应的是什么,对应是色布施,你对应的是声香味触法布施。你在这种信念里头去度过你的生命,这叫烦恼众生。

  就是我们现在的生活啊,我们对应的什么样的生命状态呢?色声香味触法,天天缠绕在这里头。你试着去放下对色声香味触法的认识,你会发现另一翻天地。你试着闭着眼睛去放一放,去体会内心深处那种清静,那种宁静,那种安详。你会发现这个世界,这个时间空间跟你没有关系,真的,跟你没有关系。你那种生命真实的作用是,离开这一切森罗万象而独立显发存在的。

  这就是我们所谓追求的东西,说追求呢,又是偏离他的方向,我们要去思维,顺应我们这种现象界的生命去思维,去契入,直接契入。这就是刚才你问的那句,什么叫即心即佛?你当下能认识心的具体作用,能够去认知我们生命的机制作用。生命机制作用是什么?信念加行为。这就是心体,心的作用形象,而心的作用体就是本体,就是佛性。你能认识清楚就是觉悟,为啥?你觉悟生命界了。所有的生命他跳不出这个东西,无非就是这个样子。这叫即心。你明白当下明了这个道理,你当下这个所谓的认识就是圆满的觉悟,就是佛,这样即心就是佛。

  还有一种理解比较深层次一点,由森罗万象而直入心体本来,这叫即心当下即入。你去观察一切相皆不可得,这时候当下契入。你去反观能觉的作用,那个东西清静湛然的,这叫即心。你时时保持这样的一种念觉力,始终依止他去,这叫即心即佛。我们要了解佛到底是什么,你只有知道佛是什么了,你只有真正的了解开示悟入佛知见了,你跟佛保持心灵世界外在行为统一了,最起码你要心灵世界的统一,心灵世界那种归向归属,你必须要建立心灵世界内在的归属性,你建立这种归属性以后,然后你才能有行为的导向性,行为的导向性你才能成就最终的利益,这就是修行的步骤。

  那佛到底是什么?我跟你们讲过不止一遍,佛就是我们那个具体的作用,就是对内在的一种感受,对外在的一种见识,中间那种玩意儿就是。其实没有什么中间,他其实不分什么中间两边。只是方便你理解,其实也没有内外,方便你理解,你不要认为我说的有中间两边,没有。我们对外,六尘环境,你对他有种感受,有种认知,这就是心体的作用。你能够觉察他,这个觉呢,他是分别但不执着的,你内觉所依境界的时候,你所展现的就是贪嗔痴慢疑。那时候就叫有分别有执着,我们对外是什么?有分别但没有执着。我们对外边的判断,有分别但是你没有执着,你自己都要说一句,“哈哈,时过境迁嘛”,这是世人能懂的道理。“有什么过不去呢”?你看这句话都知道,什么都得过去。

  但是我告诉你,你对内在的,你内心感受,你却又要分别又要执着。你想想,别人可能要说笑话了,两个人,别人要是借你一百块钱,三年不还,你能记他三年,你能背着那一百块跑三年,你说这是不是分别执着?这是我们内在的烦恼。内证道解脱的圆满是什么?罗汉境界,罗汉境界观一切空苦无常,放下不执着,成就了。他依心体住,他分别但是不执着了,所以他悟人我空。为啥有人我?人我就是内在的执受,众生、寿者呢,是外在的境界,这个方便你理解,给你分开。什么叫证人我空?你去思维你去感受到那种道理那种力量就是证。什么叫圆满证明了呢?你根本就不起二念了,绝对的始终如一的信奉你自己所发明的道理,行了,这叫圆满成就。

  当时新中国建立那些领导者们,那些共产主义的先锋队吧,他就对他那个信念非常坚定的。你就包括那个犯过错误的张国焘、陈独秀,他是非常坚定他那个信仰的,没有他那种信仰的坚定,没有后边那个缘起法的建立。那为什么他被淘汰掉了呢?他是被他自己的信念淘汰掉了。因为他太坚定了,他那个信念就僵固掉了,僵固掉了他就被淘汰了,为啥呢?他自己说的嘛,那个辩证法里面不是讲了,一个制度要是僵化了以后,他就会影响生产力的发展,他必然会被那个东西淘汰掉。

