五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

能弘法师:正道光辉 甘露

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

能弘法师:正道光辉 甘露

 

  虽然我们似乎生活在一个有序的世界,但每天却只是成为凡情俗见的奴隶而不自知,完全地活在一个没有生命自由的时空中,只是在似乎具体的人、事、物的假相中来回地冲突和应付。它是如此的疲累和可怜,生命就在这种似乎应该中流失了所有自由。

  自救者得救。人先自侮而后人侮之。自度者度人,度人者自度,自他圆满。

  人往往莫须有地苦恼,患得患失于已经飞逝的过去和没有来到的未来,其间的苦乐哭笑往往只是因为一件小事、一个表情、一句话……而生命的自由却在不知不觉间被束缚住了。谁能观照到缘起无常而跳出这样的似乎习惯了、必须了的怪圈呢?可怜!人为什么这样没有智慧地生活呢?

  自以为是的观念有时是非常害人的,它有时是在有意无意中伤害周遭,让自私有一个似乎合理的借口,但不知它可能是束缚自由的绳索。实在应该反省,小心谨慎地面对假相,不要大意,当下真的是纯洁无伪的吗?

  情感往往是自私的,它往往很难真正地无私纯净。没有观照到它的复杂时,人往往会活在自欺欺人的困扰间,但它却是没有离开因缘生灭、无常苦空的本质的。

  理智是不是一定正确的呢?假如它是建立在不正见的上面的话,却是理障的,往往会生出空洞不实的问题。

  唯有看破贪嗔痴慢疑乃至种种不正见的幻化,才能真正自由无碍地受用真如本性的妙用,如此则举手投足也不离三昧正受矣!

  当人没有看破六识的分别造作和七识的谬执时,往往不知不觉地成为假相的奴隶,活在贪嗔痴慢疑和种种不正见中而不自知。而且在自欺欺人似乎以为应该这样地活着,真是可怕!

  身体得了癌症,但心里不要得了癌症。

  “药医不死病,佛度有缘人。”不论是中药、西药、心药,只有对症下药,才能治病。若不对症下药,也是不适合的药,故此尽人事以随缘份,不留遗憾,是比较合情合理的。有生就有死,没有一种药让人永远不死,除非没有生才会没有死,故此惜福、培福,看破放下、寡欲知足、安乐自在、珍惜生命,生而无忧,死而无憾,顺其自然,才是智慧的人生;浪费无常宝贵的生命,到时再怨叹哭悲是非常愚蠢的。“佛度有缘人”,缘者时机因缘,也即条件。佛是无条件地度人的,慈悲爱护所有众生,即“无缘大慈,同体大悲”的。佛陀无有条件地给予一切众生以安乐的引导、教导,广大地布施一切欢喜、慈善、仁爱,广大无碍救度一切众生。佛陀因缘具足,大彻大悟自他皆妙明真心中物,缘起性空,故此能无缘大慈,同体大悲。那这里为什么说“佛度有缘人”呢?因为佛无条件地引导、教导众生,给予众生一切欢喜、慈善、仁爱,无条件地引导、教导众生要改恶迁善、看破放下、解脱自在,但若众生死不改过、造诸恶业、自甘堕落、执著分别不休,不听劝导、引导,那纵然佛费尽口水,种种方便,不辞辛苦,那也是没有办法的。一个不自救、自度的人,又如何得救、得度呢?此即时机因缘不到,无法得救、得度的。那如何得度、得救呢?即已经明白要改恶迁善,希望解脱自在的人只要寻找大善知识闻诸正法,好好实践,即能得度矣!

  多知为败:世间聪明误众生,巧言诡辩乱人心,于众生的德行解脱唯有祸害,令人失却清净素朴之本性,毫无好处。言论若不能建立在德行真理上,往往泛滥成灾!真理无言。不证真理,夫复何言?

  不反躬自省,不返观自见,每每论人之得失是非者,真乃愚痴。攀缘诸境,心外求法,不见自性真心,皆魔业也。此皆生死苦恼、轮回不息之事!岂可不警惕耶?仁者思之,莫错用心自救不得,后悔莫及,慎之慎之!

