五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:天地与生命的定律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:天地与生命的定律

 

  广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录(1月10日下午)

  天地与生命的定律

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天早上,我们讲到舍命全交做极乐人,但是,日常碰到顺来逆来怎么应付?大家都认为顺来都是好的,逆来都是坏的。用我的体会来讲。顺来的事情也有不好的地方,逆来的事情也不都是坏的。

  比如,大家认为能吃饭就好,如果我们一个人平时能吃两碗饭,现在要你吃五碗饭,这样好不好啊?天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。我们学佛人,应该是接受佛的智慧教育,那怎么算是智慧?恰到好处就是智慧。

  天有定时,表示时间规律谁也改变不了,谁也不能把时间倒回来。所以我们做有智慧的人,首先要有时间观念,人有时间观念叫做得天时。

  地有定理,就是环境的规律。一个家庭有一个家庭的习惯,一个地方有一个地方的风俗。如果一个人不遵守家庭的道理,不遵从民族的习俗,就叫做违背定理了。所以没有环境观念就不会得到地利了。

  人有定量,意思就是人与人之间的缘份。生命生在这个家庭,你就和这个家庭的人有缘份,你接触一个人就和这个人有缘份。如果人心中有缘份的观念,叫做人和。

  所以,生命和时间的缘份,生命和环境的缘份,生命和人与人之间的缘份。连起来就叫做天时、地利、人和。意思就是要做到尊重时间观念,尊重环境观念,尊重人我之间的观念。我们人人都想自己命好,但是在生活的过程中,做的常常是违背时间的规律,违背环境的规律,违背人与人之间的缘份的规律。

  命有定数,就是说每一个生命的享受是有一定数量的。生命相当于一个茶杯一样。数量等于杯子的大小,杯子大容量就大,杯子小那么装的水量就小。杯子相当于人的福德,杯里面的茶水等于人的福报,量大就杯大,量小就杯小,也可以说福德大就杯子大,福德小就杯子小。心量是人的福德,也是人的智慧。

  人的觉悟能理解周围,人的智慧能把握自己。我们人平常颠倒在什么地方?颠倒在都不管命,专门去管财富。生命有正报和依报,正报应该是生命,依报是财富。想问大家,是财富创造生命还是生命创造财富?为什么有人宁可要财不要命?讲起来那是一种魔障的因缘。造成魔障的就是贪心,根本就在于我们的生命没有良好的定位,最后生命就没有目标,没有方向。所以佛教讲我们众生是苦海无边。那么,昨天和今天叫大家定位回归极乐,叫做回头是岸。

  中国人有一句话:“富贵双全。”很多人都不理解富贵是什么意思。富是表示有财富,贵是首先于本人生命健康,第二是有良好的后代。再用茶杯来比喻,漏杯是不健康的命,是没有福德的命,干杯是没有福报的命;半杯就是生活一般,勉强过得去;不满杯就是健康和财富都比一般人好一点;满杯就表示福德圆满、福报圆满。理解了这些道理,就知道命有定数。

  生命有先天和后天。先天是来世父母和老祖宗的功德,也来自我们个人前世的功德,后天就靠我们生命的努力创造。先天好的人,一生比较平安,财富较多,他稍微努力,就过得非常好。先天不好的人,辛苦努力结果才勉强过得去,有些人非常努力也过不了关。

  所以,这一堂就告诉大家:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。生命只有定位做极乐世界的人,依靠阿弥陀佛的六字洪名,才能横超三界。

  谢谢大家!

  (1-10晚上) 分享互动

  感受人:我是来自鹤山的。我在师父开示的时候突然觉得肚子痛,我跟菩萨讲:“我已经交命给西方极乐世界,但是现在收到地狱的通知,我不去地狱,我一定要去西方极乐世界。阿弥陀佛,我已经交命给您老人家,现在当下十念麻烦您老人家来接引我,让我真正法喜充满,肚子不痛。”于是开始十念,当我一念一接受,念到第七声就开始感觉肚子不那么痛,十念以后我真真正正不痛了,整个下午都不痛了。我真的感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩大家。

  感受人:我是广东中山人,我的头一痒就呕,我又糊涂不懂得请法。现在来打念佛七,感恩请法代表帮我请法,今天头不痒了。

  感受人:我类风湿13年了,打念佛七以后一次比一次好。我死心塌地想求生西方极乐世界,感恩南无阿弥陀佛。

  感受人:我来自湛江,这次是第二次来打念佛七,原来有胃病,通过师父的开示我已经好很多,没有胀气了。

  感受人:大家好!我感觉最极乐了。我小孩和媳妇打架离婚,我就写牌位超渡她的老祖宗和冤亲债主,愿她回家,我媳妇的外公就送她回来了。

  感受人:我是广东化州人。师父教会我念佛,我胃痛30多年了,打念佛七以后不痛了。

  感受人:我是鹤山人,有中风症。通过念佛好转很多,舒服很多,希望佛菩萨继续成全我。

  感受人:我来自高州,这次打念佛七是第二次。通过两天的念佛我首先是思想上有收获:多事灾难的2008年已经过去了,充满挑战的2009年已经来到了,师父为我们描绘了很好的蓝图,明确了奋斗方向,树立了目标,而且具体的方法已经跟我们讲得非常清楚,大家要好好念佛,才能对得起师父;第二就是自己的身体,我没有来之前,感冒已经八天了,我没有吃药,眼泪流,鼻涕流。我大声念佛,到下午没有流鼻涕了,今天已经好了。在这里首先要感谢西方三圣,感谢仁焕法师,感谢常住三宝,感谢我的历代宗亲、冤亲债主。