  但是你记住,人类就是这个众生有一个执着性,众生啊,他认识外界的时候有一个惯性,认识内心世界有一个执着性。他认识外界有一个惯性,什么叫惯性,思维惯性啊,你看我一旦曾经见过这事儿,然后再见,他这个惯性思维就出来了,啥叫惯性思维,你看我跟你见过面对不对?你再见面,哎,你不是谁啊,不用想就蹦出来了。你对内在的那种执着性呢?我就是这个观念我就放不掉,完了,所以他就一下子被他自己的主意打败了,不能达到与时俱进。

  所以说后面那几代领导人,尤其是毛主席,他厉害就厉害在这儿,他能够把中国的传统哲学跟他自己的东西结合起来,了不得。其实他就顺应中国时代的发展,他发明了毛泽东思想,所以人家成功了,他建立道了。他也立法了,毛泽东思想就是他那个世界法的根源,运行的法则。能运行多长时间,那是他执行的问题,跟他那个法没有关系。他法的建立也是建立在他那个自性里头,本性的基础上的,法是没有偏执性的。

  现在的朝鲜,基本上继承了毛主席那一套东西,你看他建立的法的东西延续下去。我们要知道这一切的建立从哪儿来。就跟我们刚才看的一个电影《英雄》,什么叫英雄?能悟明世间道理的人那叫英雄。所以你看毛主席写的什么要论英雄啊,数风流人物,还看今朝。啥叫风流人物?那不就英雄嘛。那为啥他敢跟唐宗宋祖比去,因为他已经达到极点了,他已经跟那个东西相应了,所以他称为英雄。英雄伟人,他那个心境就是那个样子,所以说他看世界就是一盘棋,就是一个游戏,他也叫入道。只是心认识,他充其量叫开示悟入中的哪个呢?开示明了,他悟还没悟到,入更别提。他是开示,什么叫开示,他明显这个道理,他知道那个天地万物的一个运行有一个东西。

  你看刚才咱们看的电影,为什么他把天下从一个字里弄明白了呢?那个练剑的人他从字里弄明白了,那个字是什么,圣人的智慧,他跟圣人的智慧相应,他能够去跟圣人智慧那种正觉的力量相应的时候,他就把他自我放下打破了。你看他本来有一个很强烈的念头要去杀秦始皇,非常强烈的念头,他能杀死三千铁甲兵,挡不住他,他已经跟秦始皇对面打仗了。他能放下,那就是打破自我了。你要按照佛给你评判那叫入流。你心不入流,不入圣者智慧的那种流,你没有办法有那么大的福报。所以他一下能够显示出来他那种力量和福报,他敢跟帝王抗衡。那秦始皇后来赞叹他,虽说这个故事是编的,但他里头有点道理,因为他也符合缘起法。

  这种味道你能体会出来吗?所以说为啥佛祖讲能够去真正始终心安住于正觉之理的时候,你普视一切。《华严经》不是一再说那些菩萨们乘佛威神普观十方什么什么,然后再说偈诵,说他的那种修行心得。什么叫普观十方,十方是什么,我们生活当中的所有空间层面境界,那叫十方,你能够在这一切的生活境界和层面当中去观察绝对的真理,去看待真理的体现,看待你那种心性,你内在的心灵和外在的境界,那种寂静的消融。因为外在的物质的变化就是我们外在的所对的境界,他里头也是有寂静的层面,因为啥,诸法之性嘛。而我们内在心灵世界也有一种寂静的层面,他两个本来是一体的。

  《楞严经》告诉我们,觉所觉空,能觉和所觉统统都是空性的体现,那时候你就知道什么?叫物我两忘。过去讲话叫“人天合一”,不是“天人合一”。为什么叫“人天合一”呢?那时你的心念转动,一切的因缘为你所转,这是确实的东西。这个东西你怎么去观察,怎么去修行?修行很简单,你去把我们那个心念力,都有念力、想法、看法是吧,把我们想法看法换个地方,换成绝对的东西。