  一味地在意凡情俗见的眼光和嘴巴,而忘失了自性真心,最终就迷失在茫茫苦海中而找不到觉悟解脱的路了,也就丧失了生命的智慧和自由。岂可不反省警惕?

  世界上没有不会死的人。学佛并不是让人不会死(有生则有死,无生才无死),而是让人没有烦恼痛苦地活着,让人在解脱自在中活着,让人远离生老病死的困扰,活在光辉、光明、安乐自在、无烦无恼、充满着神圣智慧的过程中;让人超越欲望、物质、精神的束缚而达到大智大慧、大慈大悲、大喜大舍、大雄大力,心如虚空、包容宇宙的大自由间;让人在圆满光明、大彻大悟中了解生命的真正意义和目的,在无常生命的当下活着,无限的庄严清净,如此则生老病死都不重要了,因为生而无憾、死而无愧,自如自在超越必然的生死苦恼的凡夫轮回之路,现证大解脱、不再烦恼痛苦、不为生老病死所困扰的大涅槃、大自由了。如此实是人世间再没有的殊胜不可思议的教导了。它适合所有的人乃至所有的众生,因众生皆有烦恼痛苦,故此佛陀教导“普度众生”!

  高低贵贱乃世俗间之迷惑颠倒,说到底只不过是贪嗔痴罢了。以无常、无我、缘起性空的真相观之,则争名夺利、勾心斗角只不过是迷昧本心的可笑可怜表演罢了。此皆无明愚痴,不能现证真理的过患,若以真理观之,一切皆平等性空,毫无什么可执著分别、贪嗔痴烦恼痛苦的。不要自欺欺人了,跳出这个轮回的陷阱吧!

  古人说:“三天不读书,则语言无味,面目可憎!”诚哉斯言!不单如此,若一天不修行,则语言无味、粗俗不堪;一生不修行,肤浅浊恶,俗不可耐,业障重重,沉沦苦海,难以救药!

  印赠刻录佛法经书光盘的福报来自于由此听经闻法的功德所促成,有正因则有正果矣!听经闻法的福报利益举例如下:

  一、听经闻法,无杀生害命之恶业,则身心和畅、安详、慈蔼仁爱。

  二、听经闻法,明因识果不偷盗,知足常乐,富贵也难比,心安理得,自在宁静。

  三、听经闻法,心平气和,神清气闲,相貌气质焕然清丽,内秀外明,端庄恭谨,富亲和力。

  四、听经闻法,具足信仰,确立大志、大愿,从而有抱负、有理想,目标明确、人生光明,不会无所适从,不漫无目的,不庸碌蹉跎。

  五、听经闻法,若具备正觉、正法、正解脱之自作皈依,信心坚定,净戒正见正念具足,道德人格修养提升,则于人间尊贵无比。

  六、听经闻法开拓智慧,若能由此真修实证,则加深定力,清明自心,不随俗染,聪慧进步,领悟甚深法理,增长净戒、定力、慧力,难能可贵,世间希有。

  七、听经闻法明白真理。受持观照,善根增长,业障渐消,净业增上,远离贪嗔、不正见,断除无明诸习气,得大成就,证大涅槃,究竟觉悟,断除生老病死忧悲恼苦,清凉不可思议。

  八、听经闻法,神清气和,太平安乐,明白法理,断杀、盗、邪淫、妄语诸恶业,不食麻醉毒品,所在安宁清醒自在,自利利他,转不清净为清净,转唳气为祥和之气,功德无量,利国利民利众生。

  九、听经闻法,看破放下,慈悲喜舍,改恶向善,净化身心,断是非争斗。真明白者顺逆无畏、生死自在、来去自如。

  十、听经闻法,明真理者受持正法,远离邪妄,眷属获益,利乐有情,庄严国土,上报四重恩,下济三途苦,如此人生,真大稀有,夫复何言?

