五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:在实践中修正

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:在实践中修正

 

  所以学法,把这个法明白了,根本的要义把握了,不但是古时能解脱,现在的人修习大乘法同样能解脱。但是要探讨,要先得正见,生活中如何实践能达到这样的体悟跟受用,这个是要付出心血跟用功的,不可能凭空掉下来让你得到。

  所以大家也不用急,看到这一经‘要做到那样子,我们怎么可能?’这里只是让你明白一个解脱者的心境,佛陀的赞叹,这是一个知见的内容。但是现在的人并不是一定要这样子。于万法中如何真正的不执着、不爱染,就是我讲的雁落寒潭还是水无痕,这个是大乘的境界,可以的。

  要用心去体会,最怕的是什么?我们‘只听不做’,‘只闻不行’那就永远做不到了,我一直鼓励大家不要怕,你不去实践、不去面对、不去体验,你如何能知道他的真相而超越他?不要怕犯错,有一居士跟我说了一个很好的比喻,以前他当炮兵,他说打那个炮的时候,第一发炮弹出去,一般都不准的,很少说一发出去就命中。比如说一艘船在海中,那你要打那一艘船,碰,他那个炮弹第一发不可能中的,那么他就要测距离了,离那个目标几度、多远,测到了那个距离,然后这一边在调,第二发可能就在目标的旁边、再差一点点,第三发‘碰’就中了,他这个比喻太好了!

  我们修行,不是说我今天去用功马上证入涅盘,马上得到正见、正法、马上相应,我们可以在错误中学习,在颠倒中修正,问题是我们错在哪里,差多远?这个要看清楚,是不是这样子?一次错,两次的调整就会接近目标,三次的调整... ...就会中到目标,修行也是一样,你不要怕犯错,这个也不行、那个也不行,那你动弹不得,变成绑粽子,绳子越绑越紧,那你怎么修行?怎么解脱?

  了解正见是这样子,了解正法是这样子,时时刻刻观察,勇敢去体会,错误的知见明白了,错误的痛苦明白了,知道他是不好的,知道他是非常痛苦的,你才会想修正他,不然在那边要死不活的,拖拖拉拉的,永远都不能解脱,知道痛、知道危机,知道不好你就会修正。

  你们有没有被火烫过的?如果你今天看到那个火,手伸去了被烫了,你第二次看到火,手还会伸去吗?我们每天都在教小孩子,‘呃~ 那个火不要靠近去、不要靠进去喔,’每天都叫他不要靠进,那个小孩子一定会怎么想?‘为什么妈妈叫我一天到晚不要靠近,到底那个是什么?’他会很好奇你知道吗?他从来不知道那个不要靠进去是为什么,原因什么?妈妈一不注意,他一定要去摸摸看。你不相信吗?

  所以叫他不要靠进去、不要碰,永远不能解决他的问题,他也不一定永远平安。但是如果孩子手碰到,哇烫一下,下一次,你还要叫他说手不要碰吗?不用教,他以后绝对不会碰,为什么?被烫到了,他知道那个滋味。那个不要被火烧的解脱,是要碰过才知道,还是不用碰能解脱?这样知道意思吧。修行就是这样,生命就是体验,从体验中知道他的错处,知道他的痛苦,知道他的烦恼,知道他的非实,知道他的无意义,你可以解脱。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢?

体方法师:善哉沙门 必得解脱

体方法师:破无明

体方法师:本来面目

体方法师:法法从缘起

 

后五篇文章

体方法师:苦

体方法师:感悟

体方法师:净土不是一人所化成

体方法师:解脱之道 四圣谛与缘起与大乘不共慧

体方法师:如实观照法要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)