五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:如来大势力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙境法师:如来大势力

 

  前多少年,在埔里中台禅寺发生一件事。很多年轻的在家居士,到中台禅寺的分院佛学班学习,毕业以后就到中台禅寺拜惟觉禅师落发出家。后来这些新出家者的父母反对这件事,就到中台禅寺向执事法师要人。我想这事大家都知道。在我们出家人的律书《四分律》中,记载佛在世时也有这种事情。

  我们大慈大悲的佛陀,他不在一个地方常期居住。每个地方住过一个时期,就到另一个地方去;到那个地方住一段时期,又到另一个地方去。有一次要到一个地方去的时候,那儿的人知道佛陀要来,就采取了一个行动,把自己的儿、把自己的女都藏起来,不让他们和佛陀见面。为什么呢?就怕他们跟佛陀出家。佛当然预先知道这件事,但佛还是到那个地方。到那儿的时候,不是佛陀一个人,还有随佛同时来到的比丘。《金刚经》上说千二百五十比丘,有时也可能是五百比丘。我们现在出家人的生活方式和这些比丘不同,他们庙上是不烧饭的,而是托钵乞食。

  这些比丘到城市、到聚落里乞食的时候,就有人同他们说这件事:「我们预先把儿女都藏起来,不和你们见面。因为怕你们把我们的儿女带跑了出家。」这些比丘听见这些话,回到寺院就向佛陀报告了。佛陀说:「你们听见这些话,怎么回答呢?」比丘说:「我们不知道怎么回答。」佛陀说:「你们再听见这些话,就用四句话回答他们。」这四句话就是:

  如来大势力,以法而将去,

  以法将去者,汝等何忧惧?

  (《四分律》T22.799b)

  这四句话里面的道理略释如下。

  「如来大势力」:如来就是佛陀,佛陀有很大的力量。有什么力量呢?就是有大智慧、大慈悲、大三昧、大神通道力等等,这些都是力量;但主要是大智慧力。大智慧力有什么作用?「以法而将去」。佛的大智慧力能领导你到涅槃那里去,略说如此。

  我们一般人都是在色、声、香、味、触、法这里活动。心在这里活动干什么?就是贪、嗔、痴;我们接触到色、声、香、味、触、法的时候,不是贪,就是嗔、就是痴,就是高慢、疑惑、我我所,就是这些执着,因而引起很多很多的烦恼,我们就是这种境界。而我们若是来到佛法里面,接受佛陀的教导,我们也可以到涅槃那里去。涅槃那个地方,没有贪、嗔、痴的烦恼,也没有老、病、死的一切苦恼,这个地方是永久地安乐自在。

  年轻的小孩子不懂什么,但是年纪稍大一点的人,都会感觉到人生是苦。不要说一般的人如此,就是做了总统,也不快乐!你同意不同意?不但今天是这样子,自古以来都是如此。

  佛陀在家的时候是王子,名叫悉达多;他父亲是净饭王,不愿悉达多出家,愿意他在王宫里,将来继承王位,享受荣华富贵。但是悉达多太子有智慧,觉悟到荣华富贵就是苦恼,不是真的荣华富贵;荣华富贵但是假名耳,实际上是令人苦恼。譬如说,我没有买股票,股票跌了我心里没事,涨了我也没有特别感觉。但是你若买了股票,股票一涨一跌,你心就是随着浮动,不能寂静而住,不是苦吗!若是我们能够学习经律论,进而通达佛法的深义,依之修习奢摩他、毗钵舍那,到涅槃那里去,一切的问题就都解决了。

  所以说,「如来大势力,以法而将去」:「将去」说白话就是带你去。带你去什么地方?到「法」那个地方。「法」就是涅槃啊!「法」者,常也;保持不变,谓之法。人的身体不能永久健康;而人所求的荣华富贵,即使求得了也不能永久地拥有,故非是所皈依的法;唯有三乘圣者所证的涅槃是永久的安乐自在,常住不变,故名为「法」。所有的佛教徒,出家人和优婆塞、优婆夷,一切的佛教徒,都到「法」那里去,到第一义谛、到涅槃那里去。如果说我在这个地方住,虽然也学习佛法,然而却忘记了要到涅槃那里去,是即「归依法」的意义不具足了。