  我过去曾经交待过一个观点,这个世上的任何东西都是无常的,空苦无常。我们这个人的生命和真诚的感情是最宝贵的。你把你最珍贵的生命最真诚的感情交给任何一个人和物都放心不下,最终落得一个遗憾。你去看那些皇帝为什么心大,他把他那种感情层面交给江山社稷,他也希望他那个江山社稷万代长远。这不就是他的生命吗,结果怎么样呢,统统事与愿违,这是你把你的生命和感情交付了一个地方,这个有为空这个所对境,你完全的给他了,上当了!那真是煞费苦心的去经营啊!算计啊,最后得了天下了吧,得天下没几天就完了。难逃黄土一埋啊!靠不住吧!你要靠得住的话,康熙大帝就不会想我真的还想再活五百年。再活五百年又怎么样呢?那秦始皇何等的叱诧风云不也完蛋了。

  所以说外在的所对境界靠不住,也就是我们所说的事业。你把你的生命感情交给事相上的业习,这种执着,你对你事相上的执着、业习太深的话,到最后难逃无常的。所以说首先靠不住,你交给人更靠不住的。你说我把我的什么什么委托给谁啊!我劝你不要这样干。到头来我给你说,空苦无常难逃其祸啊!历史上演出的种种爱情悲剧,不都是那样子吗,爱情是人类心灵世界的生活的写照。对不对,完了吧,无所依处。

  那我们该心向何处?记住,心向真理去。找到生命的基础的实质的东西,就是我们清净的本性。我们生命本来基质是绝对清净,绝对自在,圆满的。为什么我们不圆满呢?因为我们有所对境的建立。所对境首先是内在的东西,内在的东西你产生念。产生念的同时就在产生所对境。所对境就应运而生嘛!啥叫应运而生呢?这里给你解释应是什么,对应你的生命轨迹,自然生出来的现象,这叫应运而生。所以说对于我们修学佛法的人应该真实的认识到这个层面。你认识到这个层面,你从你心底里,就能看破放下。什么叫看破放下?你的认识行为跟那个真理相应了,虚幻的景象你就对他没有感受了,这叫灭妄而显真嘛!虚幻的我执他就会放下了。这就是我们前十四品所阐述的观念,灭妄显真。

  应如是住,发阿耨多罗三藐三菩提心的人应如是住。如是降服其心。如是住是什么,我们对应一切万法,是不用管他那个观念的束缚的东西。就是那天我跟你们说鬼神的世界你们了解吗?你们认为我们所有一切好象跟鬼神有关系,我告诉你,鬼神跟你的世界是平行对立的,如果你跟他没有建立起来因缘,你没有办法跟他勾通。换句话来说,你没有办法见到他。那为什么好多人说看到啊!怎么怎么样,种种的现象,那是为什么,那是你跟他有缘了,你跟他建立因缘了。什么叫建立因缘了,你天天不做好事。见鬼啊,就两种因缘,一个是业力一个是神通!但是现在人见鬼大部分是业力,有的可能有点神通,那神通也是业报。见鬼就是这两种缘,你见鬼了一定是你坏事儿做多了,肯定不是好事。因为你光处这个缘,这个缘你跟他就勾通了嘛。

  有句俗话叫什么,这家伙鬼心眼子多了,你天天使那鬼心眼子,你见得就是鬼。鬼代表什么?贪执放不下。你看喝酒的酒鬼,好色的色鬼,都是贪执,放不下就成为鬼。放不下他就拿着吧,所以自然就产幽冥之气。人贪的时候,其实就等于往里面吸一样,往里吸,里头就是幽冥嘛,他助了幽冥气,所以鬼气就产生了。你天天生那贪念鬼就跟你玩了。哎!不错啊,这是同类啊!

