五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:消除烦恼业障

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:消除烦恼业障

 

  广西马山灵阳寺2010年农历六月念佛七法会

  (初六下午圣旭法师开示) 消除烦恼业障

  佛讲:“众生平等。”其它生命和我们的生命是一样的,将来都可以成佛。如果认为其它生命是供给我们的营养,这种观念于佛教来讲,是非常错误的。

  因为我们有着错误的观念,所以我们的生命才会受到痛苦。痛苦之一是人类的战争,痛苦之二是家庭的不和,痛苦之三是自己一生当中都在受苦。我们去伤害有缘的生命,就产生一种相互的对立。相互嗔恨,结果你也受苦,我也受苦,都在受到生命的果报,这就是业障。业障来自无知无明。

  我们都带着烦恼而来,要把“南无阿弥陀佛”六字洪名当作甘露妙药。我们有烦恼就是一杯有毒的水,来到这里要先把有毒的水倒掉,把它洗干净,再来接受甘露妙药,才会得到康复。

  我们要把原来悲伤的心态转变成乐观的心态,无私的心态,这样就是一片光明。有私的心态,悲观的心态,对周围不满,没有笑容,苦瓜写在脸上,就是黑暗的人生。

  有些同修来这里参加法会,到今天还不明白到怎么样交命。交命是本愿法最殊胜的方法,有些同修认为交命了怕死掉,所以心里面非常紧张。交命是把命交到极乐世界阿弥陀佛,当我们阳寿还有的时候,身体会一直健康快乐,到阳寿尽的时候,也没有痛苦。

  师父经常提到,我们来参加法会是来改良生命,不是来医病。命没有了,你这个病怎么会好呢?你命好了,又怎会怕你的病不好呢?

  有这么一句话:“烦恼是拿人家的过失来强迫自己,障碍自己,惩罚自己。”所以我们生烦恼不是什么好事。人家的过,我们包容一下,人没有十全十美的,有优点也有缺点,多看别人的优点就是多给自己一分快乐。

  (初六晚上) 互动分享

  1. 我姓梁,家住广东顺德,因家庭问题有严重的忧郁症和心脏病,曾经想走向人生的绝路。后逢佛友闻到佛法,开始念佛,去年以来到灵阳寺和南山寺打了几次佛七后,心情开朗了,忧郁症没了,也不用吃药了,心脏病也好了八九成。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩同修和义工。

  2. 我来自广西南宁。几年前,我没有做好自己的本分,家庭不和,婚姻也面临破裂,那时我每天都是抱怨和怨恨。我想到观世音菩萨,求菩萨救拔离苦,我得到了学佛的机会,懂得了知恩、感恩、报恩,如今我的家人也从不理解变成接受,开始念佛了,这是佛菩萨的加持,这些灵感多得说不完。现在在这里有很多老菩萨,以后都能往生,希望你们有信心。我的外公在四月初八吐血,我们就请安详自在往生之法,让他三天内往生,结果外公真的三天之内安详走了。我在这里再次感恩我的家人,谢谢。

  3. 我姓刘,来自广西桂平。我业障深重,做错很多事情,我看******,经常看家婆不顺眼,对家人怨气很重。我怀孕期间,老公施加压力一定要我生儿子,我过着很不开心的日子。2002年以来家中又发生一连串的灾难,家婆中风,孩子发病,我过着地狱般的日子。因缘际会,2006年我有幸在师兄家接触到师父的报恩供, 2008年五一终于有缘来到灵阳寺取经,寻求了脱生死的法门,寻找改良生命的法宝。在师父的每一期开示里,我受益匪浅,我学到的不仅是一种学问,更是一种生命规律的实证。古圣人也说得非常不错:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,因果报应,丝毫不爽。我们来一趟灵阳寺不容易,要好好感恩和珍惜这种缘分。在这里我得到师兄们的指点和帮助,用师父教的交命方法和助念、开示联合使用,使家婆三次死里逃生。现在我家婆跟我就像母亲和女儿一样,她逢人就说我大媳妇去师父那里学到很多东西,您们抓紧时间去学啊!我也教过三个重病人皈命、请法,把命交给佛,把他们的命从地狱里请了回来,这些都是佛菩萨慈悲的功德。现在我家的生意也越来越兴旺,儿子的身体也越来越好了。感恩师父救度众生,感恩佛菩萨对我的不离不弃,感恩大家。

