五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报

 

  我们本师释迦牟尼佛的智慧明了“天有定时、地有定理、人有定量、命有定数”。天有定时是时间的规律,地有定理是环境的规律,人有定量是缘份的规律,命有定数就等于生命与时间的规律、生命与环境的规律、生命与缘份的规律、生命与所有一切生活的规律。

  当我们违背了规律就给生命带来障碍,所以想要把握生命,首先就要把握时空、环境、缘份和生活的规律。把握了这些规律,生命就顺着本身的缘份而走,这样就不违反规律。不违反规律,生命就不会有障碍了。而我们正因为没有智慧,所以所作所为都是违反时空、环境、缘份和生活规律,这样就给生命带来障碍,痛苦和灾难也就产生了。

  人的定量:就如你们在家人要成家立业,成家就是自己的缘份。如果成家以后反过来不爱家,那就等于自己违背自己真正的缘份,这样就给一家带来烦恼。我们在生活上,应该吃的不吃,不应该吃的又吃,也不明白自己的生命是不是适应要吃的东西。如果明白这些道理,那么就是叫做有智慧的人。

  理解了佛陀的教育,我们真心感恩本师释迦牟尼佛无量慈悲,他能舍生命为我们十方众生去理解宇宙空间,理解大自然,理解做人的道理,理解生命的规律。所以我们每当念他的名号时,应当从内心上生起无限的感恩,确实“天上天下无如佛”。

  大家要理解到,感恩就是接受。如果你们认为有其它更高的理念,那也许找不到真法。近代的印光大德说了:“有一分的诚敬就有一分收获”。大家肯定不知道,诚敬也是感恩之心。我原来也为了这个问题想了很久,我想:诚敬是怎么做到啊?我们拜佛、上香也算诚敬啊。后来才明白:感恩才算是诚敬。(掌声)

  所以我说:知恩就给生命有良好的依靠!感恩就给生命带来良好的升华!(掌声)

  我们人由于没有智慧,对自己的定量都不明白。比如缘份,我们接触一个人,接触就是算有缘了,我们到一个地方也就和一个地方有缘份。如果我们接触一个人就感恩一个人,就会得到这个人的好处;到一个地方就感恩一个地方,生命就在这个地方得到安详。我们到一个地方就埋怨一个地方,所以才水土不服,得到生病的果报了;我们接触一个人就埋怨一个人,就是结冤家了,欠债了。

  所以生命的缘份要成为圆满,唯一的道路就是感恩。感恩就相互得到升华。当我们亲近一个人就关心一个人,到一个地方就关心一个地方,就叫做报恩了。我们的生命应该去完善这些事情,件件做到位,就是了果报。(掌声)

  如果见一个人就埋怨一个人,到一个地方就埋怨一个地方,遇一件事就埋怨一件事,就会处处欠债,我们果报难了啊!不但不能了,还增添很多的怨气。欠债了,我们还要回到这个世界来偿还。偿还不了,最后还变成畜生用生命来偿还。这样不好啊!

  所以我们想做一个了脱的人,就要理解到生命的缘份。于生命的缘份上要知恩、感恩、报恩,这就是了果报的方案。做不到的话,处处欠债,那就没完没了了。

  本师释迦牟尼佛专程于忉利天为母亲说法,宣扬地藏王菩萨知恩、感恩、报恩的精神,目的就是愿望我们每一个众生都要学地藏王菩萨的精神。(掌声)

  我们念地藏王菩萨名号,没有学好他的精神,就等于地藏王菩萨在念我们,不是我们念他。所以我们应该明白到,念一声菩萨的名号,目的是接受他的精神。如果我们为念而念,那就没有意思。所以我懂得念佛号有一个方法念得很好:一念一接受,十念生净土。因为我们接受佛的慈悲了,佛就会说:“善哉!善哉!善男善女当得渡。”

  佛没有嫌弃我们的业障。佛的理解,众生自然业障深重,没有业障就不是众生了,所以佛就要渡众生。如果佛不渡众生,众生自渡根本渡不了,这是佛慈悲无量!所以我们念佛,实在从内心上感佛恩,感佛恩了才得到法喜充满;得到法喜充满了,业障就消除了。如果我们没有感恩,就不会得到法喜充满;没有法喜充满就难得业障消除。所以我们用感恩的心来接受佛的慈悲,这样就跟法相应。(掌声)

  我懂得请法的原理,是从《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》而来的,这部经是教育我们代为十方众生请法的。我原来亲近本焕老和尚三年,发现他都是用这部经来跟信众结缘的,开始我没有认真地看。后来我研究净土法门以后,把净土五经反复地看了十遍,最后我懂得这部经重点是讲请法的道理,这部经是“上求菩提,下化众生”。这样我就从中懂得请法的道理了。

