五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

能弘法师:因果与无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

能弘法师:因果与无常

 

  舍不得命根,龙女难成佛。豁不破无明,总是轮回路上死又生。

  因果与无常

  大胆学佛,小心因果!

  碰到任何事都是自己该碰到的,这就是因果!如果你不愿意碰到痛苦的事,那么,你就应该总是创造解脱涅槃的因,不要播种痛苦的因。

  自私的人会认为:全世界的人都对不起他(她),但他(她)拼命的自私,不顾及别人的感受的结果却是:永远的痛苦,也得罪了所有的人,结下恶缘,也就得不到想要的快乐!假如到寺院制造是非,无疑是在造罪,又哪里是在行善积德呢?

  反省自己在寺院是在制造烦恼痛苦呢?还是在修心养德,如果违背因果良心,放纵自己贪欲、嗔恨、妒忌、习气而造罪,岂能得三宝加持?岂能得三宝护念?恶业只有恶报,又怎能产生善报?那样太危险,太危险了!忏悔吧!惭愧吧!改正吧!反省吧!这样才能得救!

  不要管别人说什么,只要自己不违背因果就好!

  世间的一切爱心、善行的说教,无非是要你转变自私的行为,然后改变共业所感的社会!

  但世间的学问假如是建立在不明因果、业力轮回的真相上,以断灭见或我执为基础的说教那是比较肤浅的,而且不易贯彻到底,不能持续不断地在一个人的生命中造成改变,只有当人觉悟因果业力生死轮回的可畏时,断恶修善才会有根本地转变、持续地转变、彻底地转变!

  心有正见是正法,

  心存邪见是末法。

  拨无因果,断诸善根,毁谤三宝,破戒犯斋,如是恶人,非佛弟子,造无边罪,当堕地狱。若不猛力忏悔,临死堪忧,无边恶鬼,冤亲债主一齐现前,无常煞鬼索命难逃,家庭不宁,福消祸长岂可不警惕?纵仗魔力,存少福力,附体去时,罪障现前,若不求于地藏菩萨乃至诸佛菩萨愿力加被,如何救得?

  放纵恶行地伤害自己和他人,乃是因为不信因果的邪见在指挥!

  毁谤正法是严重的大罪,能障碍自己的解脱,造下三恶道之罪过。为什么呢?因为一个人能否解脱生死,在于他是否获得了克服、对治生死轮回、无明业力的法宝。当他毁谤正法的时候,八识田中却种下了违背得度的恶性种子,这恶性种子将会随时排斥正法的救度,而让自己起恶见。如果他再不信因果、妄作非为,则是非常可怖的结果了。除非真心忏悔,发菩提心,才能得度!

  毁谤三宝即是障碍自他解脱,因为三宝乃是六道众生的依怙和真正究竟的救度。如果远离了三宝,想出生死轮回,无有是处!毁谤三宝,罪过确实非常严重!

  不要把自己的东西总是强加给别人,令他人于已有的正法门丧失信心,无所适从,那是非常罪过的!

  起心动念中造作杀盗淫妄即是轻罪,应当立即忏悔,若不忏悔,易引发口业、身业之罪过,招诸祸患。有道是:一念善,福虽未至,祸已远离;一念恶,祸虽未至,福已远离。莫说心中起恶没人知,魅鬼邪神早已来;莫说心中生善人不知,善神天人赞善哉!

  以权压人者,人心难服,多有后患!

  以德服人者,乃真智慧,且遗泽后世矣!

  随着自己情绪走的人,正是重复地掉入陷阱!

  欲望越强烈痛苦越深刻!

  所有遇到的人、事、物只不过是心中的一个过程,一切只是无常变迁的来去罢了!清楚觉知的心没变。

  身体的生死也只是内心的一种执著,因缘的作用本来就是如此而已!

  有形的身体逃不了生老病死,无形的心离不开生灭变异,念念迁流,唯有看破无常者,放下谬执者,当下安详寂静,洒脱自在矣!

  动静、好坏、是非、美丑、长短、称讥、毁誉、高低、上下、东西、苦乐、荣辱、喜恶、贪嗔乃至所有的一切人事物,其实只不过是我们心中的生灭变迁的因缘,色声香味触乃至法尘只不过是心中的影像罢了,毫无实义,了不可得,执著妄想是多么可笑!

  碰到什么都平静对待,跳出患得患失的心态,随缘而自在。一切现象皆是无常,在看破放下中努力的生活、工作。宽恕你的敌人,一切皆是因缘果报,无常变化,没有什么可计较的,否则你将受苦,一再受苦!

 
 
 
前五篇文章

能弘法师:执取

能弘法师:生灭

能弘法师:看破与放下

能弘法师:实修

能弘法师:修行人应注意的事

 

后五篇文章

能弘法师:戒律与修持

能弘法师:因果与戒律

能弘法师:正念

能弘法师:空性

能弘法师:觉悟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)