五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:法句经开示 常念于僧伽

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:法句经开示 常念于僧伽

 

  法句经:乔达摩弟子,常善自醒觉,无论昼与夜,彼常念僧伽。

  那几天,我们说法句经里面的几首偈:“悉达摩弟子,常善自醒觉,无论昼与夜,常念于佛陀,或者常念于达摩。”实际,这些都是让我们来练习禅定的。

  可能我们每个人平常都有一种渴望法的心,总希望能得到最高的法;一个最直截了当的法,所以相应的就有种种的方便。不管佛陀也好,一些善知识也好,告诉了我们很多方便法门,我们常常能听到。虽然有很多的直截了当的法门,但你想到没有,你自己有没有趣入这种法门的方便?

  在修行的路上有资粮道,我们的资粮够不够?这几天下午给小班上课,我就在那儿打妄想,要是跟初学的比丘尼一起学习,是不是可以对佛的教、根本的东西能够有一个理解?我也曾经接触到好多的出家人和在家人,有些在家人他的那颗心更迫切,所以他们也谈他们的想法:现在藏地有密快,我赶快去藏地;上海有心中心又心,我赶快去上海。总而言之,我要找那个最高的,所以我就会给他们一个最低的。我说你想得到最高的,你必须从最基本的开始。如果没有基础,就像盖房子一样,上面虽然好像盖起来了,那是很危险的,总是有倒塌之危。

  我给大家说的这个意思,不要说修行佛法了,即使世间的学问、圣贤之学,都不是一日具之的。还是要日学之积于夜、积于月、聚于年。天长日久就有积累、就有觉醒。为什么要闻、思、修?当我们渴望得到高的时候,我们忽视的是最基本的。我们常念于佛陀的时候,你有没有坐在那里,盘腿也好或者静静地坐在那里,你来好好地观想一下佛的恩德、功德。佛离开了种种恶法,他的身、口、意是清净的;他不会有任何的恶思、恶行,那我自己呢?所以你常常去缘念佛的恩德、功德。当然,佛的恩德在于他是怎样做大医王来救护我们。如果一颗心天天住于念佛的恩德、功德当中,这个人又会怎样呢?他一定会不断地在升华自己,他的身会离于恶、心离于恶。到最后,即使你不求你也能知道心中心又心是什么了。念法也是这样, 学了四谛、三法印、十二入、十八戒,但是你学了以后,你能不能就法上去缘念思维,这些法都是用来做什么的?当你的心缘于法的时候,那你的心一定不会再去造作其它的,所以这是一种训练。

  同样的,作为佛的弟子,如果常常自觉醒,无论昼与夜,常念于僧伽。当你念大众的时候,你就会念到僧的功德,所以缘念三宝,也是可以修禅定,就看我们怎么样来训练我们自己?我们训练得太不够了,当有人恶意说我们一声的时候,我们不会马上反应到礼敬佛陀、礼敬达摩、礼敬僧伽上,而是马上做出来相应对付方法,你骂我,我是不是想办法要怎么样去还你。我们学了很多,如果真正肯去练习的时候,你就发现练习得太少;所以,你每天那种自私自利的心,狭隘的爱心,常常把自己所束缚了。

  世间人为什么苦恼?因为他们不知道把心应该放在什么地方;于是就把这颗心去寻找能带来所谓依赖和快乐的人。我们就会发现,当世间人,他对他所挚爱的人产生了爱恋,对方也接受的时候,实际彼此就产生了一种依附,随之而来的就会产生一种痛苦。你只能对我好,不能对其他人好;所以,他就有了范围、有了希求,从而导致了种种的痛苦。这种看上去是乐,实际导致的是苦。

  我们修学佛法后就知道了,不希望给自己带来痛苦;所以我才要把众生都看成父母、兄弟来对待他们,去慈爱他们。当你没有一个范围的时候;当你对众生都要产生无私的慈爱时,你就发现,你的心胸一下扩大了,没有什么东西能把你障碍,因为你的心它会自自然然得到自在;所以,当我们做种种的思维以后,就应该选择最快乐的事情来做。佛也说过:当世间人渴得太厉害了,大海里没有淡水的时候,他赶快喝一口海水。可惜,海水是咸的,当下似乎解渴,过了以后,我们知道,嘴巴里的味道是多么的难受,所以,我们宁愿不要去尝那口海水,我们还是要能够真正地去寻找属于我们自己真正的快乐。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:法句经开示 常念于达摩

如瑞法师:法句经开示 常礼敬佛陀

如瑞法师:禅茶一味话人生

如瑞法师:正月初二如瑞法师为居士们开示

如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来

 

后五篇文章

如瑞法师:法句经开示 常自反省

如瑞法师:法句经开示 当念无常精进用功

如瑞法师:法句经不放逸品开示

如瑞法师:法句经对品开示

如瑞法师:捐钱救难念佛救苦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)