五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:无所依者不动摇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:无所依者不动摇

 

  我们都在讲修行,修什麽行?我们要解脱,怎麽个解脱法?这个都是重点。如果你连这个都不明白,你没有把握住这个重点,你认为你在修行、作功德、有为法,那个都是有所住、有所取,注意听喔!都是有所得喔,那个是不可能解脱的!执着身心为实,外在的环境、一切法当作实有的,那你什麽时候能解脱?一定必受後有!一定要明白,所以真正要解脱的人,这个理论一定要明白,这个根源处一定要清楚。我们修行就不会离开这个根本,以为拜拜佛、念念佛、求求佛、布布施就以为解决啦?不是呀。任何一个实有感的执着,不管内在还是外在,只要有所取着都不能解脱,要明白,这几句话真的太重要了。

  “有所依者则为动摇,动摇者有所趣向,趣向者为不休息,不休息者则随趣往来,随趣往来者则有未来生死,有未来生死故有未来出没,有未来出没故则有生老病死、忧悲恼苦,如是纯大苦聚集。”这个地方等於把佛法的根本,整个的组织起来了,让你明白:你既然还有後有,继续要来生死,那怎麽可能没有生老病死?有生必有死嘛!痛苦烦恼就难免,“如所说句,无所依者不动摇,”照佛陀开示的正见说,你今天对一切法都不依着、不执取、不看为实有就不随转,“不动摇者得无趣向,无趣向者则有止息,有止息故则不随趣往来,不随趣往来则无未来出没,无未来出没者则无生老病死、忧悲恼苦,如是纯大苦聚灭”这个等於把缘起法又讲一遍啦。

  好,拘絺罗尊者这样一讲,“阐陀言:尊者摩诃拘絺罗!我供养世尊,事于今毕矣;”注意听喔!这几句话非常重要喔,这是一个觉者、一个清楚明白的解脱者才能讲的话喔,(我们)要明白,他是肯定的、是明白的、自己内心很清楚的。“我供养世尊,事於今毕矣,”他不是不尊重佛法,他不是不尊重三宝,他很清楚!但是他知道因缘已尽。在法的上面他都很明白,他很清楚,他只是知道因缘已毕。他对佛陀非常的认定、肯定,所以他供养、尊重佛,他是了解的、清楚的,只是因缘已尽。“随顺善逝,今已毕矣”,我亲近佛陀、供养佛陀到今天,因缘已经结束啦。“适意非不适意。”我很得意的、我很如法、很清楚的,不是有什麽障碍的。“弟子所作,于今已作;”作为一个弟子的该作的,我都已经作啦。这几句话很重要。不是无奈的,而是很清楚的,我该尽的责任我都尽了,该作的我都作了,“若复有余弟子所作供养师者,亦当如是供养大师,适意非不适意。”不是在这里起苦恼,不是在这里有障碍,这里我很清楚、很安乐、很自在,所以今天他的不想活下去,跟对三宝的净信没有关系,只是身体的部分——那个受而已,

  “然我今日身病苦痛,难可堪忍,唯欲以刀自杀,不乐苦生”这个地方要注意喔,他对於佛陀、对於法、对於清净的僧团跟戒律他都没有退悔。他是肯定的、满心净信的。今天要想死不是对三宝退悔、不是对戒退悔,只是因为身体的痛实在是很难受。我已经明白这个不是我,为什麽要执着呢,即使自杀死了也没有障碍,因为他对佛法僧是具足,他没有退悔,是清净的。这个很重要喔!不能因为说阐陀自杀,我也来自杀,不是这样子!如果你今天,佛法僧的净信你都具足了,(或者)你证阿罗汉,但是因为种种的苦,真的受不了,想早一点结束,这个跟退悔不一样,他还是坚持自杀。各位,这个地方的坚持自杀,也不是一般人能了解的,也不是一般人能体会的吧,跟世俗的无奈、退悔,想要逃避自杀是不一样的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:有所依者 则为动摇

体方法师:见灭知灭故

体方法师:思惟观察先所闻法所得福利

体方法师:大师敎授说法福利

体方法师:闻我说法 分明解了

 

后五篇文章

体方法师:我不说彼有大过

体方法师:世尊为彼尊者阐陀说第一记

体方法师:正念正智以待时

体方法师:云何为正念

体方法师:如实观照


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)