五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明一法师:与祖师同行 肆 情殷古丈夫 不得力处好着力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明一法师:与祖师同行 肆 情殷古丈夫 不得力处好着力

  无门慧开禅师*的偈子:“云门糊饼,,信手拈来奉作家,细嚼清风还有味,饱餐明月却无渣。”很有意思,文字和意境之美不要说了,而且还是描述在禅堂里面用功的情景,具有禅修的指导意义。同时自己发现在生活中也同样用得上,同样具有指导生活态度的意义。

  云门糊饼赵州茶是两则公案,大家都听过,这里就不再解释。(僧问云门:“如何是超佛越祖之谈?”门云:“糊饼。”另参阅《安住当下吃茶去》)为什么说是一个用功含义很深的偈子呢?因为千七百则公案就是我们在禅堂、乃至在生活中所需要参叩的,随手抓两则(信手拈来)——那就是云门的糊饼公案与赵州的吃茶去公案两则,让大家(奉作家)好好地参叩。

  如何参呢?那就是要细嚼清风,慢慢地去体会其中之味。当你明白了佛祖的用心,证到了佛祖的境界的时候,也就是饱餐明月之后,忽然发现明月哪里会有渣嘛!所以说这是一个用功含义很深的偈子。如果能够参透,那真的是与佛佛祖祖同一鼻孔出气,亲见云门与赵州了。

  在禅堂用功的人常常会有这样的体会,感觉功夫没有味道,提不起来。拼命打起精神用功,粗提,提不起来;再提,没有味道,很烦!这个时候,分水岭就出来了,有的人打退堂鼓放弃了,听之任之不再用功向困难投降了;有的人硬着头皮死耗着;有的人就开始用心。

  这个时候,如果有一位善知识点拨一下,大家就会明白,就在这丝毫没有味道的地方用功。告诉他们仔细再嚼嚼功夫?再细一点用功,应以何身得度,即现何身度之。只要坚持不懈,慢慢地就会有点味道了;再提,再加力用功,新的境界出来了。最后会发现,新的境界比原来的境界更清明、更透彻,这在自己是有亲身体会的。

  这就是要对没有味道像清风一样的功夫,坚持不懈地参。不要怕空费力气,不要怕没有结果,只管努力去耕耘,功夫就会在这个着不上力的地方显现出来。这就是平常所说的“不得力处正好着力”。关键的是不要放弃,要知道这就是你的功夫瓶颈之所在,突破之后就会有很大进步。

  生活中也是如此,学生会有学习很无聊,学不到东西的感觉。这个时候不能放弃,就要在这个无聊的时间里面,不要浪费掉这些无聊的时间,利用这些无聊的时间去找学习中的困惑,去深入地学。把这个无聊当作清风,拿来好好咂吧咂吧。这在学英语的人应该最有体会,在记英语单词到三四千或者八九千的时候,会有一个坎很难过去,怕困难的人放弃了,坚持不懈的人就突破了。

  工作中也是如此,待人接物的时候一开始有点意思,时间长了就很无聊,总感觉这个重复的劳动无聊。这个时候不要放弃,好好地用用心,把工作再做得深入一些,拿出观世音菩萨的精神“应以何身得度,即现何身度之”,或者反向思维一下,你就会发现,在工作中还有很多的乐趣等待着我们去享受。

 

 
 
 
前五篇文章

白云禅师:大般若经要解——波罗蜜行

白云禅师:大般若经要解——离相义

白云禅师:大般若经要解——不增不减义

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 天地与我同根

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

 

后五篇文章

白云禅师:大般若经要解——不可得义

白云禅师:大般若经要解——空相义

白云禅师:大般若经要解——毕竟净义

白云禅师:大般若经要解——不合不散义

白云禅师:大般若经要解——五蕴密义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)