五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师:佛法与生活的结合(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开愿法师:佛法与生活的结合(三)

 

  所以大家聚在一起都是缘分。过去一定是同参道友,一定有渊源的,才能聚到一起。地球上有那么多人,为什么大家能够聚在一起,而且能够以佛法这个缘分聚在一起,也非常难得的。一定大家都要有一颗难遭遇的心。你感觉你能够遇到太庆幸了。佛常讲:“人身难得,佛法难闻”。就是这个道理。得到人身就不容易,是过去的善业感应。我们八识田中的善业少,恶业多,所以轮回当中到下面三途的多,三途的时间长,人间只不过是百年长的。为什么呢?就是福报、善因不够。佛告诉我们:鬼道他们最低的这个时光,他们的一天就是我们人间的至少一个月甚至一年,太长了。我们到这个人间来不容易啊。这个频率感应我们到这个世间来了,又能够突然间觉悟了。为什么觉悟了?你遇到佛法了。是不是感觉到很不经意的,很容易就遇到了呢?有些人就这样认为,佛法有什么了不起的,不是我随随便便就遇到了吗?我不想学人家还让我学呢,有什么了不起的?我就轻易地遇到了。但你仔细地想一想,不是这个道理。

  佛告诉我们:佛法在这个世间驻世一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。佛法在我们这个世间度众生的时间就那么多,那么短,但我们这个人类、众生,几千万年、几千亿年无数,在这个无限时空里面,有佛法的时间还是比较短的,没有佛法的时间长啊。不一定我们来到这个人间,佛就出世了。所以有很多人常常抱怨,唉呀社会不好啊,学佛的人都不精进啊,佛法遇不到正法啊,我说你不应该抱怨别人。抱怨谁呀?抱怨你自己就对了。那佛陀在世的时候是正法,那你怎么没有来呢?所以说我们要明了,自己的福报不够,没有感应生在佛陀的这个时代,你要认命啊。

  怎么办呢?好好修。总有一天能见到佛。如果你天天抱怨,你抱怨的心大于你这个修行的心,你天天生烦恼,天天在抱怨你什么时候能够走到佛的道上去,走不到的时候,下一尊佛来了,你的抱怨还没完呢。你照样看不到佛。是这个道理。你什么时候能见到佛呢?你烦恼尽了,你的障碍没有了,佛就来找你了,来度你了,你就见到佛了。是这个道理。不是佛菩萨不慈悲,不来教导我们。是我们的这个障碍太重,业力太强了,佛没有办法来。佛来了以后我们不能接受。所以佛就不来了。什么时候大家的善根、福德、因缘培植到一定的程度了,修行到一定程度了,佛就来了。

  所以在这个时代当中,大家有这个心愿要修、要学、要念佛,这是一个时代福报的显现。现在逐渐逐渐地学佛的人多了,念佛的人也多了,必然就会感应社会的祥和,世界的整个文化氛围的提升。因为佛教徒没有矛盾,佛教徒没有争论,是一心地行善、做好事,没有妨碍,没有破坏国家,也不会破坏社会,对人类是贡献。而现在人类所需要的,恰恰是我们佛教能够弥补的这一块,人都向善,如果大家都是善人,在一起那多么开心啊,没有防备,没有忧虑,没有种种界限,你这个心多自在呢;如果生活的氛围里面全是恶人,尔虞我诈,天天烦恼,天天这些勾心斗角,你说多痛苦,每一个人都痛苦。那你在痛苦里面生活,一天过去了,在这种祥和的氛围里面也是一天哪,那你何必找这个痛苦。痛苦的都不想痛苦,这个痛苦就能够解决,现在都想解决,都不想过那么累的生活。怎么办呢?觉悟。

  觉悟了就明白了。大家真正明了了,这个世界当中没有一个人占了别人的便宜,也没有一个人真正吃亏。这个世界上决定没有。因为因果通三世,你这一世吃亏了,来世他还会加一些利息还给你,这一世占了便宜了,来生还要偿还。这是一个事实真相。福报是自己修来的,智慧也是自己修来的。是自己命中应该得的,你才能得到;你命里没有,给你,你也得不到。是这个道理。都是自己修来的。智慧是自己修来的,福报也是自己修来的。大家明了了以后,那多快乐,每个人都在修。真正都祥和了以后,我们这个地球不就变成了天堂了吗?就变成极乐世界了。所以说,人间真能够变成极乐世界。古大德讲的,此方即净土,净土即此方。是真的。为什么变成假的了呢?是被众人的烦恼给扭曲了。是这个道理。里面的意趣很深哪。我们的烦恼把我们原本的极乐世界,原本的佛菩萨的境界给扭曲成六道轮回,扭曲成苦恼的世界。谁变的?不是别人变的,自己变的。