  我们过去都是念完再回向,后来我感觉这样做等于先开车走,走到一定的地方以后再找方向。我请法的方法是先定好目标方向再开车走,这样比较明了,叫做有定位的做法。自从我推广请法差不多两三年以来,已经收到很好的效果,基本上能用得上的人都有良好的感受。(掌声)

  现在讲一讲,佛教非常高等的智慧当中,为什么讲因果呢?不是佛陀创造因果,因果是大自然的规律,一切事物有因必有果。佛教比其它教高等就是明了因果定律,其它宗教没有完全察觉到因果的定律。因为佛的智慧觉知,人类给生命、给环境带来果报,就是“善有善报,恶有恶报”。我们本师能发现这样的定律,这就给众生的生命带来良好的依靠。所以我们学佛人,如果没有真正相信因果,等于已经没有本教的素质了。

  因果是大自然的灵性,如果不相信因果就没有灵性了。天上是一面镜子,大地处处有耳朵,我们的所作所为天地都见到听到。比如我们人与人之间的私语,天上的人好象听到打雷一样。我们还认为自己所做的没有人看见,如果没有人看见,你心里面看不看见啊?

  所以大家应当明白到,自己的所作所为是给自己带来果报的,包含“善有善报、恶有恶报”。有的人可能会说:既然这样,为什么有些人做恶事也不见他受恶报呢?

  刚才我正好讲到“天有定时、地有定理、人有定量、命有定数”。我们这个色身有一定的福报,等于一个杯子一样,水满了它才溢到外面来。当还没有满的时候它还有承受力,所以就还没有受到果报;当它满了,没有承受力了,就可能会统统受报。你们相信这个道理吗?(众答:相信。)(掌声)

  如果相信这个道理,那生命才有希望,你才不敢去做不良的行为。不愿做不良的行为,就给生命带来良好的希望。因为一切不良的行为会给生命带来苦报。所以我们佛门弟子要尊重因果、理解因果、圆满因果,这样我们就叫做了果报。

  大家想一想,本师释迦牟尼佛为全人类所讲的生命道理,他跟我们讨什么回报吗?他不要回报,他只有一种心:愿我们回头是岸!(掌声)

  因为人类没有受到良好的教育,所以民族与民族之间、人与人之间、生命与生命之间,造成无量无边的痛苦。佛看在心上,就开始寻找解脱的方法,最后明白到这些都是人类无明的所作所为。所以佛现身说法,教育我们明白做人的道理。人明白了,才愿意放下;如果不明白,谁也说不动,就给生命带来无量无边的痛苦。

  我们今天能闻到佛法的道理,实实在在感恩本师舍王位、舍江山,为我们十方苦难众生寻找解脱的道路。今天我们能闻到佛法,实实在在是机会难得。(掌声)

  在全世界各大教中,惟有佛教是皇帝创造的教。而且佛教传入中国来,也是中国的皇帝去迎请佛教进来。那就表示佛教在我们中国来讲,应该叫做国教,因为是皇帝迎请进来嘛。其它教尽管他们也有慈悲心,但不是中国皇帝请进来的。

  佛教进入中国以后,历代祖师在翻译经文当中,也非常尊重中国的文化,佛教里面有近三分之一是保持中国民族文化的精髓,所以佛教文化也是中国民族文化。(掌声)

  我们看到印光老法师也讲到很多在家人的道理,比如胎教和童真教育。我有一次翻开《大方广佛华严经》来看,突然看到里面也讲到家庭伦理方面,也讲到童真教育的道理,所以我说佛教是真正的生命改良的道理。(掌声)

  因为我明白了这些大德是为了人类的进化付出代价,我才明白到,我们学佛第一首先是圆满生命,第二更要圆满家庭,第三更要圆满事业,第四更要圆满生活!因为佛教是智慧之教,教育我们用智慧来圆满生命,用智慧来圆满家庭,用智慧来圆满事业,用智慧来圆满生活!(掌声)

  我们有些人认为学佛了什么都不要,所以给人感觉佛教好象是消极的教。其实佛教不是消极之教,应该说是进步之教。(掌声)佛教重点教育我们:智慧人生、觉悟人生。因为世界以人为本,人有智慧、有觉悟才有能力和条件完美世界!(掌声)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法大义 四、忏悔的功德

仁焕法师:佛法大义 五、念佛与念菩萨

仁焕法师:佛法大义 六、法之难行与易行

仁焕法师:佛法大义 七、如何请法

仁焕法师:佛法大义 八、慢法、谤法者请法不灵

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法大义 二、生命改良的定位

仁焕法师:佛法大义 一、规范人的行为

仁焕法师:伦常道德 如何做一位好儿女,好家长

仁焕法师:把命请回来

仁焕法师:六字洪名直通极乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)