五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法藏法师:努力「决心」去做,成败「随缘」以对

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法藏法师:努力「决心」去做,成败「随缘」以对

 

  当你已经很努力的去做,可是最后还是失败时,我们可能会对造成这样结果的人或事,产生排斥、怨恼甚至仇视的恶心,因此往往也接着生起了强烈的:「非除去阻挡我成功的人、事或物不可!」之类强力对抗、对立的念头。

  这种「一定要怎么样」、「我非成功不可!」的心理,并不是佛法所指的「真正的决心」,这可能只意味着不了因缘的「执着」而已,这种「不当的决心」,常常正是人生痛苦的来源!

  佛法所说的「正确决心」,是指:面对理想或期望时,固然要运用正当的方法努力去做;纵使遇到困难,也不随意放弃、退缩之外。当实在是已经尽力了,而仍然不成功时,我们还要有决心「当下放下」渴望称心如意的想法。

  告诉自己:「行事在人,成事在缘」,我已经问心无愧地努力过了,既然因缘不具足而不能成功,我也必须放下期望,坦然接受因缘如此的事实!

  能这样既有「决心」又能「随缘」,才真正是佛法中所说的「积极而正确之决心」。

  当我已经很努力的去做,可是最后却还是失败时,内心不免因此产生了恼烦、怨叹,对于阻挡我们成功的人、事、物,也会有很强的排斥或不悦。

  这种「一定要成功,不成功就要生气、不平」的心理,并不是佛法意义下的所谓「决心」,这种不考虑个人因缘、只许成功无法面对失败的主观强烈期待,反而是人生痛苦的来源!

  佛法意义下的所谓「决心」,乃是面对目标与理想时,会尽可能运用一切正当、可行的方法,努力去做,纵使遇到困难,也不随意退缩。同时心里也明白:虽然「很努力了」,但成功的条件毕竟不可能完全由吾人所掌握,因此并不是「努力做每件事情」,就保证一定会成功。我们既然已经努力了,那就问心无愧的放下得失心理,准备「随缘」接受任何结果。

  所谓「随缘面对」是指:我们当然可以、也应该检讨「没有成功」的原因,以作为下次努力的改进方针。但我们却不应对于「失败」的事实,一直耿耿于怀,甚至对于某些「阻挠我们成功的人、事、物、境」等,隐隐约约的怀有敌意或怨气。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法藏法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法藏法师:业障风再大,也吹不断柔软的忏悔草

法藏法师:觉知「感觉」背后的修行意义

法藏法师:试着调伏苦,为正念所用

法藏法师:临终该如何破除障碍求生净土

法藏法师:人情练达即佛法

 

后五篇文章

法藏法师:皈依三宝能真正趣向生命解脱

法藏法师:菩萨道的布施修行义

法藏法师:观法不净,勿须对立,但须努力

法藏法师:超越自己的经验理性

法藏法师:念佛三昧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)