  4. 我来自柳州,今年75岁,师父开示叫我们一念一接受,我这几天就接受了阿弥陀佛的慈悲,念佛时,我的脚总是暖暖的。以前我业障深重,脚总是冷的,这么热的天都要穿袜子,不穿就感冒,像现在这么暖和是从来没有过的。另外我也从来不出什么汗,这两天却汗流浃背,我很高兴,这是阿弥陀佛为我排毒。另外我来灵阳寺八天了,大便两次都非常难解,我当时在厕所马上忏悔,因为我想起以前对不起家婆,她那时候大便不通,要我抠,我没有帮,今天轮到我自己了,我感觉太对不起她,我就哭了,谁知还没有哭完大便就出来了。非常感恩师父开示提醒了我。

  5. 我来自广东江桥的,姓周,今年66岁。我得胃病三十几年,通过这几天念佛,现在胃不痛了,感恩阿弥陀佛。

  6. 我来自厦门,信佛很多年了,我来到灵阳寺,是因为师父的名气。我本来计划来两三天,没想到一来就半个月了,我是有事业的人,是当官的人,今天为什么信佛?因为我对佛感激不尽。我这次来不是为了赚钱,是为了仁焕师父来的,想拜他为师。我来了以后,为很多朋友写了牌位,结果念佛的时候,我就哭了,哭得很伤心,因为我感恩母亲,我得到了一个亲切的梦,非常开心,谢谢大家。

  7. 我来自柳州,今天念佛法喜充满。我原来有风湿性关节炎,念佛真是不可思议,现在我的病全好了。我家庭原来不和睦,来到灵阳寺学佛以后,家里和睦了。感恩阿弥陀佛,感恩灵阳寺,感恩所有的师父,感恩所有的老祖宗。

  8. 我姓关,来自广东顺德。我带了四个重病人来,其中三个晚期肺癌一个吸毒。几年前我就知道灵阳寺是个慈悲的道场,他们不是医病这么简单,他们是要医命。我跟这几个病人沟通后,他们就过来了。刚过来的时候想哭,想回家,但是通过打了两个佛七后,现在都不想回家了,舍不得走了。现在他们虽然没有完全好,但看上去不像是晚期肺癌的人了。我用师父的法,一念一交命,十念必生极乐世界,天天念佛都是法喜充满,我现在非常的感恩,感恩大家功德无量。

  9. 我来自南宁,姓谢,53岁。这次来到灵阳寺,感觉很神奇,神在哪里呢?神在我的几种病无声无息地消失了。初一之前,我的腰痛得很厉害,躺下去后起来很难,还有虚弱病,整天觉得没有力气,我从长廊走到五楼六七次,现在可以不用歇了,这就说明六字洪名的威力很大,作用很大。只要认真念六字洪名,真心忏悔,阿弥陀佛不负众望,总赐给人慈悲。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  10. 我来自藤县。师父曾经开示我们,在婚姻当中,男人要讲道理,女人要柔和。我很惭愧,我不是一个柔和的女人,致使我现在仍然未能顺利走进美满婚姻生活中,甚至遇到了情感的背叛。我想请师父开示,遇到情感背叛的果报,是我种下的什么因?

  法师:没有自尊,自爱,自重,自立,就容易情感被骗。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:信愿念佛同生西方

圣旭法师:生活中怎样做到善

圣旭法师:正报和依报

圣旭法师:难行能行

圣旭法师:放下恩怨才能离苦

 

后五篇文章

圣旭法师:如何忏悔念佛

圣旭法师:专心念佛必受益

圣旭法师:改良生命的要点

圣旭法师:这个法会你白来了吗

圣旭法师:完善两件事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)