五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:法会的因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:法会的因缘

 

  广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七 仁焕法师开示

  (十七下午) 法会的因缘

  人类的先祖讲有时间和空间的缘分。我们有缘来到这里是我们的时间也是我们的空间。时间和空间就是我们在真武寺的缘分和定位。这是本寺庙历代祖师菩萨的功德,伽蓝圣众菩萨的功德,韦陀尊天菩萨的功德。我们中国人做什么事情都有三个方面的理念,第一是天时,第二是地利,第三是人和。大家有缘在这里是人和,真武寺常住慈悲是地利,当地政府对法会的支持叫做天时。我们有这么良好的场地,都是广严师的发心,是诸位护法的发心。有这种因缘我们要念佛回向,愿令这个道场真正成为人间佛教的道场,自己离苦得乐,让道场也有同步发展。

  法会的定位

  大家乘佛慈悲本愿功德来到这里,所以我们要珍惜这种因缘。珍惜这种因缘了,我们才对得起时间、空间和环境,才得到良好的作用。

  我们念佛人要具备三个条件:第一、信仰;第二、要有愿意接受佛的心;第三、感恩的心。有信仰,有愿意接受,有感恩就叫做诚心。有一分诚心有一分收获,有十分诚心有十分收获。

  这几天就是我们消灾免难的时间,这个地方就是落实消灾免难的环境,我们来接受“南无阿弥陀佛”的慈悲,念六字洪名,就是完善我们消灾免难的功德。信仰就是一种决定,愿力就是一种肯定,完善就是把决定和肯定落实完成。愿望我们,不管是出家在家,所有冥阳两界,必定要珍惜这几天的时间,也珍惜我们这个环境,来到这里必定完成我们消灾免难的功德。

  家家有一本难念的经,人人有一本难念的经。家有一本难念的经,就是不守本份的经;人有难念的经,就是自己找不到方向,不懂得怎么做人。人一旦没有定位了,就没有起点,也不会有终点。由于人没有明白到本份的重要,所以不守本份,而且还要过分,这就造成自己的运气不好了。所以这几天我们要守好本份,不要过分。

  如何守好本份呢?时间观念是我们的本份,环境观念是我们的本份,消灾免难是我们的本份。要完成这三个方面,重在依教奉行。人能依教奉行就是守本份,没有依教奉行就是不守本份。

  我们集中在念佛堂做什么?念“南无阿弥陀佛”消灾免难。要完成这个事情,第一件是要有信仰,第二件是要有愿力,第三件是要集中精力来完成,这叫依教奉行。大家一定要记得念“南无阿弥陀佛”,认认真真地念,就能消灾消难,把我们的平安请回来。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:善根福德与灾难

仁焕法师:皈命念佛的功德

仁焕法师:信愿念佛 回归极乐

仁焕法师:愿意做离苦得乐的人

仁焕法师:运气 福气 正气 (上)

 

后五篇文章

仁焕法师:自尊自重 自爱自立

仁焕法师:生命的有漏和无漏

仁焕法师:道业和产业

仁焕法师:冥阳两界同步回归极乐

仁焕法师:成功的资粮


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)