五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:先把自己管好

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:先把自己管好

 

  广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

  圣旭法师开示

  (初六下午) 先把自己管好

  大家来到这里念佛几天,感觉到念佛有功德。如果我们能让一个家庭,乃至周边的有缘人都念佛,那么我们这个功德就更大了。但是别人不明白的时候,他没有接受,我们就不能命令强制。如果我们认为学佛好,回到家庭就命令小孩学,强制丈夫学,这种做法不好,容易产生矛盾。

  首先我们要明白到,学佛念佛是为平安快乐和谐而念,不是为矛盾而念。所以念佛的功德,一人念佛一家得福,一家学佛九祖超升。我们学佛人,一定要在合适的时候,用合适的方法来劝人,强制的方法不符合佛法,也不符合事理。因为佛法大门是天天开,有缘可进来,所以不会强制要求。

  现在很多人有一种看法,认为这么多年轻的法师,是受到感情伤害才进佛门来的。这种看法是不对的。前两天我也讲,生命来到世间上,每一个人有每一个人的福德福报因缘,有些人是当官的,有些人是做老板的,有些是做农民的,那么自然缺少不了我们做和尚的,对不对?在座诸位也有士农工商,不可能大家都一样,都是当大老板。

  我们要先把自己管好,把家庭照顾好,把事业搞好,这就是完善每一个人的本分了。你把本分完善好,自然感化你的家人,在外面就自然感化你的朋友,所以应该用自己良好的形象、良好的修养感化别人。

  有些同修自己的家属各方面都不管,为了传播念佛的功德,跑这里跑那里,跟这个人讲念佛怎么样好,跟那个人讲念佛怎么样好,别人得到好处了,但是跟你最有缘的家人,他们怎么办?这是舍本逐末了。

  如果你到了极乐世界,就是生死自在了,坐上莲花一念之间就到任何地方,所以一个人往生的时候,佛来接引,我们就有缘分坐上莲花,你一句佛号就到极乐世界了。

  在唐朝的时代,有一个禅师,他非常用功修行,在山上住茅棚念佛。山下街上的一位信众就供养这个师父,让他好好修行。到第三年的冬天,因为山上很冷,所以这个信众自己做了一件棉袄,衣服每一个角都放了一个元宝,送给这个老师父。这个老师父也接受了,到半夜境界就出现了,看到一片光明,有四个人穿着红色的衣服抬着红轿,好像电视上古人去迎接新娘一样。老和尚一看,抬轿子来接我干什么?他就琢磨,决定不上轿子,那四个人就不走,你不上他就不走。老师父没有办法了,就随手拿了一副眼镜放上去,然后就抬走了。到第二天一大早,那个施主的女儿就上山来喊:“师父啊师父啊,我们家的驴昨晚半夜怎么生了一副眼镜出来啊?”老和尚没有说话。

  若不是老僧定力高,就到某家去做驴啊。因为他当时想,如果念佛要往生也是莲花来接才对,所以这个轿子他不上。如果是我们,晚上有人抬轿子来接,我们就赶紧跑上去了。所以不要当故事看啊!老和尚告诉我们,每一个念头,时时刻刻都要注意。不注意的话,说不定抬你到猪圈里面去了,或者抬你做牛做马去了。我们念佛的同修一定要记住啊,念佛是阿弥陀佛接引,是坐上莲花到极乐世界。

  (初六晚上) 互动分享

  1. 我是广西北流人,名字叫郑**。没有念佛之前我得了腰椎病,我打了三次佛七,这次佛七特别殊胜,现在我的病好了,感恩一切。回去以后我要精进老实念佛,谢谢。

  2. 我来自广东,姓陈,今年42岁。我埋怨丈夫,得了三年以上的妇科病,用药也不好,平时有腰痛肚子痛。经过这几天精进念佛,现在好很多了,我真正体会到了佛慈悲,在这里还学到很多做人的道理,谢谢大家。

  3. 我叫张**,来自广西玉林。我得的是乳腺癌,这几天来到灵阳寺念佛,接受佛的慈悲,我感觉身体十分轻松了,十几年的鼻炎也好了,手脚也不麻木了,我已经从地狱走出来,谢谢。

  4. 我来自重庆,念佛三天法喜充满,所有的病根都拔除了。我听了师父的开示很受益,我体会到南无阿弥陀佛慈悲,我们只要忏悔把垃圾倒干净,像佛一样的慈悲博爱大众,先学会做人,用大爱的心爱一切众生,我们都是一家人,平等心待人没有私心,苦海就变成爱的海洋。

  5. 我来自柳州,姓古。我是业障深重的人,由于过去无明做错很多事,使我多年做生意赚的钱都用来看病,还欠了债。打了三个佛七回去,我得到两个好处,第一个得到亲友的帮助买了养老保险,第二我的女儿是大龄姑娘了,现在终于结婚了,有一个好的婆家。我真诚感恩阿弥陀佛的慈悲成全,我最大的愿望就是让我的女儿生一个佛子,愿佛法化我们全家成为佛化家庭,谢谢。

  6. 我叫陶**,来自武鸣,嫁到钦州市几年没有孩子。去年观音诞我来到灵阳寺念佛求观音送子,回去一个月以后就怀孕了,现在带小孩来感恩。小孩已经九个月了,很听话,感恩佛菩萨,谢谢。

  7. 我是深圳的,姓伍,有糖尿病两年多,打了三次佛七好很多了。我能从地狱里走出来,感恩阿弥陀佛,感恩灵阳寺的师父救了我的命。师父教了我一招,念佛忏悔,现在我都好了,感恩灵阳寺办那么好的道场,我来到这里学到很多道理,和我一起来的同修也得到很大的好处,谢谢师父。

  8. 我来自广东省,姓吕,今年37岁,我是学中医经络的,结果朋友的介绍来到灵阳寺,此时此刻我非常高兴。我自从六月份皈依后,病痛减少了,多年想开的美容院也开了。这次来到这里打佛七,很神奇的事发生了,一位朋友出了车祸肩膀和整个手臂伤得很严重,都腐烂化脓了,初三请的法,短短的时间恢复很快,太殊胜了,感谢佛慈悲,感谢师父让我得法了。以后我会断恶修善,信心不断皈命念佛,接受南无阿弥陀佛六字洪名的功德。

  9. 我叫李**,来自广州。通过打三个佛七,我原来的失眠和肠胃炎都好了,法喜充满。我大儿子打了一个佛七,现在人也精神了很多。今晚我深深地忏悔,我没有做好本分,埋怨父母,埋怨丈夫,没有善待子女,我还要向堕胎婴儿忏悔,对我伤害过的众生忏悔,谢谢大家。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:欢喜信受决定往生

圣旭法师:孝顺和大孝顺

圣旭法师:完善两件事

圣旭法师:这个法会你白来了吗

圣旭法师:改良生命的要点

 

后五篇文章

圣旭法师:忏悔念佛

圣旭法师:为离苦得乐而念佛

圣旭法师:皈命念佛

圣旭法师:放下屠刀

圣旭法师:洗心毒饮甘露


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)