五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:助念与往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:助念与往生

 

  广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

  (初七下午) 助念与往生

  等一会儿,就是我们冥阳两界离苦得乐的时候了,愿望大家意念老祖宗互相统领来到法会,意念我们曾经伤害过的一切生命随同我们共同交命往生西方。

  助念的功德是他力的功德。病人或往生人已经不能做主了,我们可以为他做主,祈请佛菩萨引导他往生极乐。病人是很想依赖健康人为他做主的,你得过大病你就懂了,有病真的做不了主。假如做得了主,他就不会有病了。

  往生西方极乐世界的标准,我认为有一个最关键,就是往生人安祥、全身柔软。人安祥全身才放松,痛苦紧张的时候就硬了。

  所以助念的时候,首先为病人定位:接受安祥往生西方极乐世界。以断气为舍报,安祥为往生。于安祥中舍报,不是舍报以后才安祥。所以应该说:“接受佛慈悲,愿安祥舍报,往生西方极乐世界。”再具体一点:“乘佛慈悲本愿功德,接受‘南无阿弥陀佛’六字洪名十念必生的功德,能安祥舍报,往生西方极乐世界。”这两句话,作为我今年与十方法界的结缘。

  只要信心到位,就会产生灵感作用。人的信心和勇气非常重要,当你有一点点怀疑,就不产生作用了。印光老法师说:“有一分诚敬就有一分灵感,有十分诚敬就有十分灵感。”诚敬也就是信心、勇气。

  但是讲了很多,有些病人还是来找我,我问:“你相信佛吗?”她说:“我相信啊。”我说:“你既然相信,还来问什么呢?”她又说:“你救救我。”我救不了你,佛才能救你啊。

  为什么自己懂得学佛用佛比依靠别人帮助更好呢?请问大家,自己亲自吃饭好,还是别人代替我们吃饭好?

  法不要去研究很多,修净土的人把如何回归极乐的方法运作到位,就到极乐世界了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:真正的念佛

仁焕法师:超度的心要

仁焕法师:有为与无为

仁焕法师:人才与奴才

仁焕法师:修行对生命基因的影响

 

后五篇文章

仁焕法师:为生命解脱而回归极乐

仁焕法师:精神生命和物质生命

仁焕法师:往生的功德

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)