  人的一生当中所生活的环境,不是上帝给你造的,也不是佛菩萨给你安排的,谁安排的呢?你的命运、业力安排的。过去的因,今生受这个果嘛。明白了以后你才知道,过去种种的不重要了,现前的种种,已经是结果现前了,也不重要了。重要的是什么呢?当下你在想什么、你在做什么,来决定你未来的成果,未来的果报。这个最重要。你想来生富贵,有钱、有权,做一个富贵之人,可以啊,这一世好好修嘛,可以啊;你说这个人间时间太短了,你再有能力再有这个财富,你的寿命有限,那你活一百岁,最多让你活一百二十岁,你已经很高寿了,还是很短。等你死了以后,这些东西到哪儿去了呢,跟你没关系了,所以也很抱怨人间的这个富贵太短了,不要。升天。佛也可以告诉怎么样做升天,佛可以教你的,慈悲呀;感觉到天上也不好玩,超越不了六道轮回嘛,天福享尽了以后,还照样下来受苦,还要去修,修到一定程度还可以去享福。轮回不断。造了业障,还要下到三途受苦,恶的果报。所以这个事情也挺苦恼的。算了,天上也不好玩,也不好去,念佛吧,到极乐世界去好玩,所以念佛成佛嘛,佛告诉你你因缘成熟了,六道轮回玩够了,不想玩了,好吧,回家吧,极乐世界去吧。所以就念“阿弥陀佛”。所以佛是很慈悲的,你想什么他教你什么。叫佛氏门中,有求必应。这是一个自然规律,教你方法。不是你去求他,他就会给你这些东西,而是他教你一点方法,让你能够把你命里面所没有的提升上来。

  我们学佛,跟世间一般的所谓的求神、问卜、求仙不一样。但是他们灵不灵呢?他们也灵的。他们真灵的。比如说有一些灾难,或者想求发财呀,给你诵个咒呀,或者你去巴结巴结那些神哪,这灵的。是怎么一个原因呢?佛法里面讲得很清楚,就是一个人,他有他的命运所在。比如你这一生当中能够赚多少钱,能够活多大岁数,是你命中注定的。但是比如你命中没有这么多,你想求这么多,怎么办呢?比如你这个体质就能够拿动五十斤,你想拿一百斤的东西,你要去求这些仙,或者求这些另外的道,他们也很灵,他们会给你。你想求一百斤他们给你一百斤;比如你命中只有五十万的财富,或者五百万的财富,你想要一千万,他们可以满足你。但是,你命里面你只能够拿五十斤,你拿了一百斤,就会把你给压垮了,把你累垮了,累垮了他不负责任;你命里面有五百万的财富,你用了一千万,等于透支呀,透支了下辈子再还嘛。他不会给你负责任。佛菩萨是什么原因呢,比如你想拿一百斤,你只能够拿五十斤的时候,佛菩萨会教你方法,让你提高你的机能,加强你的素质锻炼。然后你从可以拿五十斤,转变到可以提六十斤;再修一段时间,可以提到七十斤了;然后再修一修,可以拿八十斤了,不断地拿到九十斤,到一百斤,你能够担当一百斤的重任了,佛菩萨给你一百斤,很轻松地你就可以了。所以你命里面有五百万的财富,你想要一千万,佛菩萨告诉你,修啊。修就是命里给你补啊,补足了一千万你就有了,不是透支,他们就是叫你透支,/。这种现象是存在的。所以我们学佛的要明了这些种种的现象,你真正对佛有认识了以后,就了解了,哦,原来他们是这么回事。

  为什么他们会灵呢?因为我们六道轮回中,我们人是其中一道,有灵界众生这一道,他们有的比我们更灵,有福报,有神通,有这方面的灵性众生,他们可以帮助你。但是,人家说,他们也没有成佛菩萨,他也有烦恼习气呀。常常讲,请神容易送神难,就是这个道理。家里面不懂的时候,供上这些仙呀,这些东西呀,开始很好,过几年后家庭不顺了,一定要放了。因为城市里面也许很少,特别一些东北呀,这种事情特别多,附体的,就是顶这些仙的,特别多,给你瞧瞧治病,看命呀什么的,挺多的。但是我们真正的佛教徒就明了,哦他们这些现象是真有的,我们不否定,但是要区别出来,那不是我们学佛人要学的。我们学佛是跟佛学,那你要搞这些东西的话,那你不是跟佛学。他们也需要听闻佛法,他们也需要学习。是这个道理。