  所以,「如来大势力,以法而将去;以法将去者,汝等何忧惧?」佛陀的教法是领导我们趣向安乐的涅槃道的;若为此而随佛出家,有何可惧怕的?又为什么要反对呢?佛陀告诉比丘,这样回答那些居士的问题,他们若把他们的儿、女藏起来,不许随佛陀出家,那就告诉他们这四句话。怕什么呢?有理由反对这件事吗?不愿意儿、女到佛教出家,难道认为在家生活能好过出世吗?

  我感觉在家不能比出家好!因为在家的时候,或者具有高学历,或者没有,总之在社会上一定需要从事士、农、工、商各行各业的种种工作,可能很得意,也可能失败;可能失败了,又得意了,也可能又失败了;就是有起有落、有忧有喜,一切都是苦恼境界;就是事事如意,也还是苦恼的。如意有什么苦恼?因为时有忧虑:「我的如意宝该不会被人盗走了吧!」所以还要谨慎行事加以保护;若一时考虑不周有了失误,很可能就会破坏了这个如意境界的,这不是很辛苦吗?

  在家有时也可能有一点欢乐,但是大部分是苦恼的。年轻力壮一转眼间就老了;老和病是在一起的,最后就是死掉了。如果不出家,不需找算命先生,就会知道自己将来的命运就是这样子而已,没有人能够例外的。但是,若能出家修学圣道,就可以解脱这一切的苦恼。而出了家,若还不愿意学习佛法,那就和在家人一样;肯努力修学佛法,圣道这件事是决定成功的,与从事社会事业是不同的。

  所以,若是儿女发心出家,不要反对,应该赞成。当然,我也同情父母会有舍不得的心情,好像儿女出了家就和自己断绝亲子关系了,其实这是错误的想法。出了家依旧还是父母的儿女啊,随时可以回来照顾父母的;父母有事情,儿女不会弃之不管的,所以并没有脱离关系,不需要害怕。并且应该知道,修学圣道成功之后,第一个想念起的就是父母,一定会报答亲恩的。所以儿女出家,只是如同在家时暂时离别去办事一样;忍受一点,将来会回来报恩的。所以不要反对,应该赞成这件事。

  佛在世的时候啊,有一回走到一个地方,遇到一个年纪很大、很老的女人。这个老女人一见到佛,就要抱佛;佛的侍者阿难尊者就阻止她,不让她抱佛。佛告诉尊者阿难:「你不要阻碍她,让她抱。」事后佛陀告诉尊者阿难:「这个女人以前五百世做过我的母亲。五百世啊,不是短时间啊!母子之爱现在现行了,不可以不抱,不抱不可以啊!所以要让她抱。」当时这个老女人是为人做奴婢的,佛陀去化缘了多少钱,解除了她奴婢的身份,然后劝她出家。落发后,佛陀为她说四谛法;她修学四念处,最后得阿罗汉!

  尊者阿难请问佛陀:「她曾给佛陀做过五百世的母亲,应该是有大功德嘛,怎么她这样贫苦?」佛陀说:「她就是障碍我出家、作种种功德,她有过失啊,所以老是贫苦。」但因为曾是佛陀母亲之故,佛陀常常为她栽培善根。而这一世善根成熟,随佛出家以后,得阿罗汉道。所以,儿女若肯出家,不要障碍,会有好处。

  ——二○○一年九月五日于斗六善觉精舍

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:午后法语

妙境法师:第二个三年

妙境法师:从佛学院到禅学院

妙境法师:午斋开示集

妙境法师:修习圣道的功德

 

后五篇文章

妙境法师:四护法门

妙境法师:好自端严

妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼

妙境法师:解深密经讲记 胜义谛相品 第二

妙境法师:般若波罗蜜多心经讲记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)