五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:修行从点滴开始

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:修行从点滴开始

 

  一切众生都因不明因果而在生死中轮回,连猪猫狗都包括在内。因为他知道生死流转中,在生死流转当中,你起什么样思想、语言、行为就会出现什么样的生活现象。学佛,佛法就是揭示了宇宙人生的真相。不但让你知道珍惜这一生,利用这一生,还要继续创造未来生;不单单这一生的快乐,下一生的快乐,还有未来的快乐,最后让你得到究竟的快乐。所以我们学佛是非常有意义的。

  不是说我现在生活条件好了,我能跑了来拜拜佛。而是,就像我们来朝拜一次山,实际是给我们的心灵一个启迪或一个洗涤。洗涤,就是师父开导开导,原来心里都是乌七八糟的东西,藏垢纳秽如垃圾桶,所以不清净,不快乐。如果我们的心慢慢懂得每天用智慧来刷洗,一天办了很多的事,到晚上让心归于零,静上五分钟。如果每天肯训练五分钟的心,那这个人肯定很有精神,因为他知道当这颗心充满愤怒、嗔恚、愚痴,我知道统统刷洗干净。过了五分钟以后又要去争名夺利,又被污染了。但是你每天都能刷洗它,虽然只有五分钟,这样你的心就不会累,心不会累内在智慧和力量就能爆发。

  学佛法是要开发你内在的智慧,要把你内在的智慧爆发出来。所谓的天才就是过去生中他对这些东西学过、作过、熏习过。我们从来不敢小看自己,不会可以学,去培养好的习惯,改变不好的习惯。培养好的习惯,那你则不断趋向完美,你的心里永远则充满积极、进取、创造。

  实际佛教里的四大名山,悲、智、行、愿已经把佛法精神给解释出来,你们来到文殊菩萨道场,第一就是智慧,有了智慧才能谈得上做慈悲发愿。学佛法就要学会发大愿,作为一个牵引力,又能够常发心忏悔,古人四十年知三十九年非,人需要不断给自己一个反省。知道自己思想、语言、行为,有犯错误的地方,如果身做了杀盗淫,如杀生了,不止是杀人,杀有生命的东西,都是杀生。我们有一个嘴巴,吃什么都是吃,五谷杂粮就是给人吃的,但你偏偏去吃那些动物,实际吃动物伤害别人生命,在损减我们的福报寿命。佛教讲因果,你做的得自己去承受,你现在杀他,将来他杀你。爱护生命是长寿法,珍惜使用的东西,是给自己储蓄福报。有钱是过去的福报,现在一时享完就没有了,每个人都有自己福报的仓库,如果你肯去培福就能长利息。珍惜一粒米,爱惜一点水都是给在珍惜自己的福报。佛教都给你讲清了因果,不要想我有这样的本事,你的本事是过去积聚来的,你现在需要继续学习本事,不断增加福报因缘,才能生生增上。有了福报才能开发智慧,有了智慧他才让你去慈悲善巧,愿大家从珍惜生活中的每一滴水开始,把自己福报的仓库装得满满的。

  阿弥陀佛!
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:把修行落实到生活中

如瑞法师:自业自受

法相宗简介:唯识宗略说 贰、唯识宗所依经论略释

法相宗简介:唯识宗略说 参、唯识宗的要义

法相宗简介:唯识宗略说 肆、唯识宗的教判

 

后五篇文章

如瑞法师:修行问答--用智慧来化解烦恼

如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥

如瑞法师:人从何而来

法界法师:达摩初祖驾到

法相宗简介:唯识宗略说 壹、唯识宗的传承与发展


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)