  这个你有感觉,我一说你们就知道。你看,到哪种场合他就会有哪种感觉。到那个股市里头,你那个心就特别贪,自己就要贪的,今天我赢一千,明天我想赢三千,后天想赢一万,你自主不自主的,就要想那些事了。没有说哪个人进股市说我需要输钱的,都在想我今天肯定得赢,肯定得乍样乍样,是不是鬼啊。

  你跟鬼那样勾通,你跟佛菩萨怎么勾通?佛菩萨就是慈悲喜舍,修智慧、修慈悲、修喜舍,你自然就跟她勾通了,你不理他,他都得理你。贪心就是鬼,舍心就是菩萨,你有慈悲喜舍的心,菩萨就跟着你。你念念如此,念念就回归法性,念念就不一样啊,这是活脱脱的现象。我们把生命现象加以观察,你就能明白,哪儿错,哪儿不对。我们该如何用心,在我们日常生活当中怎么就叫修行。

  所以说如来说一切诸相,既是非相。又说一切众生即非众生。这个道理非常简单。你在真理境界当中,这一切所谓的森罗万相,诸法之相,诸缘起相,他是没有作用的。在我们的现象里他起作用啊!立即起作用,今天有人骂你一句,放心你能骂他三天。我们在座的聪明的人不要干这事儿,就好好的,心慈悲喜舍忍让,你现实的生活一下子就改变了。立即就改变过来了。

  真正的佛法是听闻即解脱,解脱现有的现象对你的一种制约。你不改你的观念,什么叫消业障,我的就对你的就不对。你放心吧,你得从小打到老。你认为你都对,别人都不对,那当然别人都得跟你干了。所以打架最简单了,只要一边服输认软就打不起来了。为啥打,两边都强啊,越打越大。

  持经功德分第十五

  “须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵、为人解说。须菩提,以要言之,是经有不可思议不可称量无边功德。如来为发大乘着说。为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见,则于此经不能听受读诵,为人解说。须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”

  我们今天讲第十五品,从十五品开始谈到如何能够抿灭现象界的分扰,从外界空间角度上给我们分析。前十四品基本上都是从内心感受内心理性的层面给我们分析解释,开示给我们心性的思维这个心路历程。而后十五品呢,基本上就从我们所对的境界所依的世界空间,从这个角度让我们认识到清净法性,本来不生不灭的真理。

  十五品叫持经功德品。为什么叫持经功德品呢,所谓的持经是什么,我们能够去把这个经,把这个道理去奉行始终自然就得真正的受用。什么叫持经?我们天天,就包括你们,也有持经,也有诵咒。其实严格来说就不叫诵经,诵经是背过的,你那叫读经。好多人说我也持什么什么咒啊,持什么经啊,这个不对的,你持经是你的行为和信念统一起来,那叫持经。真正能持经的人,真正能受持佛祖开示的道理经法,那必定是入圣境的人才叫受持。最起码是入流了,初果啊,才叫受持,我们这个叫信解,还没受持呢。相信理解,要开始受持你就入圣位了。完全始终如一的,不起二念的去受持,你就入圣位了。

  咱就说简单的三皈依吧,皈依佛皈依法皈依僧,你能够真正的做到吗?佛所说的一切法,不加二念的去受持,信念和行为保持绝对的统一,你当下就入圣境,证初果。啥叫不加二念?绝对没有任何怀疑,绝对在任何境界里头你都这样做,你绝对,我告诉你行了。这是真正的修行人,怎么叫修行,修行的意思是我们的行为跟我们的信念是不是能够绝对的统一。

  你看往往我们为什么不入圣流呢?得不到究竟解脱呢?我们一会儿信念就改变了,你要始终不改变你的信念,行为始终就不会改变。你为什么行为会改变,因为你信念动了。就拿读经来说吧,你要是始终你的信念没有改变的时候,你读经的行为就不会改变。因为你没有真正的坚固你的信念,我真的认为佛祖讲的真理真的好啊,你这个信心就不坚固。今天不错啊,今天心情好,今天念几句经吧,你看,是这个道理吗?诸位菩萨们,因为你这样的信念跟行为呢,所以说你就产生那样的结果,有时候佛也挺灵的,有时候佛就不灵了。孰是因孰是果,为啥有时候佛真灵,因为有时候你恭敬心起来了。有时候,今天累了,算了,别念了,懈怠心有了,你那佛性就不起作用了。因为你的佛性在注意你的感受了,不注意正觉去了,这是平常的修行。