  ……

  如此利益福德说之不尽。故此,若能印赠刻录佛法经书光盘流通者,其布施成就十方众生,实是善心难得,明智之举!其间好处自不用说,非明白人不会作此举!人若追逐于欲望、物质、精神的贪嗔痴不得安乐,就是在忘失了自性真心的涅槃解脱、清凉自在,乃是非常颠倒、愚痴的。

  所谓闭关者不是单指处静室、关门不接触外境,更指关闭六根攀缘之门,不染色声香味触法诸尘,清净自心,参究本来面目,直至三慧弘开,证大涅槃,彻悟宇宙人生真相,得大解脱,所谓“都摄六根,净念相继”是也。当然若能无所住而生其心,则六根门头皆是妙用;但若关起门来,却于静室中,攀缘诸境,妄想纷飞,执著分别不息,不明真理,不具正见,失却正念,那却是非常危险的邪精进了。若能都摄六根、净心正觉观照,不染六尘,六识不缘法尘,七识不执著“我、我所”,看破放下,那么处于静室,关门静修,精进不息,那却是非常殊胜的助缘。正念分明,“制心一处,无事不办”。初修行人一定要在真正大善知识指导下修行到彻底具足正见、明白真理、不失正念、没有偏差的情况下才可以自修,切莫轻易言闭关,若没善知识指导,脚跟未稳、正见正念不足,那与坐牢没有分别,是非常危险的,很容易出偏的。修行贵在脚踏实地,应从闻思修证中循序渐进,切莫急功近利,欲升反堕!

  有“我”即有贪嗔痴,有贪嗔痴则烦恼痛苦、生死轮回。

  “无我”即无贪嗔痴,无贪嗔痴则无烦恼痛苦,无生死轮回即涅槃寂静、大解脱、大智慧、大圆满、大自在,所谓不生不灭,不垢不净,不来不去,不增不减,究竟涅槃,无上正觉也!

  如此可见,我执乃生死轮回痛苦之根本!若能明白世间没有永恒不变的事物,一切皆是无常变化,因缘生灭,无实体“我”的存在,当下毕竟幻化,不可执,不可住。住著即生死烦恼痛苦轮回,贪嗔痴、执著分别不息,无有安宁。若当下无所住,则分明清楚、涅槃寂静安乐,离诸忧患。著我相即著人相(分别对立相)、众生相(烦恼困扰世俗相、因果业力相)、寿者相(生死相、时间相)。若能明证无我法之缘起空性,则可破我相、人相、众生相;若能明证因缘生灭无常变化之本质则能破寿者相。如此四相皆破,无我相、人相、众生相、寿者相,则毕竟涅槃寂静,本来圆满究竟,本大解脱、大智慧、大觉悟,清净不可思议。生灭无住即不生灭,若起心动念又无明忘失真理,于无常无我涅槃,实相无相无不相,失去正念的观照,则当下又落入贪嗔痴,烦恼、痛苦、生死流转!切须提起正见、正念,莫迷惑颠倒,时刻观照,精进不息,待得功夫纯熟,自然而然的正念不失,净戒具足,正见无差。到炉火纯青时,自然再无退转,毕竟证道,究竟解脱自在,来去自如,无诸苦恼,清凉不可思议。若初修行人切莫大意空谈妄想,浮泛急躁,昏沉懈怠,否则苦海茫茫,生死路远,实是可怖!诸君努力。现代人自以为是、贡高我慢、自我中心、自私自利者多,缺少谦虚、谨慎、诚实、正直、尊师重道的家庭教育、学校教育和社会教育。负面残害性灵的贪嗔痴的传媒误导和环境薰染充斥着各个角落,而这恰恰是障蔽妙明真心现前的。许多人完全没有觉醒到其害处之深,还惯性地以为必然,乃至麻木不仁,非常可怜!

  神奇怪异浑如梦,光怪陆离亦枉然,莫要心外求法。以圣洁的文字来追寻忘失了的正念,事实、真理又何曾遮蔽呢?只不过是无明迷惑了眼睛罢了。

  当执著分别开始的时候,圣洁已经消失。此是把握圣洁灵感的当下如实的描述,读者的心态应该在当下远离凡情俗见的污染,才能与本质相见,否则只是亵渎。请不要污染……

  自己生死自己了,个人业障个人消。

  人人本有无尽藏,何须数他家中宝?