  感受人:我来打念佛七几天了。因为我的妹妹在家里胃不好,做了手术也不好,写了牌位打电话问她,她说很好。我的内心法喜充满。

  感受人:我从农历十二那天就两边脚肿,今天绕佛的时候觉得寸步难行,很痛苦,我就说:“阿弥陀佛我很痛苦,赶快来救我。”后来就觉得我的脚很轻松了,我很开心。

  感受人:我是化州人。我有高血压,晚上睡觉的时候全身都是麻痹,经过念佛以后全身舒服了,可以睡觉了,手脚没有那么麻痹了,很轻松了,感恩大家。

  感受人:我请到了几个很灵感的法。我的几个哥哥做生意,我希望弟弟不要做生意,去学校教书,打念佛七最后一天他说已经被录取了。第二个法是我妹妹在生命最痛苦最危险的时候,怀孕六七个月的时候水肿,话都说不出来。她说:“姐姐你要回来。”我说不能回来。我就请阿弥陀佛成全我,我说“我的妹妹一切都交给你了。”我就请法念佛。后来妹妹的女儿平安出世了。我体会到弥陀本愿法不可思议。

  感受人:我的眼睛瞎,来之前眼睛总是流泪,现在不流了。

  感受人:我是鹤山人,今年52岁,第一次来到化州市打念佛七。我有鼻炎,整天流鼻涕,这两天没有流鼻涕了。

  感受人:我来自高州,是第一次打念佛七。我觉得打念佛七没有白来,我懂得了做人的道理,以后做人有了明确的方向,个人目标方面我在2009年有了定位,谢谢大家。

  感受人:我来自玉林,有先天心脏病。来之前心跳快脚抽筋,现在心跳没有那么快了,抽筋也好很多。

  感受人:我是湛江的,去年5月30号被车撞了,我完全没有味觉和触觉。来这里打念佛七两天,第一天吃饭就吃出了鲜味,第二天吃出了咸味。

  感受人:我是湛江的。我开始不懂得什么是打念佛七,这次最大的收获就是懂得做人的道理,找到了方向,没有烦恼了,终于知道做人是怎么做的。我有比较严重的椎间盘突出,以前都走不了,坐都坐得很难看,这三天念佛可以坚持坐下来。

  感受人:我是化州人。前两年得了忧郁症,通过打念佛七好很多了。在来之前我心很痛,现在通过念佛已经没有这种情况了,谢谢大家。

  感受人:我是来自珠海的,我是妇产科医生。我为什么学佛?我三岁就没有了父亲,母亲带我改嫁。我学佛没有一年,我已经放下了几个包袱。思想上得到了离苦得乐,还将我的父亲母亲超渡往生西方极乐世界。

  感受人:来之前我有失眠,现在可以睡觉了。

  感受人:我有高血压,去化州人民医院留医了几次都没有好,现在来这里打念佛七一天比一天好。我觉得吃的好住的好,什么都好。

  感受人:我是来自茂名的。我的颈痒、烂十几年了,吃什么药都不好,打念佛七以后不知不觉好了。我老公的手2006年就烂、痒,皮肤一层一层的掉,什么医生都看了,都不好。上次打念佛七回去以后到现在已经好了八成了。

  感受人:我是遂溪来的,第一次打念佛七。我的病是胃下垂,消化功能不好。这两天很好,大便正常。

  感受人:我是佛山来的,第一次打念佛七。我有腰椎间盘突出十几年了,经过几天的念佛腰舒服很多,基本上没有什么胀痛了。谢谢大家。

  感受人:我是佛山来的,我来之前身体很多病,打念佛七几天了感觉很好。我以前也学佛,我是看到师父的书后,觉得师父对六字洪名讲得很透彻,还有对佛法的平常心讲得很好,对如何消业障如何超渡祖先这个方面讲得很好。

  感受人:我是来自湛江的。我有胃癌,本来说过不了去年的,即使过得了去年也过不了今年,但是我都已经过了,佛功德无量。

  感受人:我来自化州,我得了乳腺增生。来打念佛七两天,前天很痛,这两天不怎么痛了。谢谢大家。

  感受人:我来自化州,这次是第二次来打念佛七。我有鼻炎很多年了,现在觉得没有什么事了。谢谢大家。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:做人的基础(一)

仁焕法师:做人的基础(二)

仁焕法师:做人的基础(三)

仁焕法师:成人之道(一)

仁焕法师:成人之道(二)

 

后五篇文章

仁焕法师:如何完善生命的定位

仁焕法师:信佛念佛的定位

仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐

仁焕法师:新年的希望与祝愿

仁焕法师:超渡与往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)