  信念不坚固来源于你心不迫切,对于你现在所对的境界你还没有生出绝对的厌离心。你还觉得你生活得不错,小日子还过得不错,你还不知道生活的烦恼性。你思维不到苦处,你觉得你还挺甜的呢,你们哪个人真的怕死啊?因为觉得死离自己挺远的,这是最实质的问题。就这持经功德一个名字,你就知道你如何能受用,我们有没有受用自己观察就知道了,为什么不得佛菩萨的加持,为什么佛菩萨不保佑我们呢?你看自己的懈怠心就知道了。

  所以我们要清楚啊,所有的一切因缘,都是在自己的心念之中捏造出来的,你的一切顺缘也好,逆缘也好,记住了今天师父给你们一个定论,我今天顺了明天不顺了,后天又顺了,谁给你弄的,自己弄的。跟菩萨没关系,跟老天爷也没关系,别动不动就骂老天爷不长眼,不要随便骂老天爷,老天爷可受委屈了,人家天天给你这个给你那个的,你还糟践人家。所以过去佛祖教六念处的时候,其中就有一个念天。

  诸天善神保护这个世界,让这个世界风调雨顺,对我们是有无限恩德的。包括我们用的水是大地母亲送给我们的。那地神对我们那么大的恩德,我们回报大地的是什么,你想这个人格还有没有啊,你自己返观忏悔吧,我们吃穿用的全部是大地给的,那我们天天给大地什么,什么脏就往大地上扔,你去琢磨吧,人格没了。你不能做一个人啊,人应无愧于天地,你能吗,不能。立于天地之间无愧于天地,这才叫人。我们能做到吗,甭说做到了,现在有几个人这么认识啊,那他觉得这世界就该着这样儿的,没有一点点智慧心,所以我们要清楚的认知这些道理。

  “须菩提。若有善男子善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫以身布施。若复有人闻此经典。信心不逆。其福胜彼。”你看佛祖给我们做了一个总结。须菩提啊,若复有人。善男子。善女人。非常善良的人。初日分,印度时辰初日分,就是上午那一段。中日分呢就是下午那一段,后日分就是晚上那一段。大概是这么一个分法。一天当中,他同时都以,做什么事儿呢,以恒河沙等身命布施。就是他多少生命啊,就是说生命最宝贵吧,他不用七宝了,已经把那种功德利益增进到极点了,换句话来说,佛祖用他那种智慧,告诉你,这部经的真正的真实受用利益。我们都知道用钱啊,用七宝布施啊都容易吧,人告诉你不是啊,用生命布施,身体性命布施,每天都是以恒河沙等那么多,都是你的生命,布施完了,怎么样呢,如是,还是百千万亿劫,这么样的布施,百千万亿劫。还不如闻此经典信心不逆,其福胜彼。

  你听了有人给你讲这个经典,信心非常坚定,而且不会违逆法师所教你的道理,你那个福报比前边那个还大,其福胜彼啊。你们上哪儿去修那个布施去?你听师父讲那个道理信心不逆。啥叫信心不逆呢?从不违逆法师的教诲,那你得到的福报和智慧功德受用就比前边那个人,用恒河沙等身布施,每天都这么做,做无量百千万亿劫,你比他的福报还要大。这么大的福报怎么办呢?只有成佛啊。

  肯定要成佛了,这么大福报不成佛干嘛。世界都不够你玩儿的,你那个福报太大了。你每天都用恒河沙等身布施,换句话来说,这世界所有的众生都受过你的恩惠,他自然要为你服务,你说你福报多大,这么大的好处今天捞着了吧?你只是听闻就有这样的利益,后边又说了一句啊,何况书写受持读诵。为人解说。你能够书写,抄金刚经啊,真的去接受和行持,读诵也行,如果再能为人解说,你就厉害了。

  书写我干过,受持我干过,读诵干过,为人解说干过,你看,咱这个福报圆满了。真实受用那个东西,你要相信,你要看佛经你跟他相应不,我们首先事相上跟他对应,我们不理解他的意思时事相上要对应。最起码我们能读诵啊,所以读经有好处,抄经有好处。都是修大福报的,为什么不干呢?你去给庙里这里弄几块钱,那里塞几块钱,还不如在家里抄《金刚经》的利益大呢,你知道抄一遍《金刚经》利益有多大,你等于布施了那么多无量百千万亿劫,布施你的生命,身家性命都扔掉,你能吗,你还不如老老实实抄《金刚经》呢。《金刚经》啊,《楞严经》啊,这些大乘了义经典,都是决定殊胜的,我们有缘碰到任何一本大乘经典,都应该绝对地恭敬。

