五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁俊法师:念佛,念人与念世

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁俊法师:念佛,念人与念世

 

  仁俊长老行事、治学刚毅朴直,持戒精严,柔韧内歛,和蔼亲切,有“人未安时我不安,人已安时我念苦”之悲心,充满摄受力。长老深入经论,佛法精湛,毕生从事佛法教育事业,讲经弘法不辍,对指导后学思择正法精要更是苦口婆心;仁俊长老并勤于写作,其严谨简鍊之论着散见于佛学刊物。

  此次因缘殊胜,洛杉矶淨宗学会邀请到长老来洛讲学,于四月十日(星期六)晚间七时至九时在学会讲堂举行了一场佛学讲座,讲题为:“善念佛者践三念:念佛,念人与念世”。

  ◆ 佛法讲十善,而十善的根本是三无漏学:不贪、不瞋、不痴。我们一定要把握十善和三无漏善,才算是真正的学佛人。

  ◆ 世间上最恭敬一切众生的就是佛。恭敬可分两方面:佛是听闻古佛说法后依教奉行,才有法身慧命的,所以要报古佛的恩。在修学佛法的同时,身体还要活下去,就要包括一切人与动物等众生的供养。因此,菩萨在因地重视一切人和动物,以恭敬佛的心来恭敬一切众生。假使心中没有恭敬的对象,不恭敬一切佛及众生,就不可能完成世出世间的事业。所以恭敬心是勤奋的根本及学佛的基础。

  ◆ 学佛除了要敬重佛与众生外,还要有远大的志向。佛在因地,也是普通凡夫,没有“天生的释迦”、“自然的弥勒”。既然佛也是由凡夫所成就的,我们凡夫就要提升自己的思想,脚踏实地,一步一步向佛道迈进。

  ◆ 学佛要精进。“精”就是要把佛法看成第一,不溷杂天魔外道等种种邪知邪见,要完全依照佛菩萨开示的作为标准往前迈进。学佛要把握宗趣,不存一念侥倖,该怎么做就怎么做,不打丝毫折扣。

  ◆ 不要以为我是普通凡夫,只要礼佛求生西方就好了,世间事都不管。这太消极了。

  ◆ 佛道甚深,不要有点感应,就觉得了不起,要以无得为德。在长时修学佛法中,尽管得到了清淨,并庄严了自己成就的道场,但不可以此为足。总要觉得自己的修行不够,才能不断勇勐精进,得到无碍解脱。

  ◆ 人有三种殊胜:一、忆念:专注明记不忘;二、梵行;三、勤勇。忆念就是见佛思齐,思维表现佛的功德,当仁不让。梵行即在断一切根本烦恼。业轮即由烦恼开始。勤勇即努力修行。人间不太苦,也不太乐,正好修学。

  ◆ 定分为两方面:一是静,即平等(平衡);一是虑,即智慧。心能平静、平衡,才真正得定, 不会执着。有漏的定只能降服烦恼,只有无漏的定才能断烦恼。经是我们法身慧命的寄托,要藉教悟宗,依文字般若起观照般若,才能向智慧深处迈进。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁俊法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁俊法师:现代的佛弟子应做普世人类的带路者

仁俊法师:略说佛教因果

仁俊法师:生命可贵作业必慎

仁俊法师:静坐初步简要法

仁俊法师:慧日普照 悲潮遍涵

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第一次课程 第一讲之 略谈“法”

仁俊法师:从不昧因果到扭转因果

仁俊法师:佛陀最重视的是依止法

仁俊法师:作吉祥事离恐怖

仁俊法师:倡践三不永怀念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)