  面对疯子,我们不应该是嘲笑和厌恶,应该有更多智慧性的观照和同情,乃至于由此产生人道主义的深刻怜悯。病态的心理让人难以解脱,当没有佛陀的智慧时,是难以深刻地看破假相的。一切世间皆是染着的,不论如何伪装,总是很难跳出假相的执著分别的。必须勇敢地面对生命的缺失,才能更好地去完善它。佛性是圣洁的,但人性是复杂的。看破人性的假相,才能彻悟佛性的清净。

  贪爱生时嗔恨潜在,爱之深恨之切皆因无明故。

  患得患失的苦恼实在是一种身心的困扰,它来自于当下忘失了无常无我的正念,故此涅槃解脱似乎非常遥远。当人没法透破假相的虚幻时,总是活在贪嗔苦恼间的。它是难以真正自由无碍地展现生命的本质的。

  欲望是无常生灭的,不论它是如何地以借口来美化或者是赤裸地展现本质的丑陋,它都是无常生灭、缘起无实的。只要具足正念的观照清楚,不要追随放纵,也不要自虐恐惧,更无须于此间徘徊,平静地如实地注视其生灭即可以了。生起的终究会消失,生灭无定,缘起性空,不执不著无住地面对,自是清凉自在的。当下无须恐慌(嗔恨)也不要迷失放纵(贪爱),这皆是无明忘失了正念的原故。

  没有明白无常苦空、缘起无我时,醒梦之间又何曾不是总在梦中呢?大觉世尊彻悟真理时,才是真正地从梦中醒来矣!

  执著他人的是非就是我们自由的地狱。这里的自由超越了表象的善恶的有限分别,它是生命的真实本质。莫名的恐慌来自于忽然之间没法抓着。当没有看破放下的时候,人总是害怕失去什么,但谁又何曾拥有过什么呢?不要站在人的角度来评论宇宙,宇宙不需要语言,语言只能是苍白无力的徒然,因为宇宙本身就是如此的宇宙无言,但无言的宇宙超越了有无的言,一切言皆是多余,因为本来如此……

  唯有真正的超越凡情俗见的局限,才能真正深刻地体会佛法。以凡情俗见来看待佛法,那只能是污染,永远都是肤浅的、可笑的、颠倒的。

  生死只是人的一种概念……

  企图以粗俗浅薄的凡情俗见的惯性来探讨真理,那永远是徒劳的。

  当没有了恐慌时,黑暗又何曾不是光明呢?

  当有所挂碍时,光明又何曾不是黑暗呢?

  不懂佛法、凡情俗见严重的人说佛法怎么怎么是,怎么怎么非,那只不过是肤浅、庸俗、低级、颠倒、可笑、可怜的而已!佛法的不可思议岂是陋劣的心所可想象的?

  其实我们所谓的面貌只不过是一层微薄的皮肤,它同时盛产着污垢、汗水和油脂乃至于酸臭,所谓的美丑的执著和分别你不觉是非常肤浅和可笑吗?这一层微薄的皮啊!它让多少人颠倒苦恼……多少争斗、多少哭笑啊!

  活着并不可怕,可怕的是我们怕活着;死亡并不可怕,可怕的是我们怕死去。生死因为害怕,所以无法真正地去面对和了解,故此也就难以把握和圆满,最后也就只能放纵、自虐或麻木不仁乃至于总是生活于患得患失中……“我懂什么”的意思即是我不懂什么,有懂即有所不懂。

  楞严经曰:“知见立知,斯即无明本;知见无见,斯即涅槃。”