  所以抄经了不得,你想你师父傻不傻,不傻吧,有事儿来你别求我啊,我叫你抄经去,我叫你抄经我也有好处啊,而且我们居士特慈悲,抄完了以后,来了说:“师父,给你抄好了”都是这话儿。所以你看师父的福报越来越大了,绝对不赔本,而且我走到哪儿叫人抄到哪儿,走到山东也叫他们抄,走到北京也叫他们抄,跑到重庆更去抄去吧,这叫一本万利啊,甚至无本万利。

  为啥不干呢,这是真的修福啊,这不比给谁蒸两馒头,弄两水果去,那水果摆一天还烂掉了。不比那个强啊,当然那个也要干,随缘去干,啥叫随缘,你欢喜的去干。你不欢喜的干没有功德的。啥叫不欢喜呢,哎呀,今天庙里头又要干这个,又要干那个了,要生烦恼就别干,我们非常欢喜的愿意去亲近三宝,愿意去供养师父。今天你听着高兴了,明天给我买两水果来,我高兴你也高兴,这叫功德。不是我让你买什么,我从来不说这个的,欢喜的去干。除非你跟他有一种因缘,你要度脱他,你会权设出很多方便。你让他生信心,让他法身去增长,那是另一回事了,诸法无定性。

  所以佛祖又总结一句话,“须菩提,以要言之”。总的来说,告诉你吧,最重要的一句话,“以要言之,是经有不可思议不可称量无边功德”。这个道理能信奉受持,你就能得到无边无量的受用,那不是无量光本体嘛。是经是什么?这个方法,这个道理你要明白,你就会显现,不可思议,不是你这个意识心能想出来的,也不是你这个意识心能着摸明白的,称量出来的,无边啊,没有边际,他打破了一切的障碍,你说还有边际没有,无边的功德。功德是什么受用啊!换句话说,显现本性。只要你能把这个道理明白,本性就显现了。

  “如来为发大乘者说。为发最上乘者说”。啥叫如来呢,这个东西是我们真实生命当中,在觉悟的人群当中所显现的真实的相。什么叫大乘,他真正觉悟到空性真理的人,他的生命迹象就会改变,这叫大乘,大乘法行者。最上乘法行者是什么呢?圆满证入诸佛报身,圆满证入无量光报身,叫最上乘者。

  后边这一句也挺精彩,“若有人能受持,读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就,不可量、不可称,无有边、不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提”。佛交待得非常明白。要是我们能够完整的去接受。去行持这个道理。不但完成自利的功德,而且还行持利他的功德,自利利他同时进行。

  “如来悉知是人。悉见是人”。在真实生命他就会显示本有绝对圆满的真实生命状态,彰显佛性,彰显佛性的结果是什么?他就会成就不可量。不可称。无量无边的功德。功德就是受用,他就会得到无量的受用。所谓成就无量光。如来悉知是人,悉见是人叫成就无量光,方法是受持读诵为他人说。这个方法,方法成就的两个果报,第一是无量光,第二是无量寿,无量寿就是不可量。不可称。无边功德。不可思议功德。如是人等,这样的人,什么叫如是人等呢,能体会真如法性而去运用真理,这些觉悟的人,完人,这样的人则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。人家是真正的继承佛法身的人。真的把佛的真理延续下去。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛光法师:解读《金刚经》第十三讲

佛光法师:解读《金刚经》第十四讲

佛光法师:解读《金刚经》第十五讲

佛光法师:解读《金刚经》第十六讲

佛光法师:解读《金刚经》第十七讲

 

后五篇文章

佛光法师:解读《金刚经》第十一讲

佛光法师:解读《金刚经》第十讲

佛光法师:解读《金刚经》第九讲

佛光法师:解读《金刚经》第八讲

佛光法师:解读《金刚经》第七讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)