五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

能弘法师:淡泊

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

能弘法师:淡泊

 

  生活越简单越好,越朴素越好,简朴的生活能助你持有一颗清净、澄明的心灵,清净、澄明的心灵就能充满定慧的功夫,更完善圆满的观照这个世间,不被世间所迷惑、困扰!能够以淡泊的心过一种真理性的简朴的生活,其实是无上的智慧,这是世俗人所永远没法体会的。它需要远离奢侈腐靡的物欲追求,脱离感官刺激的谬妄,具备看破放下的决心!不要以任何伟大的口号为腐化堕落做借口,那实在是一种罪恶,对自己和他人的究竟解脱毫无好处!

  家国之兴在崇勤崇俭;奢华靡废,福自损减。家国之和谐在上下相怜,下敬上之道德,而上怜下之疾苦,如是上下一心,兴盛和乐必久长矣!

  勤俭乃是美德,但莫自虐吝啬,否则已经出偏;敬爱真是家风,但应自然流露,不然就成虚伪做作。

  应让人们以道德为追求,而非以物欲为追求,则社会人心自然清净祥和。若以物欲为追求,则机诈巧伪百出。人心以道德为追求,崇尚自然、简朴、清淡之生活,自然知足常乐,宇宙万物多和谐矣!

  人总想得到什么,哪知道无所得就是最大的圆满!谨守淡泊的生活,莫要被奢侈腐化所冲倒,看破这些皆是无常苦空的真相,心灵即撤离了迷惑所带来的痛苦!保持高尚的情操和简朴的生活,独立于世间,不要堕落,这就是人间的光明希望!

  生活应该简朴,处世应该淡泊,为人应该谦虚,心态应该平和,修行应该切实!

  活在荒野大自然中,没有现代化的方便,过一种简朴的生活,很多人无法想象,觉得太苦;但当一位修行人远离了感官欲望的执取,只是以修行的正道安顿自己的身心的时候,他的生活是清苦简朴却充满大自然般的广旷充实的。顺其自然,远离欲望造作的修行生活,确实是欲海沉浮中的人所无法体会。纯真朴素的大自然啊!

 
 
 
前五篇文章

能弘法师:慎独

能弘法师:亲近与远离

能弘法师:谦虚与赞叹

能弘法师:命运之改造

能弘法师:出世之品德

 

后五篇文章

能弘法师:生命

能弘法师:四种禅的次第

能弘法师:次第修行中五盖与五禅支

能弘法师:专注·自然

能弘法师:一切法门不离止观二门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)