  人贵自知之明。明白、勇于认识自己的缺失,乃是走向圆满的开始,不自卑无傲慢、谦虚、诚实、谨慎、自信地探讨真理,乃是一种平静良好的心态。

  尽人事以顺缘份,所谓随缘自在也。

  随缘不是不努力,而是观机缘而行事,带有洞察入微的智慧。

  所谓无为而无不为,故此自在。无所住行一切善事,是以一种建立在如实观照宇宙人生真理(缘起因果和空性本质即缘起性空)的态度来面对社会人生的行为方式,它远离消极悲观、不做事等死、无可奈何的态度和盲目乐观、不切实际、幻想空想的行为方式。正因如此才能从容自在、挥洒自如了。

  执著于平静并不是究竟的解脱。若能以平静的心来观照真理(所谓定慧等持),从而达到究竟坚固的彻悟五蕴皆空时,才能真正的度一切苦厄。

  善知识虽然是指路者,但如果只见有相的善知识,那依然会痛苦,甚至于被“善知识”的名相所束缚。必须见到无相的善知识,如此才是解脱的。善知识的五蕴之身终是生灭无常、不离苦空缘起的,但善知识的智慧、慈悲心地、法身慧命却是不可思议的。你见到的是什么呢?若然明白,则地、水、火、风、空、识皆妙用无方矣。吽!

  清心寡欲,道风纯朴。好大喜功,虚伪百出。

  清心寡欲,民风俭朴;好大喜功,狡诈百出。

  追求五欲,贪恋尘境,不明无常,自寻困扰。若能端正净眼、观见本性,则天下太平!

  自作聪明,我执严重者,往往多造口业,刻薄寡德矣!自信谦虚,默修功德,不务虚名;无诸戏论,断诸习气。乃真明白人!

  当我们遇到苦难者时,要力所能及地去救助,践行无我大悲的智慧布施,即使是没法在当时的情况下援手,也要虔诚地祈祷诸佛菩萨的加持,让苦难远离众生、让众生释怨往生极乐净土,持咒、念佛等回向。总之要具足出离心和慈悲善念,明白真理圣谛之重要。回向:从自身亲友乃至整个宇宙、无量众生,当下都充满我们无尽的祝福和回向。

  看过太多的生离死别,看过太多的悲欢离合,即使是世间曾经说着海枯石烂,到头来又有多少患难与共呢?一切都如此的脆弱不堪,但永远不变的是阿弥陀佛大悲大愿的救度。

  知足寡欲无所求莫妄求,有助德行之提高。修行《佛说八大人觉经》有助道业之增长。

  经常反省问自身:道德、才识、智慧,气节、人格、精神,思想、学识、慈悲,究竟有何进步?

  虔诚得加持,忏悔得清净。出离得解脱,正念消业障。

  若能到无是非地,自是安好。然何处是无是非地呢?出门即皆是非地。未出门又何曾不是是非地?心有是非,山林荒岭、闹市、静室又如何安好呢?

  谦虚清净,诚敬至极。

  傲慢无知,终归浅薄。

  身心清净,诚敬至极。

  感应遂通,本来如此。

  凡情俗见死绝,智慧慈悲具足。

  看破放下,大死大活。

  一切皆是无常的,发生什么事情皆是因缘,只要明白因果业力的不虚就可以了。

  至诚恳切,持好戒律。

  谦虚恭敬,礼让本分。

  莫贪瞋痴,注意口业。

  信愿具足,老实念佛。

  出离心切,真菩提行。

  如此这般,真大智慧。

  持好戒律,不违因果。起心动念常观照,贪瞋无住远愚痴,不近外道诸邪见。正信、正见、正念、正精进。守好本分,尽好责任。孝养父母,尊敬师长。修好口德行慈悲,功德回向诸众生,离苦得乐共往生。

 
 
 
前五篇文章

能弘法师:觉悟

能弘法师:空性

能弘法师:正念

能弘法师:因果与戒律

能弘法师:戒律与修持

 

后五篇文章

能弘法师:正道光辉 云水间

能弘法师:正道光辉 情操

药师佛·藏传 琉璃净光:药师七佛修法(祈竹仁波切开示)

能弘法师:正道光辉 生命

能弘法师:正道光辉 修行二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)