五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:解脱之道讲记 b9 十二因缘 第十一项 生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:解脱之道讲记 b9 十二因缘 第十一项 生

 

  “〔第十一项 生 〕

  生,指有情(肉体)的诞生,出生。依现生的烦恼发业,因业力又有未来新生命的开始。指未来世托胎结生之一剎那。”

  从轮回的角度来看,这个生是未来的生。我们现在爱取有而造了来生的业(有)。这一生的身体坏了,因缘成熟,又随业力轮回不停。这个生是指未来新五蕴的诞生。

  “广义的「生」是:变化的开始,自我意识的发生,一念起动的开始。又作「生相」:有为法从未来位至现在位(生);从现在位,瞬间即灭,而成为过去位,则称为「灭相」。”

  每一个念头(自我意识)生起来,就是行为造作的动机,这是广义的生,也叫生相。

  每一剎那都是新的生,念头的剎那起落都是“生”与“灭”。十二因缘讲的是一期生命的生灭:这一生的生命生起后又灭了,未来的新生命又开始。这里讲的是剎那生灭,是心灵念头的生灭。大家要注意,这里非常重要!如果不能如实知自己当下每一念的生灭,无法做到如如不动,这一生就是相续的,那么未来的生也是相续的。这一生是相续的,未来必然就是相续的。所以剎那生灭与一期生灭是相依相缘的,一期生灭与大期生灭同样也是相依相缘的。如果当前生命当下的念头生灭都能如实知而超越,不再执着了,在这一念的生灭中当下就能见法而解脱,下面一秒钟就没有问题了,未来际也没有问题。如果这一剎那不能悟道见法解脱,下一秒钟还有问题,死后未来还有问题。所以一期生灭中更能当下明白的就是剎那生灭,剎那生灭能影响到一期生灭,这个要注意!一生的大生灭是从一剎那的生灭而引生的,看起来时间有长短,其实内涵是一样的。如果我们还是在无明中,每一个起心动念就都是造业;但如果现在能见法明白真相,那么起心动念就与明相应,与空慧真理法相应,虽念念有起落但不造业。佛陀悟道当下体悟涅槃(涅槃不是死后的事),四十九年在人间弘法,没造人间恶业。所以不是死后才没事,而是当下一念的明白悟道与明相应,与空相应就不造业,因此明白剎那生灭就是一个很重要的入处。

  很多修行人都说死后到哪里修行,死后怎么解决?一定要在我们眼前的每一剎那中,每一因缘中想办法悟道见法啊!这一剎那解决了,下一剎那不再与无明相应,死后就没问题了,尽未来际也没有问题。所以讲一期生灭而重视的是剎那生灭,要注意听!今天来听法,如果只是认为师父讲得真有趣味,那么你会忽视当下,这个很重要!我们在上课听法的每一个当下都是悟入见法的机会,自始至终都没有离开缘起法,没有离开法性在讲。即使过去没有基础,每一个当下还是有机会听懂悟道的,当下就能悟入。千万不要以为一期生灭慢慢来,要知道,剎那间能明白的,当下就解决问题了。

  所以这里讲到广义的生是变化的开始,自我意识的发生,一念起动的开始,又作生相。那么瞬间即灭,就称为灭相。这个很重要!当下能明白,就能见法解脱。我以前强调很多次:到底什么叫生命?活着的时候叫生命!注意听!过去的已经过去了,未来还没有到,活着的当下叫生命。悟道要在什么地方悟?在未来吗?慢慢等吗?悟道是活着的当下生命才能悟道。注意听!我们现在在听法的当下就是生命,当下生命能明白,当下就悟道解脱;当下不能明白,慢慢来,表示还没有见法。请问:哪一个当下是悟道的因缘?每一个当下都是哦!注意听!不是等明天未来。谈到这里,我讲出这个重点,大家才会珍惜。注意,今天抱着只是来听法的心理状态,回去就没事了,或像学生应付老师和考试,那是很难有受用的。其实在听法的三个小时中,要随时把握每一个剎那,那都是悟道的因缘啊!这样的人听法是专注的,是用生命在感受的,每一个当下都是悟道的因缘,听法的当下,每一个剎那都是见法的因缘。如果明白了这点,就知道什么叫当下。生命只有当下,修行只是修当下,禅定要定多久?过去的不用定,未来的不用定,只要当下定就好。多久?当下!如果还问当下有多久,那就是不懂当下。当下就是当下而已,没有时间相。注意听!修行能把握当下,悟到当下,随时都有见法的因缘,这一点一定要把握。这是修行的重点心要哦!

  “在意志流动的过程中,任何的一点(一个存在),叫「生」,而其连续的破坏,叫「灭」。”

  意志流动过程中的任何一点(当下)叫“生”。这个观念很重要!生命出生到死亡叫一期生灭;每一个当下的一念叫刹那生灭,所以要注意生起的念头。“无生”(即不生)不是念头不起,我们也无法做到念头不起。注意!无生就是要与真理实相空慧相应,而不是在无知无明、颠倒执着的意识执取中。如果是念念明,念念智能,念念与空相应,这样的念有什么不好?如果不能起念,那我就不能在这里说法了。念念在说法,念念与法相应,念念与智能空相应,这样的人生有什么不好?所以注意!不是叫你不要起心动念,而是念念与明相应,念念与智能相应,那么你的身语意带来的就是祥和的人间,是有益于众生的,那样的生命非常喜乐自在,当然死后就更没有问题了,因为已经不再执取了,所以不是死后才讲解脱。活着不能解脱的人,死后怎么解脱?跟无明相应,未来就会相续,后果就是六道轮回不停。所以活着的时候不清楚不明白不解脱,死了怎么解脱?明白这个,就会珍惜每一个当下,不会等待未来,因为每一个当下都是悟入的因缘。如果今天听了法不能悟道解脱,说慢慢来,等到下个礼拜再来听,那下个礼拜师父或你死了怎么办?

  记得我年青时,为了法,为了能安心与解脱,我的心没有一刹那的安定,真是食不知味,睡不安稳,想方设法要解决,一刻也不等待。因为知道真理不会从天上掉下来,佛菩萨不会晚上托梦告知如何解脱。我必须要去寻找探讨,寻觅能指导我的人,到我安心为止。我要为自己负责,不能骗自己,懂得生命只是呼吸间,只是无常的当下而已,你能等吗?你能保证再活多久?每天的新闻报道,有的人早上出去晚上就回不来了。快快乐乐去旅游,出去就出事回不来了。不要讲老病死的人,即使每天意外死亡的有多少人!所以要明白,当下不解决,明天就有问题,一、二年后甚至到死为止,烦恼痛苦生死依然,未来际还是一样。现在解决了,下一秒钟就没有问题了,几个月几年后也没有问题,死时也没有问题。生命只有当下,你还在等什么!注意听,这是你的事,不是我的事,我只是把我的经验告诉你,如果不能把握,不能真心投入,那是永远没有机会的,注意啊,把握每个当下很重要!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 b10 十二因缘 第十二项 老

体方法师:解脱之道讲记 b11 缘起的流转门

体方法师:解脱之道讲记 b12 缘起的还灭门

体方法师:解脱之道讲记 b13 三大理性的统一 三法印

体方法师:解脱之道讲记 b14 三法印 一 诸行无常

 

后五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 b8 十二因缘 第十项 有

体方法师:解脱之道讲记 b7 十二因缘 第九项 取

体方法师:解脱之道讲记 b6 十二因缘 第八项 爱

体方法师:解脱之道讲记 b5 十二因缘 第七项 受

体方法师:解脱之道讲记 b4 十二因缘 第六项 触


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)