  所以我们修行,要有一个正确的认识,这比什么都重要。尤其我们有那么殊胜的缘分,遇到弥陀大愿菩萨,为我们作了最好的证明。用她一生的这个经历,给我们做了一个典范,真正证明了释迦如来告诉我们的真实不虚,告诉我们阿弥陀佛发四十八愿,为了成就一切众生,是真的,不是假的。真正能够做得到,真正是一个事实的真相。我们能够遇到了,能够听闻这个讯息了,就含有无量的福音,你就有福报。可遇不可求啊!你能够这生当中听到这个信息了,在你生命里面已经注入了无量的福音,注入了生命的活力。

  佛菩萨对一切众生太慈悲了,因为这个时代当中,唯有念佛契机。我们在日常生活当中,其它的方法都很繁琐,唯有念佛方便。我们走着路你可以念佛,坐在公交车上你可以念佛,我们上班不忙的时候可以念佛,我们洗着菜也可以念佛,念佛无处不可以,都可以念佛。所以这个方法易行,而且成就很快速。历来祖师都提倡,这个法门是三根普被,利钝全收。就是这个道理。我们这是听祖师说,我们都总是有一个问号,就是过去说的都是书上写的,可信度有多少?总是在怀疑啊,总是把自己的这个心打了许多的问号,没有办法坚定下来,所以修行不能得力。佛菩萨知道啊,理论大家听了,方法也知道了,就是怀疑,到底是不是真的,到底能不能做到,不能够坚定地去修行。我们有这个心,而且又很愿意了解这个事实真相,探讨究竟,才感应佛菩萨在这个时代给我们示现。所以弥陀大愿菩萨的示现不是偶然的,是普度有缘众生的,增加信心,在你内心深处给你无量的信心,无量的加持力。

  净土法门历代祖师都告诉我们,信愿行,信心最重要。信真的有阿弥陀佛,真的发了四十八大愿,来普度一切众生,相信我们一切众生都应该能去,都应该去,可以去的。是这个道理。所以要有这个信心,弥陀大愿菩萨就示现一个普通的家庭,普通的身份,照样可以念佛成佛。菩萨慈悲啊。这就是观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,就现什么身。你小孩老实念佛,可以啊,老人老实念佛也可以啊,无论男女老少,各行各业,认真修行,都能够成佛,这才体现到了佛陀讲的众生平等。如果修行要有一个特殊的环境,特定的一种方式,除了这个方式以外就不能成佛的话,那这个平等又从何谈起呢?就不平等了。所以佛告诉我们,众生平等,不光光人和佛平等,佛告诉我们一切的小生物和佛都平等,它们也能成佛,它们比人低下多了,它们的佛性都圆满,更何况我们人呢。所以要具足信心,你的信心具足了,你才有这个大愿力发出来,我一定能去,不但我一定能去,还能够帮助我身边有缘的人,人也好,众生也好,都能去。老实念佛,万修万人去,都能去,不是不能去。是这个道理。所以希望我们每一个人家庭都能够幸福、都能够如意,希望我们的这个菩提道上都能福慧增长,消除一切的这些障碍,早日把自己都能够修成正果。这是多么好的一件事情。我们一定要发大心,发大愿,自然就会感应佛菩萨加持。

  今天就到这里。阿弥陀佛。

  ——2010年6月17日开愿法师在北京“大愿讲堂”的开示

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

中观宗文集:中观与空(池田大作)

中观宗文集:中观佛教和量子力学:对话的开始(维克多·曼

中观宗文集:般若中观和佛教的自我否定(冯学成)

中观宗文集:佛家的缘起终极观与龙树的中观(张祥龙)

中观宗文集:论中观的因果思想(如义)

 

后五篇文章

开愿法师:佛法与生活的结合(一)

开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化

开愿法师:真正的修行不在环境,而在正确的认知

大智度论研究:从《大智度论》看佛教的语言智慧(杨航)

大智度论研究:从《大智度论》所引的文献探讨四悉檀(释圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)